Финчер. Нет, не так. ФИНЧЕР

Здесь обсуждается творчество тех, без кого тот кинематограф, который мы знаем, немыслим. Субьективно, конечно...

Сообщение Мари » 02 апр 2005, 00:54

Комментатор
Интересно, сам - то он хомячок или Тайлер?! :D
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации

Сообщение Комментатор » 02 апр 2005, 18:28

он - Гоблин :0)
Комментатор
Site Admin

Сообщение Мари » 02 апр 2005, 19:34

Я очень удивилась, когда прочитала его размышления по поводу "Бойцовского Клуба". Действительно, за два года колоссальная разница. Я читала его же о "Турецком гамбите". Гораздо лучше. В плане анализа. Ну вот почему всем конец фильма нравится, а мне нет? Ну ведь попса. Не надо девушки, держащейся за руку. Ну да, впечатляет. Но на голливудский же глянцевый манер! И не надо чудесно выжившего персонажа. Да еще с хорошей дикцией/после такого - то выстрела!/. Чудесный конец. Чудесное спасение.
А сама девушка в фильме необходима, конечно. И подобрана грамотно с прикидом своим и макияжем. И Питт не раздражает. Хотя что - то в нем все равно есть ненастоящее. Вот Шон Пенн в "Игре"! И появляется он там нечасто, а харизматичен, притягивает взгляд. И по мне он лучше Дугласа. В Дугласе, тоже, глянец есть, мешает. А Пенн - это совсем другая история, как говорится. И ФИнчер тут молодец, ничего не скажешь! Ну больше мне Игра" понравилась. Ну что теперь?
Мари
Гордость нации

Сообщение Птица » 02 апр 2005, 22:59

Мари, это же прекрасно - вам нравится Игра, кому-то - БК, кому-то - Семь, что в этом плохого:))?
Птица
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Мари » 02 апр 2005, 23:30

Птица, да ничего плохого. :D Размышляю просто. "Семь" еще надо посмотреть. А по стилю он отличается от "Игры" и "Бойцовского Клуба"?
Мари
Гордость нации

Сообщение Птица » 03 апр 2005, 00:18

По стилю похоже, но если Игра и БК, в сущности, ироничны, то в Семи этого нет.
Птица
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Montoya » 04 апр 2005, 23:40

Мари, перечитал твой пост на свежую голову, и заготовил помидоры. Как говаривали в "Короле Льве", для твоей же пользы. ))
Я могу много чего хорошего сказать о "Бойцовском Клубе". Пока скажу главное. Весь фильм – один огромный мэсседж, что в нашем мире что-то не так. Только не говорите мне, что никогда об этом не думали.

Мне думается, что фильм начинаешь немного понимать раза с пятнадцатого. В лучшем случае. Я знаю тех, кому он офигенно понравился, но они ничегошеньки не поняли. И хорошо, замечу, что не поняли!

Клуб ироничен только поверхностно, и в этом его сила.
Ты не знаешь себя, если ни разу не дрался, ты не знаешь себя, если ничего в жизни не попытался сделать, ты не знаешь, знаешь ли ты вообще хоть что-то о себе.

Соль «Игры» формируется одной фразой, сказанной по ходу фильма:
«Но какое до этого дело такому зажравшемуся миллионеру, как Николас Ван Ортон?» А, есть еще отличный момент с поздравлением… Но "Игра" – всего лишь паззл. Ироничная, захватывающая головоломка. Пустышка. Никакого мэсседжа. Великолепный в таком контексте фильм.

Страшно, что в мире есть человек, которому известны ответы на все вопросы. Еще страшнее, что нам хотелось бы быть им. Страшно, что, возможно, так оно и есть.

На премьерном показе фильм не приняли и не поняли. Посыпались обвинения в фашизме(?!). Зрители выходили из зала разъяренные.
И только захмелевшие Питт, Нортон и Хелена были в восторге.

Давай, Мари, скажи еще, что ты не любишь Тома Круза – добей окончательно.

Оффтоп: худшее, что можно делать с бойцовским клубом – смотреть его кастрированную версию по каналу «Россия».
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Птица » 04 апр 2005, 23:42

его не только по России показывают в кастрированном виде, к сожалению:((.
ЗЫ. Montiya, а причем здесь Томми Крузито? :wink:
Птица
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Montoya » 04 апр 2005, 23:45

Хэнкс - это раз.
Кроу - это два.
Остался только он. :)))))
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Птица » 04 апр 2005, 23:50

при том, что я не в восторге ни от Кроу, ни от Хэнкса, Крузито как актер им несколько проигрывает, хоть в свои сорок-сколько-ему-там выглядит прекрасно.
Птица
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Мари » 05 апр 2005, 00:14

Montoya
Давай, Мари, скажи еще, что ты не любишь Тома Круза – добей окончательно.

Прости, друг, именно так и скажу. Не актер Том. Прости. :oops:

Что касается всего остального.
"Игра".
Паззл - согласна. Пустышка - нет. В фильме предыстория, насколько я помню/давно смотрела, еще не пересматривала/ об отце двух братьев, так? Что с ним стало? С братом - Дугласом не все просто. У человека серьезнейшая психо-травма, связанная со смертью отца. Он в плену собственных детских страхов и жизни такой, какая у него сейчас есть. Брат - Пенн прекрасно это понимает. Он хочет помочь и помогает. Он вырывает его из собственноручно созданного жизненного контекста. Где же пустышка? Да и снято это превосходно. Извини, коротко.

"Бойцовский Клуб".
Клуб ироничен только поверхностно, и в этом его сила
.
Иронии не заметила, драмматизма сколько угодно. Все очень серьезно, без шуток.
Ты не знаешь себя, если ни разу не дрался, ты не знаешь себя, если ничего в жизни не попытался сделать, ты не знаешь, знаешь ли ты вообще хоть что-то о себе.

Это, не спорю, потрясает воображение, будоражит кровь и все такое.
НО! Скажи, женщина, она человек или нет? Потребитель/об этом в глобальном понимании речь в фильме/ или нет? Что, может и правда, схватиться с Птицей на каком - нибудь пустыре, чтобы узнать себя и хоть что - то о себе? /Без всякого сарказма, но чуть - чуть с иронией/.
Страшно, что в мире есть человек, которому известны ответы на все вопросы. Еще страшнее, что нам хотелось бы быть им. Страшно, что, возможно, так оно и есть.

Ну, это для запутавшегося в дебрях собственного подсознания! Для него/Тайлера-Нортона/ это да, страшно.
А то, что Финчер из - подволь /устами "тронувшегося" главного героя/говорит правду о самом себе зажравшемуся американскому народу... Это его право, КАК об ЭТОМ говорить. И раздражение тех, кому все это посвящено, вполне понятно. Они как раз все поняли. Но кому же понравится о себе ТАКУЮ правду услышать?
Мари
Гордость нации

Сообщение Montoya » 05 апр 2005, 08:21

То-то я и смотрю - весь из себя такой проясненный сознанием Дуглас тут же пошел клеиться к Шар.. Деборе Ангер. :wink:
Премьерный показ "Бойцовского клуба" происходил, если ничего не путаю, на фестивале в Венеции. Вряд ли там присутствовало большое количество "зажравшегося американского народа".
А вообще, я кажется чего-то не понимаю.
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Комментатор » 05 апр 2005, 10:28

вы мине пугаете, граждане :0)
Комментатор
Site Admin

Сообщение Мари » 05 апр 2005, 10:33

Montoya
То-то я и смотрю - весь из себя такой проясненный сознанием Дуглас тут же пошел клеиться к Шар.. Деборе Ангер.
Этого я не помню, но, замечу, что Одно Другому не мешает.
Про Венецию. Не стоит так уж буквально воспринимать. К тому же, я думаю, ты прекрасно понимаешь, о чем я. Не итальянцам же Финчер все это объяснить хотел. Там роман известный, проблема обозначена, страна конкретная.
Еще вчера в посте хотела сказать, да забыла. До того момента. как стало очевидно, что у героя Нортона "съехала крыша", я все время думала, что его новая философфия ущербна в той же степени, что и у тех, кого он презирает. И куда мне идти "записываться": в Бойцовский Клуб или в "Марлы"? Не бывает простых ответов.
А что касается, кто чего понял или нет... Любое произведение искусства/ в данном случае, кино/ накладывается не на чистый "лист", хотя и такое бывает, а на определенную сумму знаний, опыта и личных особенностей. В результате мы имеем субъективное востприятие увиденного и услышанного. Это о сути вопроса. А всевозможные ракуры и прочая - это профессионалам. Хорошо сделанное кино /а Финчер хорошо делает свое дело/ всегда будет оценено ими. НО! Все начинается с идеи. С вопроса "зачем".
Я понимаю, что ты Финчера любишь. Да замечательно! Кто ж спорит. Есть за что! :D Не спорю я с тобой. Я с тобой раз-го-ва-ри-ва-ю.
Мари
Гордость нации

Сообщение Montoya » 08 апр 2005, 08:02

Мари, начну с главного - тебе совершенно незачем оправдываться. Разговор интересен очень.
Упоминая о Венеции я имел ввиду другое - фильм в той же степени о нас, что и об американцах. Таково, если угодно, мое субъективное видение. Конечно, лестно считать себя лучше, но верно ли?
Я ценю иронию (к вопросу о драках на пустыре), но там был не один пункт, а три. И потом, мы же о кино разговоры ведем, при чем тут "куда идти записываться"? А вот подумать стоит несомненно. Хотя, конечно, плохо будет тому "Тайлеру", рядом с которым в нужный момент не окажется "Марлы". ))
Мари писал(а):А что касается, кто чего понял или нет... Любое произведение искусства/ в данном случае, кино/ накладывается не на чистый "лист", хотя и такое бывает, а на определенную сумму знаний, опыта и личных особенностей. В результате мы имеем субъективное востприятие увиденного и услышанного. Это о сути вопроса. А всевозможные ракуры и прочая - это профессионалам. Хорошо сделанное кино /а Финчер хорошо делает свое дело/ всегда будет оценено ими. НО! Все начинается с идеи. С вопроса "зачем".

Я привожу цитату целиком по двум причинам. Вторая: Ты считаешь, что фильм безыдейный? И первая - что ты имеешь в виду в начальной ее части? То что у нас разные "базы" в оценке этого фильма? Или что-то иное?
Да, я не сказал бы, что как-то особенно люблю Финчера. То есть не больше, чем очень большое количество режиссеров. А "Клуб" никогда не был даже в пятерке любимых фильмов. Это чтобы искоренить непонимание. А то вон даже сам Робоком отчего-то перепугался. )))
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Пред.След.

Вернуться в Люди кино