Montoya » 16 окт 2005, 21:10
Сегодня мы поговорим о том, как вижу всю эту ситуацию я.
Придется начать с вводной. Есть такое весьма сложное понятие, как "жанровое кино". Что оно означает - пес его знает, неясна и практическая его польза. Бывает просто к слову приходится, бывает нужно собеседника запутать или дискуссию в выгодную сторону отвести. Помню, даже Джармушу как-то вскользь перепало, после снятого им "жанрового" Пса-Призрака.
Так вот. К "Серенити" понятие применимо на все сто. Это действительно очень крепкое и хорошее жанровое кино, и что Роман здесь собирается потрошить неясно решительно. Не вышло бы бэтмеской промашки. Вводная овер.
Badass, любопытно, что решил высказаться замечательными терминами - их знание всегда хорошо. Однако неправильное применение выдает с головой - возможно и ситуация с новым "Бэтменом" звено этой же цепи. см. "Актерская химия". А про несоответствие рейтинга и всамделешнего качества... Для меня примером стал "Син-Сити", который слишком много обещал, а оставил только настроение, которое как нельзя лучше формулируется фразой - "а какой черный юморок за всем этим". Ага-ага.
Любую поделку можно измерить(то бишь оценить) довольно просто - так сказать, по набору имеющихся качеств. То небольшое время, что отведено каждому из персонажей, режиссер-сценарист Джосс Уидон даром не терял, у каждого история, у некоторых амбиции, у одного пустота.
Главнокомандующего играет Нейтон Филлион, которого вы несомненно (не) помните по роли лже-Райана в фильме Стивена С. Снова не будем строить из себя гуру кинематографа, обнаруживая в нем помесь ковбоя из упомянутых выше вестернов и, осовремененного Хана С.(читай - просто Хана С.). Еще из знакомых лиц Алан Тайдик, которого вы также наверняка не вспомните, хотя он и засветился в известных хитах, среди которых особо хочется отметить "Я, робот", "Историю рыцаря" и "Доджболл". Все, включая остальных из сериала, да. И отлично.
Есть мир. Есть история. Есть то, что лучше охарактеризовать словом "драйв". Есть противостояние героя и злодея (тоже, похоже, от вестернов). И то, что с легким сердцем нужно простить Уэдону, Родригесу, скажем, не хочется прощать совершенно. Ну а про "жуткий сценарий" и "плохие спецэффекты" лучше не здесь. Страсть к подсчету бюджетов бесследно не проходит - в кино сейчас "нарисовать" можно все, что угодно (не см. "Хроники Риддика"). Вот только все оживить пока не получается.
Итак, если мерить по абсолюту, сказать что фильм получился без шероховатостей язык не повернется. Однако, момент этот довольно щекотлив - все видевшие сериал вроде бы остались очень довольны. И это хорошо, потому что я бы ориентировался именно на это. Как с экранизациями - понравилось читавшим, так чего же нечитавшим возмущаться?
Что-то запомнят все, пусть у некоторых это и будет лишь "негр из матрицы". И если попытаться сделать выводы, то такие фильмы очень и очень часто показывают, "ху из ху". Как и Керри Конран в "Небесном Капитане", Уидон рассчитывает на живучесть Зрителя с большой буквы. Первый скорее просчитался...
Vision...