Благодарный и любознательный зритель!
Доводилось ли тебе когда – нибудь жевать старый матрас? Если не доводилось, и ты жаждешь немедленно вкусить всю прелесть означенного процесса, могу сказать одно: тебе крупно повезло!
Не нужно рвать в клочья простынку, и впиваться зубами в ни в чём не повинное текстильное изделие, так долго служившее тебе верой и правдой – скорее усаживайся, и посмотри фильм «300 спартанцев».
Опус, выпавший из-под хвоста ледащей кобылки, слопавшей одним махом 65 млн. долларов оставляет полное, и незабываемое ощущение, совершенно неповторимый, устойчивый вкус.
История трёхсот спартанцев, обычная для того периода, героическими усилиями Зака Снайдера, режиссёра с тремя «НЕ», была превращена в посмешище.
Господа, милорды «от сохи », и гении кинопроизводства!
Ну перестаньте, вы, читать комиксы, снимать по ним исторические фильмы, и срамиться в мировом масштабе!
Зак Снайдер! Вам первое место в состязании на тему: «Огромный бюджет – фильм в помойку». А ведь в вашей команде работали профессионалы, и по— настоящему творческие люди. Это чувствовалось даже вопреки той, невнятной мазне, под названием « 300 спартанцев», которую вы вылили на голову доверчивому и незлопамятному зрителю.
«Эти ребята не едят свой хлеб даром»,— думала я, ещё год назад, с интересом рассматривая в Интернете рабочий материал, и Джерарда Батлера во всей царско-спартанской красе.
Оставалось лишь удивляться тому, как быстр и качественно был «смыт» весь, присущий Ьатлеру романтизм, а это, заметьте, огромная составляющая Батлера-актёра. Превратить такого симпатягу в Карабаса-Барабаса неопределённого возраста, это ещё нужно уметь:
лихо торчащая вперёд апостольская борода, стрижка под «собачью миску», усердно наведённые чёрные брови, непонятного цвета глаза, вместо ярко-зелёных, и, конечно же, центнер «живого» веса.
Мне всегда была интересна тенденция Батлера профессионально «расти», но в данном случае, всё как-то уж очень конкретно. Впору спеть печальным хором: «Прощай, «Дорогой Незнакомец»», на мотив «Боже, храни королеву»
Джерард Батлер! Актёр Божьей Милостью, без всяких «НЕ»! Ваша целевая аудитория в шоке от последних ваших работ. Ещё чуть-чуть, и вам найдут тёпленькое местечко в «Очень страшном кино».(scary movie)
Неужели в этом паноптикуме, под корявой вывеской «Голливуд», где кишат актёры всех мастей, расцветок и калибров, не нашлось кого-нибудь размером с баржу, нужной формации, и ярко выраженным интеллектуальным уровнем, на роль спартанского царя!
После премьеры вы проснулись знаменитым: пресса захлёбывается от восторга, но у вас по-прежнему взгляд побитой собаки, Джерри.
Хотелось бы мне знать, что в Леониде привлекло вас, только ради Бога, не нужно тыкать пальцем в небо, и заводить героическую песнь о доблести, чести и славе. Вы стремитесь к иному, и знаете, что вам нужно. Стремитесь настолько рьяно, что Зак Снайдер пошел у вас на поводу, и окончательно «запорол» собственный фильм. Выглядит это форменным издевательством: два часа разглагольствований, и битья в литавры, под конец Джерард Батлер «затрепыхался» — ура! ура!— титры. Конец.
Но самое интересное, что фильм «зазвучал», в эти несколько минут: зазвучал нежной щемящей нотой, над кучей изуродованных тел.
После гибели Леонида, действительно, ком в горле, а знаете, Джерри, почему?
Конечно, знаете: то, что рвётся из вас наружу в каждом вашем фильме, и чему вы сами боитесь дать название, заработало помимо вас, а называется это до смешного просто: «очень земная, острая потребность в любви».
Не жаль Леонида, воина, царя, героя, жалко просто до ужаса человека, который уходит с чёрной тоской в сердце, и помнит только одно, что он не долюбил. Сколько раз вы наступали на эти грабли, Джерри, могу себе представить, ибо донести до незадачливого зрителя внутреннее состояние, задача не из лёгких. Я, конечно, имею в виду зрителя, восторженно сучащего ножками, при одном лишь упоминании о «Спартанцах».
И покрышку вы таскали туда-сюда, как выяснилось, зря. Всё, что нужно было, Джерри, вы сделали взглядом.
Вы хотя бы читаете сценарии, за которые берётесь, позвольте спросить?
Уровень вашей внутренней интуитивности зашкаливает далеко за красную отметку, и, тем не менее – что ни фильм, то «сюрприз».
Заку Снайдеру, лучше бы заняться прямым своим делом – чисткой сараев!. Если не видишь, с каким «материалом » имеешь дело, как режиссёр – лопату тебе в руки! Джерард Батлер — настоящая шкатулка с секретом. Берут скромненький бюджет, сценарий в полтора листа, неизвестного режиссера, разбавляют одержимостью Джерарда Батлера, и получается «Дорогой Френки»! И тут же, из миллионного бюджета, всех этих воплей, из работы известного сценариста получается такое… такой компот, что и в сказке не рассказать.
А отгадка проста – ищите режиссёра, Джерри, ещё более интуитивного, чем вы. Дважды вы работали с такими людьми, и эти фильмы – лучшее, что есть в вашем послужном списке. Называть их не стану, сами знаете.
А «300 спартанцев»…
Ну вот, все умерли, все довольны, Греция спасена, титры ползут вверх, и я сижу с чувством а) тихого недоумения, б) что меня провели, ха-ха, как девочку, в) что меня пытались накормить мылом, и натянуть мне на голову сапог. Не будем так же забывать о вкусе старого матраса, навязшем в зубах.
Губы трясутся, сердце колотится где-то в области затылка, и после просмотра мной владеет лишь одно сильное, точное желание – посетить, как можно скорее Грецию, и от души плюнуть в это богоспасаемое, многострадальное ущелье. Да простят меня спартанцы, павшие в героическом бою много веков назад, но кино – страшная сила…