Обитаемый остров

Обсуждаем новинки отечественного кинопроизводства в прокате

Re: Обитаемый остров

Сообщение Omar » 26 янв 2009, 21:37

Света писал(а):Неправда ли,необычайно интеллектуальная беседа о кино? :)
Куча сюжетных завязок,и все в никуда.По-моему,лучше меньше да лучше.Например,Сергей Кондратьев.Рвался в космос,попал,потерпел крушение,вернулся на Землю в глубоком будущем.В космос больше нельзя.И он "находит себя" в роли глубоководного пастуха китов.Здесь бы целую драму развернуть.И проблема взаимоотношений с потомками,которые смотрят на него,как на доисторическое ископаемое,и проблема адаптации в сложном мире будущего,где ничего не понятно и не близко.И трагедия,что "отлетался",хотя жизни себе раньше без космоса не мыслил.И поиски своего места в чужом новом мире...В книге все это только слегка обозначено.

Да просто книга о другом. Оно же не обязательно чтобы надрыв, жуткая драма и так далее... Книга именно о повседневной жизни общества будущего. И в этом плане вполне интересна. Да и образы как всегда яркие и запоминающиеся. Главное тут не метания Кондратьева - а собственно мир - как люди живут, общаются, строят города, о чем мечтают и какие проблемы испытывают, как воспитывают детей... жанр такой утопия. :)

Кстати написать хорошую книгу или снять фильм с таким сознательно неправильным построением сюжета это очень сложно...

И беседа вполне нормальная для живого общения. Насчет драматизма например недавно читал Питера Мейла "Год в провансе" там не происходит вообще ничего, самое крупное событие ремонт их дома - но книжка просто великолепная... :)
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 26 янв 2009, 21:40

"книжка о повседневной жизни" ))) прекрасно. вы мне открыли глаза. пойду пересматривать свою писательскую политику. я-то думал, а оно вона как.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение ardim » 27 янв 2009, 04:12

Omar писал(а):И беседа вполне нормальная для живого общения.

Дело не в том, что такой диалог невозможен. Дело в том, что если авторы приводят именно его, то это значит, что сказать им больше нечего. :) Потому что такой диалог не может характеризовать "светлое коммунистическое общество".
Это, кстати, моя "единственная и глобальная претензия" к Стругацким, не позволяющая относить их к своим любимым писателям.

А вот экранизировать "Туманность Андромеды" И.Ефремова... - да, это было бы здорово! И Omar очень верно описал сложности на этом пути. Шансов на хорошую экранизацию почти нет... Но кто знает? :)
ardim

Сообщение Света » 27 янв 2009, 10:34

Red писал(а):ввели в заблуждение и Вас Светочка и много других совершенно неповинных людей :wink:

Слава богу,теперь я в курсе! :D А вообще зарисовочка из жизни инопланетянина любопытная.Мне понравилось!
Света
Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение Света » 27 янв 2009, 10:47

Red писал(а):Omarу.
Да догнал и повалил, схватив за рога. Но вот убил или нет? Вопрос воспитания – пользоваться своим преимуществом или нет. Ведь у многих «малолетних джедаев» пятки чешутся и чешут они их отнюдь не о столбы, не взирая на все старания сенсеев.
Не знаю какой кошмар был бы у нас если все вдруг стали обладать такими способностями,как у Максима. Страшно представить. Мрак.

Максим – воспитанник другой школы. Школы, которая учит видеть перед собой прежде всего разумное существо, плохо выглядящее, дурно пахнущее, агрессивно настроенное, но разумное, а значит «не убий». И не мог такой человек сказать «Ты жрешь как животное» - воспитание не позволило-бы. :oops:

Согласна и с перым и со вторым.1.Разумеется,психологическая и интеллектуальная составляющая не дожны отставать от развития физической.По этому поводу прикольно слушать,как взрослые дядьки с экрана телевизора вещают нам,что,дескать,чтоб дети не шли в подворотни,нужно настроить спортзалов и этим неразвитых отпрысков занять.Ну накачают они мышцы,и дальше что?Пойдут в те же самые подворотни,только уже с накачанными мышцами.
2.Сценаристы с диалогами,конечно,подкачали.
Света

Сообщение Red » 27 янв 2009, 11:13

Мне Бондарчук – Генеральный прокурор в фильме - понравился. Нормальный такой прокурор - жизненный. Сам организует дела – сам же их и под контроль берёт. Котяра такой … Муррр…Муррр… Муррр. Бондарчук в точку попал.
Red

Сообщение Света » 27 янв 2009, 11:15

Red писал(а):У меня вот тоже претензии к главному герою: Почему он, зараза двухметровая, в трусах из звездолёта не вылез, как ему по книге положено? Ноги брить не захотел? Или торчало слишком большое, так это только +. Может танцор хороший?

Я читала в комментах,что люди недоумевали,почему,де,Максим вышел в одной майке,а не в скафандре,ну или хотя бы с маской для дыхания.Почему не запасся всем необходимым,ну там,водой,едой,оружием,и пр.Честно говоря,я во время первого просмотра,т.к.книгу еще не читала,тоже слегка недоумевала по этому поводу.
Так вот представьте,что было бы с неподготовленным зрителем,если бы Максим вылез из корабля в шортах и кедах,как в книге?Да и потом же он по ходу книги все раздеться пытался,ему одежда мешала.Если б он ходил весь фильм голый,шокированный народ еще более нелестную оценку фильму дал.Так что Бондарчук и иже с ним щадили наше,неподготовленное к лицезрению человека будущего,восприятие. :D
А вообще,судя по фотографиям Василия Степанова(полуобнаженным),у него с волосатостью,да и со всем остальным все в порядке.Ни много,ни мало,в самый раз. :D Так что если б он и в трусах весь фильм ходил,я бы разочарована не была. :D
Света

Сообщение Red » 27 янв 2009, 11:36

Всё – смотрите следующий одноимённый фильм Фёдора Бондарчука, снятый по сюжету братьев Стругацких «Парень из преисподнии». Там с шортами у главного героя всё в порядке. Решение окончательное и прениям не подлежит. Отговорки Фёдора типа – «Я уже пять лет не был на Таити!» - не принимаются. Народ требует зрелищ, а деньги, сэкономленные на хлебе, боулинге и просмотре "Случ фил-2" - отправляет Бондарчуку.
Последний раз редактировалось Red 28 янв 2009, 10:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Red

Сообщение Света » 27 янв 2009, 11:38

Red писал(а):Мне Бондарчук – Генеральный прокурор в фильме - понравился. Нормальный такой прокурор - жизненный. Сам организует дела – сам же их и под контроль берёт. Котяра такой … Муррр…Муррр… Муррр. Бондарчук в точку попал.

В книге прокурор,конечно,покруче,чем в исполнении Бондарчука,и мне очень нравится.Он,конечно,сволочь порядочная,но личность неоднозначная.Таких люблю.А если говорить про киношного прокурора Умника,то тут на форуме кто-то недоумевал,почему он ложится в ванну в халате и нижнем белье.Да потому что он эстет!Эстет не умеет,не может себе позволить выглядеть некрасиво,даже когда его никто не видит.А когда человек пытается выглядеть красиво даже в жестокие для себя минуты,"сохраняет лицо",это вызывает невольное уважение,по крайней мере у меня.
Света

Сообщение Света » 27 янв 2009, 12:29

Omar писал:"Отдельно интересен эротизм в фильме. Бондарчук вообще любовь понимает своеобразно, на уровне Белоснежки из 9 роты. В данном случае как и в книге и в СССР секса нет... И действительно впечатляющую фигуру Юлии-Рады мы увидим только в очень скромном платье, других женщин в принципе и нет. Но зато полуголых мужиков крупным планом и в разных ситуациях будет множество. И мучающихся в ванне как прокурор и в дружеской потасовке Гая с Максимом. Собственно аналогично и закончится первая часть, игра уже вроде взрослых мальчиков на броне все того же розового танка медленно уходящего в закат. Честное слово — я бы такого придумать просто не смог даже в сильном подпитии."
Не совсем поняла пассаж про полуголых мужиков.В смысле:их было слишком много?(А по моему,мало. :wink: )Или это обида,что женских обнаженных тел не было?Дескать,дискриминация по половому признаку?А мужчинам интереснее было бы смотреть,если бы было побольше женской обнаженки?Я имею ввиду,не НА тела смотреть(это понятно),а на весь фильм.Стал бы он лучше от этого?
В книге секса нет,там даже любви нет,что на мой женский взгляд просто ужасно.Но по моему,это не потому,что "в СССР не было секса",а просто Стругацкие не умели описать любовные переживания.Может быть,они считали,что главному герою не до любви,пока он там миры спасает?А по моему,одно другому не мешает.Даже наоборот.Без любовных переживаний герой какой-то одномерный получается,не хватает полноты образа.Это я по-женски ,конечно,рассуждаю.Может,мужчины по другому считают? :)
Мне нравится,что в фильме добавлена любовная линия.Но я не в восторге,как она выглядит.Рада,конечно,никакая.Трудно понять,за что он ее полюбил.Только за"впечатляющую фигуру"?Если Максим яркая личность,то думается,он и девушку полюбить должен был необыкновенную.С другой стороны,сценаристам трудно было сильно изменять сюжет,наверно.Если девушка личность,а не просто красивая мебель,значит,она и поступки должна какие-то совершать.А это влечет сильные изменения сюжета.
Читала,что постельная сцена была,но ее вырезали,потому что не вписалась в монтаж.Как считаете,стоило ли ее оставить?
Света

Сообщение Света » 27 янв 2009, 13:26

Роман КОРНЕЕВ писал(а):сам полдень вообще вроде и считается незнаковым произведением

Согласна.Просто Omar поднимал эту тему в качестве образа светлого коммунистического будущего.Мне захотелось прочитать,чтоб быть в теме.Люблю составлять свое мнение,а не ориентироваться на общепринятое.
Света

Сообщение Света » 27 янв 2009, 13:36

Omar писал:"Оно же не обязательно чтобы надрыв, жуткая драма и так далее... Книга именно о повседневной жизни общества будущего. И в этом плане вполне интересна. Да и образы как всегда яркие и запоминающиеся. Главное тут не метания Кондратьева - а собственно мир - как люди живут, общаются, строят города, о чем мечтают и какие проблемы испытывают, как воспитывают детей... жанр такой утопия. :)"
Кондратьева я привела как пример.И я поняла,что ДОЛЖЕН был получиться образ светлого будущего.Но увы,он не получился.Это ведь не набор газетных статей 22века,а выглядит примерно так.И общество ну не светлое!Скучное какое-то.
Света

Сообщение Red » 27 янв 2009, 14:02

Свете.
Как Вы справедливо писали, Светочка, Стругацких справедливо критиковали за интимные и любовные эпизоды (вспомнить хотя бы стенания Агасфера Лукича в «Отягощённые злом»- это вопли мартовского кота какие-то). Соответствие этих эпизодов фильма – тексту (по смыслу), полное – претензий нет. Женщин показанных на улицах – достаточно. Рада привлекла Максима, наверное, тем, что была похожа на женщин его времени – отличалась от них только уровнем приобретённых знаний. Одно могу сказать, что она умудрилась не остервенеть, живя в таком обществе и не кричать хором «какие это мы тут все молодцы» и не пилить своего брата «ну давай переедем в новую квааартирууу…». А как прогнулась, стоя у раковины?
Red

Сообщение Света » 27 янв 2009, 14:22

Red писал(а):Свете.
Рада привлекла Максима, наверное, тем, что была похожа на женщин его времени – отличалась от них только уровнем приобретённых знаний. Одно могу сказать, что она умудрилась не остервенеть, живя в таком обществе и не кричать хором «какие это мы тут все молодцы» и не пилить своего брата «ну давай переедем в новую квааартирууу…».

Вообще ничего не показано.Может,и кричала,и пилила.Раскрытия образа нет.В книге,кстати,Максим ее и не любил.Скорее по-дружески относился.А то,что у раковины прогнулась,так это просто Бондарчук озабоченный. :D
Света

Сообщение Денис Рогов » 27 янв 2009, 14:45

Вот Федор Бондарчук молодец сделал нормальное кино которое даже хочется пересмотреть и с нетерпением жду вторую часть .
Обязательно схожу посмотрю .
Денис Рогов
Гордость нации

Пред.След.

Вернуться в Отечественное кино в прокате