Идущий » 15 апр 2009, 12:07
Тарас Бульба: Грабли для Бортко
Бортко – замечательный режиссер. Мало кто сможет оспорить отличную постановку «Идиота» и гениальность «Собачьего сердца». Эти фильмы сделаны именно так, как это должно было выглядеть, а секрет до банальности прост и заключается в двух составляющих. Бортко блестяще справляется с экранизацией произведений, которые могут лечь в канву его излюбленного дословного цитирования оригинала, а актеры, исполняющие у него главные роли, всегда попадают точно в образ. И если даже «мы не так себе представляли», то сыграно все равно «красиво и в точку». При этом мы получаем театр высшей пробы, и благодаря кропотливому сценарию и мастерству актеров проживаем с героями все их жизненные коллизии, чтобы прибыть таки к катарсису по окончании.
Однако, объективно обсуждать новый фильм Бортко, экранизацию скандально-эпического произведения Гоголя, можно только, если учитывать предыдущую работу режиссера – сериал «Мастер и Маргарита», поскольку взаимосвязь ощущается прямая.
Вспомним, за что именно был руган-переруган бортсковский «МиМ»? Первое: корявое переложение оригинала. Дословность местами просто убила остроумный и многослойный булгаковский текст. Те же моменты, которые Бортко превнес от себя, попросту запутали зрителя, свалив на его головы то, что у Булгакова даже за десятым слоем не просматривалось. То есть произведение оказалось не цитируемым на экране, а свое видение Бортко не удалось донести до зрителя настолько внятно, чтобы он мог сказать: да, вот это прочтение так прочтение. Второе: отвратительная картинка. Это и вошедшая в легенды операторская работа, заключающаяся в установке камеры на штатив в углу комнаты. И неумение строить сцены, в которых все зависит не от мастерства актеров, а от мастерства постановщика: от полетов на метле до бала у Князя Тьмы. И здесь же неуместность и искусственность интерьера, если только это не обычная комната. То есть и с картинкой Бортко не справился. Третье, самое печальное и животрепещущее: саундтрэк Корнелюка. И композитор, и его композиции, повторяющиеся по десять раз к месту и не к месту, записанные на инструменте, по звучанию напоминающем «Ионику» энного года выпуска, убили своей простотой, которая, как известно, хуже воровства… Все это Бортко мы простили, помня его предыдущие заслуги. И списали на то, что это же, мол, дескать, сериал. Денег мало, времени и того меньше. Пожурили и будет. Тем более актеры и их образы как всегда на высоте.
И вот Бортко досталось еще одно эпическое произведение. И куча, по российским масштабам, денег. Снимай, не скупись. И режиссер, засучив рукава, абсолютно последовательно и без отклонений от курса наступает на те же самые грабли, что и в прошлый раз.
Пишет сценарий, в котором дословно цитируются целые речи о патриотизме и доблести, но из которого совершенно не понятно, что таки происходит на экране. И ошибка вовсе не в том, что сценарий написан плохо, а в том, что Бортко вообще за него взялся, поскольку его стезя – то, что можно переложить на экран дословно. Остальное просто за рамками его сценарных способностей, что предыдущий проект, как нам казалось, должен был ему продемонстрировать. Не продемонстрировал. Хотите знать, кто куда и зачем скачет – читайте оригинал. Безруков мог бы помочь, но, увы, иначе ему не хватило бы времени на многократное повторение слов про «Рррусь-матушку».
Хм, не хочешь писать хороший сценарий, бог с тобой, много их сейчас таких – «блокбастеров». Восхити зрителя картинкой, видами природы, батальными сценами, душераздирающими драматическими моментами. Куда уж там. Сериальный монтаж и зеленая травка – все, что покажет нам Бортко. Отрубленные конечности на переднем плане, а на заднем – казаки, плавно и размеренно-аккуратно размахивающие саблями: не дай бог кого задеть ненароком. Сцена «я тебя породил – я тебя и убью» вообще поражает драматизмом. Увел в кустики и убил. Практически, «замочил в сортире». И в качестве финального анекдота – индивидуальные интервью с казаками перед кончиной, когда любопытный оператор склоняется над лицом каждого, а тот нашептывает свои последние слова о «Ррруси-матушке».
Остается немногое: саундтрек. И три монофонические мелодии для сотового телефона таковым называться не имеют права. Если ждете, что вслед сыновьям заплачут скрипки, а в бой поведут трубы – увы. Композитор научился играть пока только на одном инструменте. Так что под звуки «Ионики» и пойдут казаки в бой за «Рррусь-матушку»…
Все хорошее, что нам осталось – актерские работы. Тарас Бульба великолепен, Остап хорош, а Андрий неплох. Прекрасны и эпизодические роли, вроде Янкеля и Шило. Но без сценария, картинки и музыки мы получаем то, с чем Бортко справляется лучше всего – отличный телеспектакль, на этот раз с выездом на природу. Только вот этого ли мы ждали? Боюсь, что нет.
Вывод напрашивается один: пора бы уже Бортко перестать наступать на одни и те же грабли и вернуться к тому, в чем он, как режиссер, великолепен – постановке фильмов, где можно цитировать оригинал и заставлять актеров вживаться в роли так, чтобы их нельзя было отделить от своего образа. Еще одной аллегорической мистерии или исторического блокбастера в прочтении мэтра зритель не выдержит.
Пусть кино будет разным. И каждый занимается своим делом.
/Идущий/
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе