"Мастер и Маргарита"

Здесь стоит обсуждать всё, что связано в отечественным кино, но не относится к фильмам кинопроката

Сообщение Павел » 22 дек 2005, 15:38

Ничего не имею против :lol:
Павел
 

Позиция РПЦ

Сообщение Андрей » 22 дек 2005, 16:27

Друзья!
Позиция РПЦ о МиМ справедливо сводится к хорошо известным
аспектам.
1. Большинство эпизодов с Иешуа - антиХристовы, кощунствены
(у Христа только один ученик, до и тот - бестолков,
в Евангелии нет ни капли правды и проч. и проч.). Не забывайте -
что для христиан Евангение - Книга Жизни, и за Истину православные готовы страдать вплоть до мученичества.

2. Недопустима романтизация сатанизма.
Диавол и его воинство лукавы, человеконенавистны во всей полноте.
Вооют же темные силы - против праведников - грешники итак им принадлежат,
без дополнительных усилий :)
Ни в одном уголке диавола не осталось благородства, доброты и проч.

Храни всех Господь!
Андрей
 

Мастер и Маргарита Бортко

Сообщение Наташа » 22 дек 2005, 16:43

Да что вы все!!! Фильм очень хороший. Я кино в принципе не люблю. Читаю много. Экранизации разочаровывают, от сериалов тошнит.
Но тут зацепило. Не переврано, не скомкано, передана суть произведения. Если и быть фильму мастер и маргарита - то именно таким! Галкин в роли Бездомного бесподобен. Басилашвили - нормально (хотя я Янковского больше вижу). Единственное отечественное кино за последние 5 лет, которое меня взволновало и всподвигло ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ НАПИСАТЬ НА ФОРУМЕ.
Никакая 9 рота и другие бестселлеры рядом не валялись. Не умеют у нас кино снимать. А Бортко - умеет!
Наташа
 

Сообщение Guy » 22 дек 2005, 16:48

А Бортко не у нас?:)
Guy
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 13:35
Откуда: Самара

Сообщение Тата » 22 дек 2005, 17:08

Falke, thanx за ссылочку на г-на Гоблина. Грамотно написано и по делу.
Правда, трудно согласиться с тем, что Воланд-Басилашвили, по мнению Гоблина, напоминает дьявола в исполнении Де Ниро в "Сердце Ангела". При всей моей любви к актеру-соотечественнику, думаю, что Де Ниро рангом повыше...
А сходство Галкин-Бездомный=Шура Балаганов это он удачно подметил! :lol: У меня аналогичная первая ассоциация была, когда я увидела Галкина в первой серии.
Последний раз редактировалось Тата 22 дек 2005, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Тата
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 мар 2005, 11:21

Сообщение Polina » 22 дек 2005, 17:25

Вообще роман Булгакова сложен для постановки в театре и в кино. Половина персонажей - это потусторонние силы, другая половина - гротескные граждане Москвы 30-х. Если бы я была актрисой, то я бы даже не знала как играть кого-нибудь из свиты Воланда. Они же не люди, у них нет истории, нет живого нерва, они же ничем не рискуют, у них уже все определилось, они обречены на ад - Коровьев, Бегемот, Азазелло - просто балаган какой-то. Они скучны и неинтересны. Кто они, что они? Так, какой-то болотный мрак. Жаль Воланда, что ему приходится жить в таком окружении, но, вероятнее всего, он того достоин, хотя и сожалеет, что не может в своей свите иметь Канта, например.

Вообще у романа очень мрачный фон. Москва 30-х годов у Булгакова такое место, куда только Сатана и может приехать, т.е. ничтожное место, мертвое место в духовном плане. Только ершелаимские главы увеличивают масштаб романа и открывают другой горизонт событий. Бортко, по примеру Тарковского, меняет цветовую гамму фильма: библейские сцены полноцветные - символ полноты бытия, полноты присутствия Бога, московские сцены - черно-белые, коричневые тона - теневой мир неподлинного бытия, цартсва Сатаны. Но в самом романе очень мало живых моментов. Судьба Маргариты и Мастера печальна - жить дальше нет никакой возможности и пора на покой.

Радует только Бездомный - единственный живой персонаж в московских главах - у него какое-то развитие есть, он перерождается. Он интуитивно понимает при встрече с Воландом с кем он имеет дело и бежит на Москва-реку с иконкой и свечкой принимать крещение в холодных водах. Пожалуй, только с Бездомным в романе есть какая-то надежда на то, что Москва все еще остается "живым" местом.

Ершелаимские сцены лучшее, что есть в сериале. Еще хорош Воланд Басилашвили - то что надо, очень сдержанная игра. Дьявол страшен тем, что он пустое место, ничто, ноль, тень, иллюзия, ложь и обман. В отличие от Бога и даже человека, он не способен что-либо создать, в нем нет творческого начала, он не событиен, в нем нет новизны, он пошл и скучен, ему даже от самого себя тошно. Посмотрите бал Сатаны - утомительно и скучно. В целом, сериал пока радует больше, чем огорчает. Можно всех нас поздравить с праздником - на каком еще телевидении сегодня в мире идет сериал "Мастер и Маргарита"? Только в России (еще Украина, конечно)!!!!
Polina
 

Сообщение WhiteScorpio » 22 дек 2005, 17:37

А люди в основном жалуются на Басилашвили. Говорят, не очень харизматичен. Говорят, недостаточно очарователен. Недостаточно ироничен. А по мне, Басилашвили передает именно то в образе Воланда, что и я заметил - усталость от всего и опустошенность.
WhiteScorpio
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 14:04

Сообщение Polina » 22 дек 2005, 17:41

WhiteScorpio писал(а):А люди в основном жалуются на Басилашвили. Говорят, не очень харизматичен. Говорят, недостаточно очарователен. Недостаточно ироничен. А по мне, Басилашвили передает именно то в образе Воланда, что и я заметил - усталость от всего и опустошенность.


Ну да, с чего это Воланду быть ироничным, очаровательным и обаятельным? С какого перепугу? Он уже не мальчик и давно живет на свете и существование у него такое, что никому не пожелаешь.
Последний раз редактировалось Polina 22 дек 2005, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Polina
 

Сообщение Мари » 22 дек 2005, 17:43

Усталость и опустошенность свойственна всем простым смертным. А Воланд-не простой смертный. В том-то все и дело, что "не простого" в нем и нет. Обычный уставший от жизни человек, не более. Замечу, прошло уже четыре(!) серии, не многовато ли для демонстрации того, что нам и так известно и всем свойственно?
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение WhiteScorpio » 22 дек 2005, 17:45

Я бы даже сказал так, с чего бы это вдруг Воланду быть обаятельным, очаровательным? Булгаков ведь не канонического дьявола описывал... Басилашвили - как раз сильное место это сериала.
WhiteScorpio
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 ноя 2005, 14:04

Сообщение nastasia52003 » 22 дек 2005, 17:45

Актеры, конечно же, замечательные и играют хорошо, но было бы лучше, если бы играли неизвестные актеры (или менее известные). Эта звездная вереница отвлекпет от самого сюжета ,не получается вжиться в фильм, нет реализма. И Басилашвили ну никак не подходит на роль Воланда! Хотя, для нынешнего российского кинематографа неплохо.
nastasia52003
 

Сообщение Просто случайный зритель » 22 дек 2005, 19:14

Лично моё мнение, все сценки, как-то отделены друг от друга. Когда читаю книгу - всё еднино и на месте, а в кино куча сценок склеено по сценарию и обсалютно не связанно.
Просто случайный зритель
 

Сообщение Флои » 22 дек 2005, 21:48

Я, конечно, понимаю, что я опять не в кассу...
То есть тут ведеться высокультурная беседа о том, какое "говнище" снял Бортко, а тут я со своими земными глупостями...
Итак - никто не знает, сколько точно серий и КАК их будут показывать...А то я никак разобраться не могу...
Весна - время школьников и самоубийц
Флои
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 26 апр 2005, 15:59
Откуда: где была, там уже нету

Сообщение Гость » 22 дек 2005, 22:10

WhiteScorpio писал(а):Я бы даже сказал так, с чего бы это вдруг Воланду быть обаятельным, очаровательным? Булгаков ведь не канонического дьявола описывал... Басилашвили - как раз сильное место это сериала.


Знаю одно - Булгаков точно не пенсионера уставшего описывал, да и не может похожий сабж быть героем романа, ибо не достоин.
Воланд у Булгакова совсем другой, чуть позже вернусь :)
Гость
 

Сообщение Тата » 22 дек 2005, 23:33

Флои писал(а):...Итак - никто не знает, сколько точно серий и КАК их будут показывать...А то я никак разобраться не могу...

Да, если не ошибаюсь, Роман внес некоторую путаницу, упомянув о восьми сериях. На самом деле всегда речь шла о десяти сериях, и если верить TV программе - оставшиеся пять серий на следующей неделе и покажут. По одной серии в день, есссно... 8)
Тата
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 мар 2005, 11:21

Пред.След.

Вернуться в Свободное обсуждение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58

cron