Обитаемый остров

Обсуждаем новинки отечественного кинопроизводства в прокате

Re: Обитаемый остров

Сообщение Omar » 20 мар 2009, 17:08

Роман КОРНЕЕВ писал(а):нет, я всё-таки спрошу - что есть боевик ))

Встречный вопрос - как вы переведете action? Action film, action game? Фильм действия - так это совсем другой смысл, нет прямого аналога в русском языке. Вот и появляются целый букет от боевиков до стрелялок. А имею я в виду именно это.

Action movies are a film genre wherein the story is largely told through physical action as opposed to dialog. The action typically involves individual efforts on the part of the hero. While action has long been an element of films, the "Action film" as a genre of its own began to develop in the 1970s. The genre is closely linked with the thriller and adventure film genres.

Дословно

Фильмы действия это фильмы в которых истории в основном рассказывается через физическое действие в противоположность диалогу. Действие обысно предусматривает индивидуальные усилия со стороны героя. В то время как действие было элементом фильмов очень давно, "фильмы действия" как жанр начали развиваться в 1970е. Жанр тесно связан с триллером и приключенческим жанром в кино.

Но "фильмы действия" - это совершенно не по русски.
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума

Сообщение Omar » 20 мар 2009, 17:10

Роман КОРНЕЕВ писал(а):почитать не дам, она ещё не опубликована )) нет, не про землю, но её в этой истолрии ждала не менее печальная участь.

Я тоже хочу почитать :) Очень хороший сюжет :) У меня была иная задумка - про группу преступников которые спасают планеты при том что вмешательство в их жизнь запрещено по галактическим законам - причины разные могут быть, может какой-то богач там в молодости побывал, или идеалистические организации оплачивают... И соответственно агентов которые за ними гоняются. Но до воплощения пока не дошла. :)
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума

Сообщение Omar » 20 мар 2009, 17:15

Света писал(а):Мне концовка книги не нравится. Конечно, она закономерна и вполне реальна, но вот не нравится! Финал книги меня просто в пессимизм поверг.

Что и было целью авторов - заставить задуматься. :)

Если рассуждать о проблеме Прогрессорства, хотела бы я узнать, что у нас на планете Земля есть такие Прогрессоры, инопланетяне, которые исподволь двигают нас к светлому будущему? Так вот Максима- Прогрессора я хотела бы видеть, Странника-Прогрессора - нет. Странник извне насаждает "разумное, доброе, вечное". Он чуть ли не Бог, пытающийся образумить темных дикарей. А Максим, когда думает, что он НИКОГДА не вырвется с этой планеты, является одним из нас (ну то есть них, жителей планеты Саракш ), живет их жизнью, ощущает их проблемы, как свои.

Только Странник действительно спасает а Максим мечется без толку и ничего не добивается. :) Собственно и систему башен сносит по чистой случайности, не окажись умник в отчаянном положении и не обнаруж он случайно информацию о устойчивости Максима...
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 мар 2009, 17:20

экшн - это не боевик (хотя эти понятия заметно пересекаются). иначе что такое экшн-боевик? масло масляное? то, что слово экшн не переводимо на руссский не значит, что оно переводится как "боевик" (оно кстати очень просто переводится, как "мотор" или "начали" - потому что это ровно то самое высказывание, которое кричит режиссёр в говорилку). так что не канает. вы нам очень подробно рассказали про "фильм действия", но например чужой-1 - это ни коим боком не фильм действия, однако это вполне себе фантастический боевик, хотя одновременно и триллер.

вы мне пожалста русским языком, без англоязычных цитат неведомо откуда, поясните, что такое в вашем персональном понимании именно боевик (только плиз так, чтобы туда не попадали "унесённые ветром", но попадал "рокки"). своими словами. тогда можно начинать обсуждать, какие у этого жанра, в вашем же понимании, законы, и наконец тогда уже можно перейти к обсуждению того, должен ли этим законам подчиняться конкретный фильм ОО-2, и является ли он согласно вашему же определению этим самым дискуссионным боевиком. только так, в таком порядке. пока мы даже первую ступень понимания не преодолели.

если говорить обо мне - жанр ОО в целом - это фантастическая сказка про иванушку-дурачка. все признаки на лицо. включая неожиданный финал, который просто возвращает дурачка "на планету" (с) лиловый шар
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Red » 20 мар 2009, 17:48

Мне образ Странника всё же как то так виделся.
На полном серьёзе.
Цитирую АБС:
"... тощий, сутулый, с круглыми зелеными
глазами, с большими оттопыренными ушами, в своей вечной нелепой
куртке до колен, лысый, как локоть, чародей, вершитель, пожиратель
миллиардов..."
Там ещё было определяющее "верзила", но я его пропустил - не знаю можно это пременить к актёру Юрию Шерстневу.
Red

Сообщение Red » 20 мар 2009, 17:51

Жаль, что Шерстнёву уже 68 лет, а какой бы Странник получился!
Цитирую АБС:
« Странник покосился на него и грустно улыбнулся, и тут
Максим увидел, что никакой это не дьявол, никакой не Странник,
никакое не чудовище, -- очень немолодой, очень добрый и очень
уязвимый человек, угнетенный сознанием огромной
ответственности, измученный своей омерзительной маской
холодного убийцы, ужасно огорченный очередной помехой, и
особенно расстроенный тем, что на этот раз помехой оказался
свой же -- землянин...»
Red

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 мар 2009, 18:02

ну, странник был скорее лет сорока, но да, типаж шикарный
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Red » 20 мар 2009, 18:19

"-- очень немолодой", если брать, что продолжительность жизни там где то 150, то ему было где то 70-80лет. Естественно выглядел он моложе лет на 40, согласен с тобой!
А вот ещё-
Red

Сообщение Omar » 20 мар 2009, 23:17

Роман КОРНЕЕВ писал(а):экшн - это не боевик (хотя эти понятия заметно пересекаются). иначе что такое экшн-боевик? масло масляное? то, что слово экшн не переводимо на руссский не значит, что оно переводится как "боевик" (оно кстати очень просто переводится, как "мотор" или "начали" - потому что это ровно то самое высказывание, которое кричит режиссёр в говорилку)

Очень хорошо "фильм жанра мотор", "фильм-начали" - как звучит? :D

И кстати причем здесь вообще то что кричит режиссер если жанр четко указывает на смысл происходящего?

бурная деятельность (в какой-л. области); гуща событий; действие (воздействие); действие (физическая величина); действие (функционирование); действие механическое (величина с размерностью произведения энергии на время); мероприятия; основная сюжетная линия (в романе и т.п.); работа (машины, механизма и т.п.); развёртывание событий; регулирование (РАНТ; о действиях регулятора); ударный механизм; функционирование; ход (работа, эксплуатация); центр активности

Или вы хотите сказать что команду начали отдают только в фильмах действия? :) Кстати мотор неверно, полез тут вс Мультитран (выше из него данные) там любопытная заметка :)
кино. развёртывание сюжета; мотор! команда начать киносъёмку (scherfas; Сообщение об ошибке: Это команда актёрам к началу действия после запуска мотора кинокамеры - "Начали!". Команда "Мотор" - "Roll" или "Rolling" The One)

вы мне пожалста русским языком, без англоязычных цитат неведомо откуда, поясните, что такое в вашем персональном понимании именно боевик

Вот это он чуть выше и есть. Могу снова перекопировать цитаты из английской Википедии Если у вас есть перевод лучше предлагаете.

А "сказка про иванушку дурачка на другой планете" - это не жанр а ваш личный стеб, жанр это классификация и крайне желательно общепринятая, иначе она теряет смысл. Также классификация отличается высоким уровнем обобщения - если у каждого фильма свой собственный жанр - то нафига они вообще нужны?
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 мар 2009, 23:29

никакого стёба. я предельно серьёзен. определение жанра фильма - мой конёк. тут на форуме когда-то была шикарная дискуссия на эту тему.

по жанру экшн - не поленитесь заглянуть в описание соотв. подфорума. там как раз пояснено, причём тут "мотор". от разборов деятельности мультитрана и проч. просьба меня избавить )) у меня слабое здоровье.

по поводу википедий - вы снова наступаете на те же грабли. я вас спрашиваю - что такое в вашем понимании боевик, а вы (внимание) зачем-то даёте ссылки на англоязычные урлы, которые объясняют значение совсем другого слова. даю вам проследнюю попытку дать своё определение боевику. не ссылку. не перевод. а просто текст от себя, набранный на клаве. не смогёте - мильпардон, эта беготня в колесе начинает надоедать ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Inna I » 21 мар 2009, 12:52

Вообще это всё несколько оффтоп, но мне вот тоже было бы интересно определение боевика. А то я как раз по наивности считала что боевик=экшн, и Чужого, которого вы, Роман, приводите в пример, мне не пришло бы в голову назвать боевиком так же как и экшеном (вот Чужие - уже да).
The night is dark and full of terrors
Inna I
Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение Inna I » 21 мар 2009, 14:55

Хотя, подумав, пришла к мысли, что экшен - всё-таки более широкое понятие. И в таком ракурсе я бы сказала, что боевик - это фильм, в котором экшен является основополагающим элементом, фактически самоцелью. Тогда (чтобы не уходить совсем от темы :) ) ОО - безусловно экшн, но никак не боевик. А вот боевик, который не экшн - это какой-то оксюморон получается, не?
Inna I

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 мар 2009, 14:56

ну почему оффтоп. напомню историю вопроса - слово "боевик" (не экшн, а вот именно боевик) было впервые применено к ОО, причём в безапелляционном тоне "оо - боевик, а значит в конце у него должен быть мордобой. точка." именно поэтому я и спрашиваю у автора высказывания - что он понимает под боевиком. пока он мне рассказывает зачем-то про экшн, хотя про него я не спрашивал, а он - не говорил. если автор высказывания поменял своё мнение, и решил доказать, что "оо - это экшн, а значит блабла", то тут он сильно ошибся, потому что оо - нихрена не экшн. там две (две) экшн-сцены на весь фильм. а именно - драчка с бандой крысолова, или как там его, а потом войнушка во время взрыва башни. ничего не запамятовал? всё остальное время в фильме - те самые резговоры, которые, как сказано опять же не мной, ни экшну, ни обевику какбэ не свойственны. я ничего не упустил?

зы: в части взаимоотношений экшна и боевика прозвучали два мнения - экшн это и есть боевик (я попытался выше объяснить, почему это не так), второе только что высказали вы - боевик это более узкое понятие экшна (немного парадоксально, скорее разумнее предположить обратное, потому что рэмбо - нифига не экшн, в отличие например от фильма форсаж). ну так вот, я банально считаю, что это несвязанные понятия. есть фильмы, которые боевики, но не экшн, есть фильмы, которые экшн, но не боевики (фильм 300 назвать боевиком у меня лично рука не поднимается, хотя экшна там - гора), а есть основная масса фильмов, которые да, и экшн, и боевики разом. просто эти понятия сильно перекрывают друг друга, но они ни в коем случае не тождественны.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Inna I » 21 мар 2009, 18:28

С экшном, который не боевик, более-менее понятно. Мне вот как раз интересно про боевик, который не экшен. Насчёт Рэмбо вопрос конечно интересный... к сожалению слишком плохо уже помню первую часть (ведь о ней речь?), чтобы что-то внятное на этот счёт сформулировать.
Inna I

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 мар 2009, 19:03

первая, разумеется. которая первая кровь. ну не третья же ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Пред.След.

Вернуться в Отечественное кино в прокате