Константин » 05 авг 2008, 03:14
Посмотрел вчера фильм НИРВАНА Игоря Волошина. Весьма неоднозначное впечатление: с одной стороны,понимаю,что фильм есть за что посмотреть;с другой же стороны, не всё в этом фильме оправдало моих ожиданий и, к тому же,очень специфичным оказался он.
Ради чего,на мой взгляд,стоит посмотреть Нирвану? Ради новой роли Марии Русалки Шалаевой,ради неожиданной роли Артура Смолянинова. В фильме совершенно необычная атмосфера серого,разрушающегося и увядающего,мокрого Петербурга: зашарпанные дворы,пустынные улицы,убогие квартиры с лепниной и потускневшими фресками. На фоне этой серости-герои,с необычными причёсками,ярким макияжем,в одеждах,в которых присутствуют ядовито-яркие цвета. За счёт этого,персонажи выглядят весьма колоритно. При этом,речь не идёт о субкультурах-эти люди не панки,не фрики,они такие же,как и мы. Как я понял,таким вот способом показано внутреннее состояние героев-задумка интересная. Кроме всего этого,в Нирване есть запоминающиеся моменты,которые трудно описать-их надо видеть: разговор Алисы и Вэл(Мария Шалаева) на мосту,их развивающиеся волосы-меха,очень красиво; бег Алисы под дождём,с растекающимся макияжем;поезка Алисы и Вэл на мотоцикле-это не поездка,а,скорее,полёт; иммитация самоубийства с помощью губной помады. Запоминающимися оказались разговоры про овечек-курочек,да воспоминания про детство.
Ко всему этому добавлено музыкальное сопровождение,отлично сочитающееся с картинкой.
В общем,внешнасть у фильма яркая и запоминающаяся,а вот с содержанием,на мой взгляд,проблема. Сюжет в фильме ни о чём,в нём нет интересной истории,длинных диалогов. Возможно,так и надо,чтобы внимание не отвлекалось от внешности главных героинь,которая менялась по ходу фильма. Но мне не хватило интересной истории. Так же в Нирване затронута тема наркомании,но и она оказалась какой-то невнятной: то ли это хорошо,то ли это плохо,непонятно как-то. Больше недостатков не наблюдается,но и этого хватило,чтобы подпортить впечатление от фильма,со своеобразной задумкой,которая явно не всем придётся по вкусу.
to be continued...