Очень уж вкусное блюдо для ваших традиционных разборов. Это по миру он то ли побьет то ли не побьет Титаника. А у нас целая пачка новобретенных рекордов. ))
Кстати единственный по-настоящему позабавивший отзыв на фильм )
Госконтора перешла ко второй части плана. Устраняется ранее внедренный в исследовательскую группу ученый, у которого, по крайне удачному стечению обстоятельств, оказался брат, принесший присягу своей великой Родине. Капрал отправляется на Пандору и за три месяца разваливает бизнес-план Корпорации до горящих руин. Если бы не эти трое - капрал, полковник и руководитель научной группы - корпорация бы спокойно добывала металл из доступных месторождений, получив свои гиперсверхприбыли. Не идиоты же они, обрушивать рынок избыточным объемом продукта. Ровно такую же историю о конкистадорском золоте Испании все знают, повторять не станут. Но три героя раскачали лодку и довели дело до конфликта, после которого корпорации осталось только убраться с планеты - потеряв всякую охоту тягаться с государство
http://prometa.livejournal.com/375147.htmlДжейк - агент госразведки который все это время по заранее составленному плану выпихивает корпорацию с Пандоры - это уже интересно. )
А то у Быкова вообще мрак - такое впечатление что он со всем своим писательским мастерством просто составил дайджест комментариев с кинокадра - тут и обворованные Стругацкие и жуткое предательство и Обама.... Дивов как-то очевидные вещи написал - про то же "предательство", я и сам про это писал
http://vedomir.info/blog/avatar-dzhejk-ne-predatel/ хоть и никакой не Дивов ), про Кадырова отжег, но комментарии к записи интересней будут. Собственно скопирую собственный оттуда же.
У фильма очень сильные художественный образы - и этого принципиально не замечают те кто привык анализировать и детально разбирать. То есть по отдельности каждая составляющая либо не нова либо не так уж и крута - но все вместе они производят очень сильное впечатление - чисто на уровне эмоций. Поэтому чем меньше человек склонен докапываться до того, когда именно в первый раз применили стереотехнологию или в скольких именно произведения это уже было - тем сильнее нравится. )
Не даром фильм побил уже кучу рекордов по популярности (остался только Титаник) - причем народ массово идет в кино второй и третий раз. В отличие от большинства блокбастеров - которые держатся только за счет рекламы и смотрятся один раз.
Мне честно говоря пофиг какой именно кусок вселенной встречался раньше у Стругацких, а какой у Гаррисона или еще кого-то.
Мне важно то что я закрываю глаза и передо мной тут же встает мир Пандоры. Его хочется вспоминать и туда хочется возвращаться. И то что герои действительно нравятся и вызывают сочувствие.
И для художественного произведения такой эффект на порядок важнее "вторичности" и тому подобной фигни.
PS На выходных зашел в местный тороговый центр с шестизальником каро-фильм. Не в кино - но заглянул на вход кинотеатра. На кассах сразу несколько здоровых обьявлений большим буквами "АВАТАР ИДЕТ НЕ В 3D" , "УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ В НАШЕМ КИНОТЕАТРЕ ФИЛЬМЫ В 3D НЕ ИДУТ"
Видим уважаемые посетители изрядно задолбали.
Думаю у нас скоро появится много новых трехмерных залов. ))
Бывший Omar.