Джокер » 07 янв 2009, 17:14
Дело было вечером, делать было нечего, и я вчера решил сходить таки посмотреть наше новое всё. Сразу скажу, оригинал я не читал, и с предметом был знаком только из роликов да синопсиса. Кино, честно говоря, не понравилось совершенно. В единственный жирный плюс фильме я готов записать только работу оператора - Максим Осадчий проделал отличную работу, за исключением, пожалуй, только открывающего эпизода с крушением корабля. В остальном - отлично снятый экшн (не Матрица конечно, но на очень достойном уровне) и отличные же панорамные виды.
касательно недостатков, коих несравнимо больше. Во-первых, это сценарий. Нет, я понимаю, фантастический блокбастер и всё такое, особой логики и смысла тут не требуется. Но блин, скатываться в откровенную бредятину всё-таки тоже не надо. А что мы видим уже в открывающей сценке - в космический корабль врезается метеорит и тот сразу падает. То есть никакой хоть мало-мальской защиты у оного корабля нет, а самого нашего недоучившегося студента видимо, нисколько не заботит, что он пролетает в астероидном поле. Дальше - 10 секунд тряски, мигания и бесконечных клоузапов лица главгероя, и взрыв, видимо, топливных баков. Дальше, слава Богу, меньше, но не намного - притянутых за уши "случайных" сюжетных ходов полно ("совпадение" Рады и Гая, к примеру), половина действий персонажей в лучшем случае малообъяснима. Из актеров хоть что-то играют ровно два с половиной - Евланов-Чачу, Серебряков-Странник и в паре эпизодов Фёдоров-Гай. Всё. Гармашу и Куценко не хватает экранного времени, Бондарчук - никакой, Суханов медленными речугами тривиально раздражает, Юля Снигирь играет красивую мебель, а Вася же наш Степанов (имечко, действительно, небанальное) две трети экранного времени ходит с дебильной улыбкой на лице.
Ну и в довершение всему - дизайн. Уже отмеченное Романом в рецензии смешение антиутопии и киберпанка хоть и не вызывает желания покрутить у виска, но выглядит здесь по меньшей мере странно. На это еще можно было бы прикрыть глаза, но не позволяют все эти космические корабли на щупальцевом ходу, розовые танки, автомобили с наваренными на них канализационными трубами... И в качестве бонуса автомобиль Мерзликина, подозрительно похожий на перекрашенную машину времени из "Назад в будущее" (sic!), которое я по несчастью пересмотрел вчера утром.
Прибавить ко всему этому тотальную серьезность и пафос происходящего, и безбожную затянутость отдельных сцен - и картина получается нелицеприятная. В следующем фильме нам обещают пустыню, белую субмарину и ядерную войну. Честно говоря, у меня нет никакого желания вторую часть смотреть. Потому что часть первая, чем ближе к финалу, тем больше и больше превращается в неинтересное унылое говно.
Forget it Jake, it's Chinatown.