Аббат Ноэль » 27 июл 2005, 09:48
Ну ка поподробнее, чего это там не то в Ахиллесе в исполнении Питта?
Великий воин, заслуженно снискавший славу на полях сражений, знающий о своем величии и упивающийся этим, тщеславный, как и положено древнему греку "богоподобного" происхождения, живущий войной, воюющий ради славы в веках и - это не артикулируется но это очевидно - ради самой войны, т.к. считает это своим предназначением...
"таким я родился". Большую часть времени он действует в соответствии с той ролью, которую на него возложили боги, Греция, Мать, упиваясь самой схваткой, но в перерывах между битвами не выглядящий очень уж счастливым. Бой с Гектором, заступничество за пленную жрицу - это уже проявления собственного бурного нрава. И умирает Ахилл вовсе не от стрелы придурка Париса, нет Ахилл-воин был обречен с того момента, как познал, что такое Любовь - вспомним еще раз наставления матери. (лично меня такая концовка не очень радует, но, блин, красиво)
Ахиллес - Великий Герой, и Брэд Питт великолепно сыграл его!
Гектор - тоже Герой. В нем есть Сила, Честь, Ум, Достоинство, Любовь к (отцу, брату, жене, стране - у Ахиллеса эта составляющая до поры отсутсвует начисто). Но это принципиально иной тип - он воюет не ради самой войны и славы, а ради кого-то...Это тоже Героизм, и я уважаю Гектора, но лично мне ближе тип Воина - Ахиллеса.
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.