Идущий » 13 янв 2009, 19:02
Обитаемый Остров: Наш Саракш
Грешен, люблю фантастику. Межзвездные перелеты, иные миры, битвы, странные планеты и обитающие на них существа и все такое. К сожалению, вынужден признать, что по-настоящему хороших фантастических фильмов крайне мало, гораздо меньше, чем книг. Что, конечно, неудивительно. И в связи с этим фактом каждая удачная экранизация – мое фанатское приобретение. Неудачная – моя личная потеря. Фильм Бондарчука относится к первым.
Начнем с парадоксального: первые полчаса я был недоволен. У Стругацких вообще мало удачных экранизаций, если не считать отличный фильм «Трудно быть богом». Все остальное – либо замечательные, но сугубо авторские эксперименты от Тарковского и Лопушанского, либо веселый, но все же новогодний капустник «Чародеи». Складывалось впечатление, что неудачные экранизации перешли на новый виток, глуповато-блокбастерный. Не понравились мне ни болтовня с бабушкой, ни бестолковое крушение, ни Максим, ни Рада, ни «массаракш» через каждые два слова. Сидел и чувствовал зудящее раздражение, то не так, это не этак. И все-таки есть такая категория фильмов, которые должны меня завоевать. То есть начало может совсем не понравится, а потом, в процессе, я вдруг втягиваюсь и забываю о времени. Именно поэтому я всегда досматриваю фильмы до конца, каким бы бессмысленным занятием это не казалось. И «Обитаемый Остров» меня завоевал.
А вот чем, поделюсь подробнее…
Чтобы было понятно чем, я расскажу о том, за что я люблю фантастику. И за что мне понравился фильм Федора Бондарчука «Обитаемый Остров». В фантастическом кино есть некоторые «фишки», которые зацепляют меня и уже не отпускают, относя фильм к категории неоднократно пересматриваемым. Итак, за что я люблю фантастику…
Идея.
Люблю фильмы, в основе которых есть интересная идея. Понятие «идеи», конечно, весьма субъективно. В адрес идеи «Обитаемого Острова» уже много раза звучали упреки о вторичности, поверхностности, тривиальности. Для меня же утопичная идея об избавлении людей от зависимости от власти – духовной, интеллектуальной, психической – всегда будет новой, пока будут находится новые и хорошо забытые старые формы. Поэтому тут я «за» всеми руками. За это я люблю наивный и нелогичный «Эквилибриум». За это понравился и «Остров».
Антиреализм.
Хоть убей, но обожаю эти корабли из «Звездных Войн» неправильной формы с нелепыми набалдашниками, корабли, которые никогда никуда не полетят в реальном будущем. Люблю R2D2 за то, что он прямо во время прорыва через кольцо блокады Торговой Федерации на маленьком крейсере Набу может выползти за борт и починить защитное поле. Люблю искрящие провода на «Соколе», которые Хан и Чуи все время пытаются запаять, чтобы перейти в гиперкосмос. Поэтому мне понравились и корабль Максима на осьминожьем ходу (несмотря на его нелепое крушение), и тачки, на которых раскатывают жители Саракша, и техника в лесу. Без этим милых сердцу несоответствий фильм потерял бы львиную долю шарма.
Стиль.
Помним, что Верховен рискнул снять свой «Звездный десант» в виде пародии на милитаристские агитки. И получил шедевр, хоть и непризнанный местами. Бессон закрутил из «Пятого элемента» эксцентрическую комедию. И снова в точку. Бондарчук, конечно, не Верховен, и уж тем паче, не Бессон, по крайней мере пока. Но на мой взгляд, он выбрал верный путь, пойдя по скользкой дорожке смешения жанров. Окромя собственно фантастики и боевика тут вам антитопия и кипер-панк в одном флаконе. Сумбурно и гламурно. Но, возможно, оттого и цепляет.
Фишки.
Без этого никак. В фильме должны быть запоминающиеся кадры, прямой цели у которых нет. Лишь косвенная: зацепить, коснуться, дотронуться до нутра. Как глаза Риддика из его «Хроник», как защитный костюм Пола Атридиса из «Дюны» Великого и Ужасного. В «Обитаемом Острове» понравился кукольник на базаре, чертовски зацепила психопанорама, как аналог ситкомов на местном ТВ.
Герои.
Никакая фантастика не существует без колоритных фигур. Интересен человек (или почти человек), его уникальность должна не просто сохраниться в уникальной среде, она должна раскрыться целиком и полностью. Поэтому мне одинаково дороги Росомаха и Руби Род, Йода и Бишоп, Мистер Расчек, Док Эмет Браун и многие другие. Теперь к ним присоединились Гай Гаал, с ролью которого успешно справился Петр Федоров, и Зеф, в исполнении неподражаемого Гармаша.
Впрочем, благодаря эпизодической, но блестящей игре Суханова, Серебрякова, Пирогова и самого Бондарчука, понравились и Неизвестные Отцы, а уж ротмистр Чачу – это вообще отдельная удача Михаила Евланова.
Итак, фильм мне понравился. Я посмотрю его еще не раз, когда куплю DVD. И второй фильм жду с нетерпением. Как видите, о недостатках я ничего не сказал. Может потому, что о них и так уже сказано слишком много. А вот об еще одном достоинстве фильма скажу отдельно. Он наш. Чужого в нем немного, несмотря на оголливуженные ролики. А на экране пусть не во всем органичное, но слияние небогатого опыта советской фантастики с тем, что можем сегодня показать на экране мы. И за это он мне нравится отдельно.
Посему резюмирую: Борису Натановичу – здоровья, а Бондарчуку – новых интересных проектов.
Пусть кино будет разным. А у нас будет своя фантастика.
/Идущий/
Последний раз редактировалось
Идущий 14 янв 2009, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе