Everon » 01 янв 2006, 13:41
Посмотрел… Да, я читал книгу (и вот буду «Последний дозор»), но мне понравилось.
Первые минут двадцать конечно так себе – адаптация – отходил от впечатлений книги, хотя эмоции сумрака, в отдельных скетчах кричащих и шушукающихся лиц, переданы вполне себе оригинально… А потом просто нужно сказать себе: «Да, я читал, Да я снял бы лучше, но это сделали Они – и тогда дальнейший просмотр проходит успешно. Фильм очень плавно продолжает первую часть: как по музыке, которая в начале фильма нота в ноту та же что и в НД, так и по теме последствий тёмных дел (что натворили с чёртовым колесом какие-то маленькие шарики из новогодней игрушки), мы тут даже узнаём кем был Гесер несколько веков назад. Да какоей там Гесер, даже кукла Маша (нет, не из Иванушек, а та что с паучьими лапами) – это ведь она в НД выползает из под доспех войну на рожу, только там нет «панциря» кукольного. По хитросплетению интриг Дневной Дозор превосходит и Турецкий Гамбит и даже Шерлока Холмса ;)
Красота, ну и конечно же размазанная на два с половиной часа красота: убийство под вальс, живописный мотор на копоте машины Горсвета…
Лукьяненко, несомненно, принял самое активное участие – временами смотришь и кажется будто на экране не кино, а заснятый на плёнку круговорот мысли и фантазии в голове пишущего книгу автора.
Жаль только, что своими хитросплетениями создатели отрезали себе путь к продолжению, всё таки… Хотя чего там? Шел по улице Антон Городецкий, увидел Светлану – влюбился не по деццски!!!%)!