Идущий писал(а):Света
А почему именно сторона Мака? Что в ней хорошего? Загнал страну на грань уничтожения в войне, в гражданскую войну, скорее всего, в бунты, беспорядки, мародерство, а еще ломка, которая закончится сумасшествием в 25 процентах случаев. Хочу понять, почему именно сторона Максима. 8)
Извините, Идущий, что долго не отвечала. Была занята.
Итак, почему Максим?
Я предлагаю вообще не рассматривать правильность-целесообразность действий и Максима, и Странника. Все-таки это художественное произведение, и в нем слишком мало информации, тем более логичной информации о реальной обстановке (экономической, политической, физической и др.) на планете Саракш. Мы судим только по впечатлениям Максима ,которые, наверняка, не всегда верны, и по словам Странника, которые, наверняка, в большинстве своем ложны.
А что они ложны, не вызывает сомнения.
Сначала Странник говорит: «Ты забыл про передвижные излучатели». – Потом объясняет: «Они работают только от аккумуляторов. И зарядить их можно только у меня в институте. Через трое суток они сдохнут».
В фильме это не говорится, но и так догадаться можно. Спрашивается, зачем тогда Странник пугает Максима и усиливает его чувство вины? Какие цели преследует? Ну никак он не выглядит положительным персонажем. Ни в книге, ни в фильме. А значит и в остальном веры ему нет. «Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий».
Мы? А где же остальные? Почему только Странник за Максимом гонялся? И почему за 20 лет (как в фильме об этом говорится) ничего путного не сделано? "Тщательно, бережно" продолжать облучать народ - это нормально? Он выглядит зарвавшимся тайным управленцем, которому очень понравилось на планете Саракш "тщательно, бережно" властвовать.
А война, бунты...А хирургическая ампутация гангренозной конечности? Не нужно? Пусть человек умирает?
Конечно, Максиму можно предъявить претензии, но и ведь и Страннику их можно предъявить. Да еще и более глобальные.
А мне нравится именно позиция Максима. Странник, даже если предположить, что искрене хотел Саракшу добра, он - посторонний наблюдатель. А Максим, когда уверен, что он остался на этой планете навсегда, он начинает чувствовать себя полноправным членом общества этой планеты, а потому имеет моральное право вмешиваться в ход истории. Ну конечно, эмоциональные связи этому способствуют. Именно на этой планете могила его лучшего друга. Именно на этой планете он встретил возможно первую, но в любом случае, настоящую любовь. Именно на этой планете он начал взрослеть, обретать себя, понимать смысл жизни. Именно здесь он испытал и настоящую ненависть, здесь он убивал. Эта планета...
"...Она с душой его сжилась,
Она впиталась в плазму крови..."
Разве можно все это забыть? Прилетел на каникулы, поробинзонил на своем Обитаемом острове, и домой?