Страна: США, 2009
Производство: Walt Disney Animation Studios
Жанр: анимация, мюзикл
По книге Э.Д. Бейкера "Принцесса-лягушка"
Сюжет: Американская музыкальная сказка, действие которой происходит во французском квартале Нового Орлеана в 1920-е годы - золотое время джаза. Принц Навин из страны Малдонии превращён в лягушку злобным магом вуду доктором Фасилиером. Лягушка просит афроамериканскую принцессу по имени Тиана поцеловать его, тем самым сломав проклятие, однако после поцелуя она сама превращается в лягушку. Вместе Навин и Тиана должны найти добрую монахиню вуду, Маму Одие, попутно познакомившись с поющим аллигатором и безнадежным романтиком-светлячком.
Авторы сценария и режиссёры: Рон Клементс и Джон Маскер ("Русалочка", "Аладдин", "Геркулес", "Планета сокровищ")
Продюсер: Джон Лассетер
Композитор и автор песен: Рэнди Ньюман
Роли озвучили: Аника Нони Роуз, Опра Уинфри, Кит Дэвид, Терренс Ховард, Джон Гудман, Дженнифер Льюис
Премьера в США: 25 ноября 2009 (ограниченный прокат), 11 декабря (широкий прокат)
Премьера в России: 24 декабря 2009
Страничка на IMDb: http://www.imdb.com/title/tt0780521/
Страничка на КиноКадре: http://www.kinokadr.ru/films/p/princessandthefrog/
Компьютерная анимация чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было, 3-D продолжает развиваться, и казалось бы, после провалов "Планеты сокровищ" и "Не бей копытом" можно уже забыть о классической диснеевской рисованной анимации, дарившей нам шедевры многие десятилетия. И всё-таки, к счастью, еще не все кончено. Сценаристы и режиссёры "Аладдина", "Русалочки" и "Геркулеса" Рон Клементс и Джон Маскер возвращаются в конце этого года, дабы доказать, что рисованная анимация - она живее всех живых. Уже из синопсиса ясно, что нас ждёт традиционная диснеевская сказка как в старые добрые времена, и трейлер это полностью подтверждает. Будут нам замечательные герои, будет нам отличная история, будет нам отличный юмор, будут нам множественные музыкальные номера, будет нам лавстори, будет нам чарующая сказочная атмосфера с примесью джаза и Орлеана начала прошлого века. Честное слово, я не знаю, как этот проект может не получиться. "Принцесса...", на мой взгляд - одно из главных событий и один из самых ожидаемых проектов из тех, что остались в этом году. Кто что думает?