Говорим о новинках жанра нереальной реальности, а также вспомнить былое, имена и нравы

Re: Аватар / Avatar

Сообщение Fairfax » 21 дек 2009, 18:08

а тех, кто говорит "скачал, хуйня" хочется уебать.
Fairfax
Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 дек 2009, 18:19

таких хочется уебать вне зависимости от субжа ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Константин » 21 дек 2009, 18:35

Fairfax писал(а):а я наоборот всех знакомых уговариваю только в 3D смотреть ))

Ну, я ж говорю,что по своему опыту сужу: обычный формат не так уж и ужасен)) да и не у всех есть время и возможность сгонять в соседний город фильм посмотреть,а для кого-то эта идея вообще глупой кажется. И вот,когда встаёт вопрос идти в местный кинотеатр или посмотреть дома,то что тогда советовать?))
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 дек 2009, 19:04

всё просто - современные кинотеатры (дваде) это прежде всего звук. дома такого звука не будет никогда, разве что вы олигарх и до ближайшего соседу а вас двести метров. экран дело наживное - важен угол, а не реальные размеры. проекторы угол обеспечивают, хоть и не за триста рублей )) ыы

а вот триде дома ещё лет дцать нельзя будет посотреть. современные триде-телевизиры пока ещё такое уг что алес. я ровно третьего дня ролик аватара на таком смотрел. вспомнишь-вздрогнешь.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Inna I » 21 дек 2009, 19:56

Я вот только потому до сих пор не посмотрела и только слюни пускаю, что хочу именно в 3Д пойти и никак иначе. Что территориально не шибко удобно, особенно по морозу, но на этой неделе по-любому доберусь!
The night is dark and full of terrors
Inna I

Сообщение Альтист » 21 дек 2009, 22:12

Если попытаться перевести впечатления от «Аватара» на гастрономический язык, то его просмотр можно сравнить с огромным сливочным тортом: безумно вкусно, пока ты его ешь, не можешь остановиться, но постепенно наступает пресыщение, тебе становится скучно, ты запихиваешь в себя последние куски... а когда торт съеден, никакого послевкусия не остаётся, только боль в животе и мысль: «А нафига я столько съел?».
Теперь – подробнее. Начнём с длины картины. Понятно, что Камерон коротко снимать не умеет – Титаник тому пример. И так уж он истосковался по полнометражному фильму, что пять лет его снимал, снимал, правил, снимал, снова правил, камеру придумал, и опять снимал, и опять правил. А когда остановился, было уже поздно. Но почему три часа Кинг-Конга пролетают как один, а здесь действие романного типа всё идет, идет, и никак остановиться не может? Длительная режиссёрская голодовка?
О визуальной стороне. Фильм невероятно, безумно, потрясающе красив. Но опять-таки, визуальный ряд производит впечатление сложного коктейля: ничего своего нет ни в панорамах природы, ни в полётах на ящерах, ни в боевых сценах. Много чужого взять, грамотно смонтировать, выдать за своё. Старый проверенный рецепт. Лютики-цветочки, бабочки-мутанты, красные и зелёные драконы (жёлтых бы еще сюда добавить – вот вам и светофор). Летающие острова – грандиозно, но сие есть спецэффект. Животный мир – великолепен, но сие есть спецэффект. Древо жизни – изумительно, но сие есть спецэффект. В общем и целом, около 80 процентов картины сделаны руками компьютерных умельцев.
Смысловой посыл картины тоже не особо ясен. Хотя претензий на него уйма. Ну, понятно, что это «Танцы с волками» на инопланетный манер. Когда главному герою встретилась женщина-кошка, сюжет стал кристально ясен вплоть до самого конца, включая поимённое перечисление тех, кто не доживёт до его завершения. И далее оставалось только перечислять: вот это – из «Последнего самурая», это – из «Динозавра», а здесь процитирован «Курс молодого бойца». А уж когда дошло до диалогов типа «Ты ж брат мне»... Борьба за экологию и невмешательство технического прогресса в природу? Так на эту тему есть видеоклип, в котором на шесть минут экранного времени в разы больше драматизма и трагедии преподнесено. Называется Earth song, поёт Майкл Джексон.
Актёры. Про главных героев говорить не буду, остановлюсь на второстепенных. Представитель корпорации (имя не запомнил, Парк вроде) – чистой воды Бёрк из «Чужих». Полковник – ну, друзья мои, это не военный. Это маньяк. Военных не учат гробить своих солдат во имя непонятно какой цели и взрывать всё на своём пути, оставляя горы тел. Такое ощущение, что он не в академии стажировку проходил, а в концлагере, где лично травил детей собаками. А что касается Мишель Родригес, хочу о самой актрисе сказать. Ну, когда уже перестанут из красивой эффектной женщины делать бой-бабу? Им самим не надоело её только в одном качестве использовать? Понимаю, здесь включаются мои личные пристрастия (да, я считаю её красивой, и думайте что хотите), но тем не менее, можно было и разнообразить её роль. В общем и целом – характеры более чем одноплановые. А главное – простые, как правда. Иссиня-чёрное и кипельно-белое. Так не бывает, характер человеческий – он многокрасочен. А в фильме многокрасочна лишь Пандора.
Музыка... больное место многих нынешних блокбастеров, она и в этот раз, увы, не стала приятным исключением. Хорнер с успехом пополнил собой длинный ряд халтурщиков. Мало того, что ни одной мало-мальски ясной темы им не написано, так он опять вклинил свой излюбленный оборот. Это триольное опевание «та-да-да-дам!» (вы поняли, о чём я – оно типа лейтмотив темы боя) уже в зубах навязло. Он его везде вклинивал – и в «Идеальном шторме», и в «Трое», и во «Враге у ворот». Ну можешь ты хоть что-то новое сочинить, кроме этой триоли?

По итогам сказанного: Аватар – фильм новой формации, возвращающий нас к чуду. К чуду, за которое кинематограф был принят в самом начале своего существования – к движущимся картинкам (теперь – компьютерным). Кэмерон преподнёс зрителю грандиозное, невероятно красивое зрелище, просчитанное от первого до последнего кадра. И просчитанное не только цифровыми кодами, но и рассудком. Мы на пороге будущего, друзья! Кино перестаёт быть таковым и становится средоточием лучших технологий, живых картинок и ходячих спецэффектов. Прогресс неумолим. То, что было средством - теперь цель, и никуда нам от этого не деться. Те, кто переживал относительно замены живых актёров компьютерными – сушите вёсла, это уже случилось. Кинематограф умер, да здравствует «Аватар»!
Неплохо очень - совсем без жены! Гораздо лучше, с любой стороны!
Альтист
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 дек 2009, 22:40

ото ж!
саундтрек кстати вот прям щас слушаю в пятый чтоли раз, всё пытаюсь прожевать. таки я здесь согласный с маэстро. хорошо, но вторично. и триоль эта да )) ещё со времён трои надоела.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Света » 21 дек 2009, 22:58

Альтист, отчасти с Вами согласна.
Действительно, грустно от того, что игру живых людей вытесняют "лучшие технологии".
И насчет послевкусия.. Мое впечатление было сильным, но неглубоким. Через пару дней уже забылось, и пересматривать, и думать о фильме уже не хочется.
Роман, я почитала по ссылке, что Вы дали. Кошмар просто. :)
Света

Сообщение Джокер » 21 дек 2009, 23:10

"кинематограф умер". пипец. мне одному кажется, что это уже слишком? "сие есть спецэффект". "сие есть спецэффект". "сие есть спецэффект". ну а что это, по-вашему, должно было быть? картонные миниатюры? а актеры должны были ходить на ходулях и под тонной грима? тогда бы, по-вашему, кинематограф остался жив? живых актеров никто компьютерными не заменял. просто живые актеры теперь могут играть роли, которые не смогли бы и десять лет назад. все эмоции на-ви, как и эмоции Голлума с Конгом - это эмоции актеров, они не созданы из ничего на компе. я прекрасно понимаю претензии к музыке, претензии к персонажам, претензии к сюжету и диалогам, претензии к хронометражу. но вот этот пафосный траур про "кинематограф умер! кино перестало быть кино! спецэффекты поработили мир!" не понимаю никак.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 дек 2009, 23:27

на самом деле никакой не траур, просто констатация. живые актёры будут дальше играть в инди-драмах и собирать статуэтки, а в блокбастерах будут играть специальные актёры, которых даже в лицо мало кто будет узнавать (вот хоть убейте, зои салдану я не узнаю на случайно попавшей на глаза фотке, я вортингтона то не на всех фотках узнаю ыы - это вам не сёркис, тот блин в толпе не затеряется). точно также как это уже бывало в истории кино - с приходом в кино звука томные красавицы и жгучие брюнеты вскоре перестали быть актуальны - зато понадобились актёры с голосами. после появления цвета брюнеток вообще вытеснили блондинки. так было и так будет. в триде важно что? пластичность, способность сыграть телом то, чего ещё только предстоит нарисовать. а эмоцию если что на этапе монтажа подправят. монологи длинные вообще учить нет смысла - суфлёры перед носом во время озвучки. это не плохо и не хорошо, это данность.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Fairfax » 21 дек 2009, 23:49

уортингтона да, временами узнать трудно ))
Fairfax

Сообщение Света » 22 дек 2009, 01:15

Роман КОРНЕЕВ писал(а):точно также как это уже бывало в истории кино - с приходом в кино звука томные красавицы и жгучие брюнеты вскоре перестали быть актуальны - зато понадобились актёры с голосами. после появления цвета брюнеток вообще вытеснили блондинки. так было и так будет. это не плохо и не хорошо, это данность.

Разумеется, никто не отменяет прогресса в искусстве. И допустим, усиленная мимика немого кино уже не нужна с приходом звукового. Но ведь прогресс должен быть направлен на то, чтобы произведение становилось все более качественным, скажем так. Конечно, наличие звука обогатило фильм, а ставшая "естественной" , менее экспрессивной, игра актеров, приблизило его к реальности. В этом случае - положительная динамика.
А как я поняла, Альтист говорил именно о том, что происходит подмена ценностей.
Альтист писал(а):То, что было средством - теперь цель,

Как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Конечно, эмоции синих товарищей были вполне впечатляющи, но все же, по-моему, недостаточно сложны по сравнению с реальными. Наверное, все-таки при пересчете что-то теряется. Может, когда-нибудь компо-эмоции будут круче реальных при дальнейшем развитии технологий. Но... Тогда все равно грустно. :) Это значит наши чувства так просты, что их любой компьютер просчитает и воспроизведет? ;) А мы-то заходимся, переживаем!
Света

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 22 дек 2009, 01:23

ну строго говоря сыграть чувства невозможно - они унутре. актёр их только заявляет, и дело зрителя их так или иначе переложить на себя. а мимика - вообще дело механическое, набор мышц и комбинаций их сокращений ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Света » 22 дек 2009, 01:51

Ну да, ну да! Представляю себе, как в будущем будут актеров в театральном учить: так, 3ю, 5ю, 17ю и 28ю мышцу сократи (ну это для упрощения, чтоб каждый раз не называть длинно ;) ), а 13ю и 19ю расслабь. Вот тебе эмоция под названием... Не, сразу схемы и комбинации будут составлять и учить наизусть. Е2-е4 - смех. ;)
И вообще, Роман, не придирайтесь к словам! :) Вы поняли, что я хотела сказать. И совсем будет плохо дело, если зрителю придется перекладывать на себя чувства, которые актер "заявляет" упрощенно.
Света

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 22 дек 2009, 02:11

ну, мы же смотрим валли и рыдаем (упс, я не виноват, оно таки мультфильм! ыы). а уж там мимика вообще предельно упрощённая, ага. главное чтобы аффтар не кемарил, а вкалывал, душой и телом.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Пред.След.

Вернуться в Фантастико!