журналы и не только

Остальные (но только околокинематографические!) темы могут обсуждаться здесь

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 17:55

Есть такая профессия - кинокритик. Он - критикует.

Иллюстрейшен. Стоитель строит, а прораб контролирует. Следите за руками. Не строит. Контролирует. Не потому что сам построил дом лучше или хуже. А потому что у него такая работа. Он может это делать плохо или хорошо, но он должен проверять рабочих, потому что именно для этого его наняли.

Так - понятно? (с)

Более того, открою вам страшную правду, из действующих литераторов, даже самых знаменитых, выходят никакие литкритики, из поэтов тоже, и из певцов музыкальные критики почти сплошь - бездари полные. И во ВГИКе киноведческий факультет почему-то не филиал режиссёрского, а вполне себе отдельный. Это _разные занятия_ - снимать кино и критиковать. Ещё вопросы есть? Вы не стесняйтесь, спрашивайте, мне тут как раз нечем заняться.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 18:01

разовьём тему, мне понравилось.

есть тезис (исключительно распространённый среди фОнатов, ну да ладно), что "критиковать чужие фильмы можно только когда сам что-то снял". хорошо. обдумаем эту мысль. в качестве кого должен "снять свой фильм" тот, кто претендует на "покритиковать чужие фильмы". в качестве режиссёра? продюсера? оператора? гримёра? кого конкретно. список профессий - в студию.

далее. имеет ли право снявший одну документальную короткометражку критиковать блокбастеростроителя с десятком фильмов общим бюджетом на миллиард долларов? имеет ли право продюсер боевика критиковать режиссёра культвого авторского кино? документалиста с тремя Оскарами? снова говорю - список в студию.

ЗЫ юбилейный пост нашего новорожденного Призрака форума меня просто оглоушил, признаюсь, вот уж стоило заводить форум, чтобы услышать такое :0) кто-нибудь понимает, что это было всё равно что меня мудаком назвать? "а кто ты такой" этот могучий риторический приём называется.
Последний раз редактировалось Роман КОРНЕЕВ 28 мар 2005, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Guy » 28 мар 2005, 18:02

Да я в принципе и не спрашивал а высказывал мнение. Ну не нравятся мне эти критики! :) Пусть делают свою работу, кто хочет, пусть читает.
Guy
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 18:06

Гражданин, вы чего-то не понимаете. Критик тут - я. Не абстрактный, конкретный. Я - тот самый "этот критик", про которого вы тут только что высказались. Есть мнение, что либо извинения в письменной форме, равной по объёму если не моим трём постам, так хотя бы обхёму оригинального вашего сообщения, либо у меня появляется жуткое желание наши дальнейшую дискуссию прекратить в одностороннем порядке. Я жду.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Guy » 28 мар 2005, 18:15

Guy писал(а):Да я в принципе и не спрашивал а высказывал мнение. Ну не нравятся мне эти критики! :) Пусть делают свою работу, кто хочет, пусть читает.

Ладно шутка не удалась. :( Если обидел извени. :) Критикуйте на здоровье.
Guy
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Montoya » 28 мар 2005, 18:39

Guy, не в обиду будет сказано, но обрати внимание не на количество, а на качество постов. И прогоняй их через ворд, что ли. реально уменьшится шанс оказаться в подобной ситуации.
сорри за оффтоп.

Роман, а уж мне-то как интересно! Меня всегда интересовало, Вы когда пишите рецензию, опираетесь на фильмы, вышедшие раньше, или стараетесь писать с чистого листа?

Я согласен, что непричастность к кинопроизводству не есть табу на критику. Удивлен лишь, что приходиться объяснять такие простые вещи.

Если нет никакого желания продолжать, только намекните. :wink:
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Guy » 28 мар 2005, 19:07

Роман КОРНЕЕВ писал(а):ЗЫ юбилейный пост нашего новорожденного Призрака форума меня просто оглоушил, признаюсь, вот уж стоило заводить форум, чтобы услышать такое :0) кто-нибудь понимает, что это было всё равно что меня мудаком назвать? "а кто ты такой" этот могучий риторический приём называется.

Ого да не хотел я тебя обидеть. И тем более Мудаком назвать. :shock: Я вобще против тебя не чего не имею. Однако читаю же твои рецензии. Я просто не думал что ты на это так отреагируеш. Когда писал я же знал что ты критик. Пытался подшутить, но от перегрузки на работе видать вышло не очень. Вобщем не принимай близко к сердцу. Я сюда точно не ругатся захожу.
Guy
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 19:20

с чистого листа - так не бывает. каждое действие человека есть результат обстоятельств и прожитого опыта. кинокритика, она же не только на прежних кинопросмотрах основана :0)
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Guy » 28 мар 2005, 19:32

Логично. Может не тех критиков читал. Что то видать где то отложилось. И ляпнул, в принципи спроси меня зачем я это написал наверно и не отвечу. :)

2Монтоя поверь на количество я не работаю.Просто мне все интересно. А на счет качества и так стараюсь. В принципи даже в такой ситуации есть свои плюсы развивает внимание например.
Guy
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Аббат Ноэль » 28 мар 2005, 20:21

Кто может делает, кто не может учит, кто не может даже учить руководит.
Но в данном случае согласен с Романом: кинокритика совершенно самостоятельный вид деятельности. Единственное, в моем понимании рецензия - это серьезный, порой нудный искусствоведческий опус, а рецензии на кинокадре - которые читаю с превиликим удовольствием - под данное определение не попадают. Ну и угроза извинись, а то кикну,имхо, не совсем солидно.
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 20:38

налицо непонимание смысла сказанного. "не извинись, а то", а "извинись, поскольку ты в гостях, а, находясь в гостях, оскорблять хозяев дома неправильно и чревато досрочным отбытием до хаты". разница есть? дело не в извинении, а в понимании, что лучше иногда сначала подумать, а потом уже говорить.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Phantom » 28 мар 2005, 20:44

Я в журналах о кино никогда не читаю рецензии на фильмы. Читаю только: сюжет фильмов, preview фильмов, интервью, истории создания, репортажи со съемок, что выходит на двд...

А вот рецензии никогда не читаю. Если хочу узнать мнения о фильме, читаю отзывы зрителей на библии и на паре русских сайтов.
Phantom
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Аббат Ноэль » 28 мар 2005, 20:57

Роман, не будем зацикливаться на извинениях, тем более, что конфликт вроде как исчерпан. А что скажете по поводу предложенного определения рецензии?
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 28 мар 2005, 21:14

рецензии бывают разные. искусствоведчицкие, культуроролические, биографические, художественные, толковательные. последние два типа можно читать обычным людям :0) понятно, что любая рецензия, рассчитанная на определённую аудиторию, обладает своими допусками и требованиями. в данном случае аудитория ничем не ограничена, поэтому приходится сзобретать золотую середину.

для меня определение рецении одно - авторский публицистический текст по мотивам кинокартины, некоим, часто неявным образом представляющий фильм или впечатление от фильма аудитории, а также обрисовывающий ей, аудитории, те важные места картины, на которые хотел бы обратить внимание автор или которые вообще придуманы автором как вариант восприятия образа, поданного с экрана. при этом рецензия - во многом самостоятельное произведение, воспринимаемое читателем зачастую в отрыве от первоисточника.

все слова в этом определении - значащие. не стоит путать рецензию с отзывом, анонсом, обзором, превью и другими соседствующими с рецензией жанрами. там другие цели, средства и задачи.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Мари » 28 мар 2005, 22:03

Роман КОРНЕЕВ писал(а):с чистого листа - так не бывает. каждое действие человека есть результат обстоятельств и прожитого опыта. кинокритика, она же не только на прежних кинопросмотрах основана :0)

Респект! Я помню, как читала рецензии на "Мертвеца" Джармуша. Мама родная! Да люди элементарно сюжета не поняли, что уж там до попытки философских обобщений!
Phantom
А вот рецензии никогда не читаю. Если хочу узнать мнения о фильме, читаю отзывы зрителей на библии и на паре русских сайтов.

А я как сюда попала, так больше редко где смотрю. Здесь информация в принципе исчерпывающая и чувствуется, что люди кино любят, а не свои доморощенные амбиции. Ищу информацию в интернете на киносайтах, если это касается классики или старых прокатных фильмов.
Кстати,Роман! У меня идея! А что если вам, профессионалам, открыть страницу или рубрику, наряду с новостями кино, посвященную киноклассике? Я знаю точно, что есть любители, "двинутые" только на ней/ в хорошем смысле, конечно/. Фотографии собирают, рецензии. Подумайте. Вы все хорошо пишете. Думаю, она имела бы популярность, а может и успех.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации

Пред.След.

Вернуться в Всяко-разно