Кота писал(а):Одно непонятно: как это РПЦ углядела тут оскорбление верующих. Книга была о людях, о любви, о верности и свободе. Пока не видела фильм, но думаю, что он о том же.
А если РПЦ готова драться со всеми, кто упоминает Евангелие в принципе, то это очень грустно...
Неа, я думаю, что РПЦ просто не озвучивает полностью свои претензии к этому роману.Хотя есть некоторые книги православных авторов на эту тему , но о чем они не знаю, прочитать не успела.
Хотя могу предположить, что дело еще и в том, что многие главы книги полны оккультизма . Это я выяснила, прочитав комментарий к самой книги.Там в конце книги , где сноски, как правило, приведены комментарии умных дяденек и тетенек по поводу оккультных замутов Булгакова.Ну , например, сцена, где Воланд предсказывает будущее - он там начинает считать какие-то луны и т.д ,а в конце выдает резутьтат про масло и отрезанную голову.Так вот в комментариях приведен тот рассчет(на основе оккультных знаний), который Воланд провел в уме. Так что , как не заявляют авторы фильма(читала такое заявление), что фильм не имеет отношения к религии, все-таки имеет, так как Сатанизм-тоже религия, как ни крути.