Альтист » 18 дек 2005, 21:43
В 2005 году Голливуд вынес на суд зрителя много фильмов. Но за весь уже почти прошедший год так и не появился фильм с той самой характеристикой «супер». Почти год мы жили в тоскливом ожидании чуда, не хватало нам того самого жанра – сверхфильма. Должен, просто обязан был появиться фильм, посмотрев который, зритель сказал бы: «Да, это – ОН». Фильм, который стал бы достойнейшим завершением киногода, воплотив все несбывшиеся чаяния киноманов.
Кажется, дождался – подумал ваш покорный слуга, увидев афишу с двумя короткими словами, от которых начинает, что называется, «сосать под ложечкой». Имя Питера Джексона нам уже многое говорит само по себе, а сочетание его фамилии с заветным названием «Кинг Конг» заставляет сердца кинозрителей биться еще сильнее. Мало есть фильмов, на которые идешь с ощущением «Ну, что-то сейчас будет». Тем не менее, признаюсь: реальность воплощенного на экране аттракциона превзошла самые смелые ожидания.
Очень мне понравились (помимо актеров, исполняющих главные роли) живущие на острове люди-дикари (на лицо ужасные, злобные внутри), которые оценили красоту героини Наоми Уоттс, но не совсем с нужных позиций – только в качестве игрушки и одновременно десерта для своего божества.
Постановочный размах картины не просто потрясает – в него отказываешься верить. Прежние фавориты года – «Война миров» и «Звездные войны» – стыдливо потупляют глаза и уходят в сторону, а «Годзилла», жалобно скуля, отползает под плинтус. Режиссер словно издевается над зрителем, все больше его раззадоривая: а тираннозавров побольше не хотите? а паучков? а летучих мышей добавить? И на все ваши просьбы из разряда «Еще, еще!» он с радостью ответит: «Да сколько угодно, наслаждайтесь!». Закручивая действие в лихой штопор, он приводит нас к самой захватывающей сцене фильма – на крыше небоскреба Empire State Building. Таких высотных съемок и такой панорамы Нью-Йорка я не видел никогда.
Этот фильм действительно стал практически покадровым римейком «Кинг Конга» 1933 года (даже сломанной челюстью динозавра горилла покачивает один в один). Но, поскольку наш российский зритель оригинал не видел, он воспринимает его как новый свежий фильм (не гиллерминовское же творение реинкарнировал Джексон). Но, конечно, Джексон просто не мог остановиться в сценах «мочилова» и все приговаривал: «Мало, надо еще чего-нибудь». Благо, технологии позволяли.
Под конец фильма (наверное, кого-нибудь из высказывающихся здесь повторю) Конг для нас полностью «очеловечивается». Из жуткого чудища, которым он предстает вначале, он превращается в большего человека, нежели большинство из населяющих эту планету двуногих существ. Он становится добрым, ироничным, мужественным защитником для своей… пусть все-таки будет возлюбленная. А на сцене прощания (на крыше здания Эмпайр-стейт Билдинг) можно даже и прослезиться. Романтика, понимаешь, хотя довольно своеобразная.
P.S. Конечно, своим вредным взглядом я заметил некоторые ляпы (кстати, вовсе не касающиеся уровня графики, относящиеся к живым актерам), но говорить о них нет смысла – все равно перед нами лучший зрелищный фильм года. На все сто процентов.
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!