Мари » 08 июл 2005, 19:17
Посмотрела "Вечное сияние чистого разума", не сразу написала, к сожалению. Фильм гениальный. Мне понравился безумно и абсолютно всем, из чего делают только очень хорошее кино.
Написала не отзыв даже, а нечто вроде вариаций на тему увиденного. Один большой и жирный спойлер. Но это кино, в основном, все уже повидали, так что не страшно.
Поскольку сам фильм некое нагромождение реальности и фантазий, воспоминаний буквально и на глазах стирающихся(просто потрясающе показано все это в фильме), то и мои "вариации" это такое смешение "до" и "после", а точнее, наоборот. Надеюсь, тот кто дочитает, не заблудится! :D
Вечное сияние чистого разума.
«Благословенны забывающие, ибо не помнят они собственных ошибок»
- Увидимся в Монтеке, - сказала Она, прежде чем исчезнуть вместе с последним Воспоминанием.
- С платформы номер два отправляется поезд до Монтека. Пассажиров просим пройти на посадку, - первое, что непостижимым образом растревожило Его опустошенную память.
И, прежде чем Он успел подумать над этим внезапным вторжением, ноги уже несли Его на платформу, с которой отправлялся поезд до Монтека.
И что с ним сегодня такое? Весь разбитый, машину надо чинить.
«Не забыть позвонить на работу.
Да, что-то с желудком. Меня сегодня не будет.
Какая же на этом пляже холодрыга!
Монтек в феврале. Прекрасно…
Вот бы познакомиться с кем – нибудь. Но мои шансы на это не велики. Я совершенно не способен взглянуть в глаза незнакомой женщине» - поток сознания «чистого» разума.
Сегодня на побережье в Монтеке и впрямь было холодно. Она брела по пустынному пляжу, раздумывая о том, что заставило ее сюда приехать.
Все начиналось хорошо. Она познакомилась с Патриком, который страстно в нее влюбился, а ей так хотелось, чтобы ее любили. Он подарил ей украшение, поразительно угадав ее вкус, а Она еще никогда и ни от кого не получала ничего подобного. Патрик готов был по первому зову отправиться с ней на край света. Патрик, Патрик, Патрик…
И все – таки…
И все-таки что-то было не так.
Внезапно внутри все переворачивалось, Она начинала вдруг метаться и…
И теперь вот Монтек этот…
Вокруг так пусто, холодно, только мужчина неподалеку, так же одиноко, как и она, бродит вдоль берега.
Они так хотели быть вместе и так отчаянно не принимали друг друга…
Они так стремились позабыть друг о друге, и их так неодолимо тянуло навстречу…
В этот раз… в Этот раз Она первой обратила на него внимание, а Он… И почему он всегда влюбляется в каждую женщину, которая проявляет к нему интерес?
«Как счастливы невест Христовы свиты,
Забыв о мире, миром позабыты.
Струит их разум чистоты сиянье.
Молитвы приняты. Усмирены желанья».
…Все исчезнет, все. Останется только ее безрассудство. К счастью.
Если в прошлый раз оно только ускорило расставание, то вот сейчас оно же спасет их обоих, возвращая друг другу.
Навстречу стертым воспоминаниям о причиненной боли, навстречу стертым воспоминаниям о счастье…
Он. Такой тихий, нерешительный и… милый. Ей очень хотелось его встряхнуть.
Была Она просто измученной девушкой, ищущей умиротворения, лишенная всякого совершенства.
Она. Такая шумная, веселая и импульсивная. Ему так хотелось, чтобы она была просто милой.
Но любил ее именно за ее импульсивность.
Его любовь, с колоссальным напряжением от которой Он не мог сосуществовать, привела его в отравляющий лабиринт ревности, из которого не вырваться.
Она не могла существовать рядом с этой ревностью, которая шаг за шагом жестоко уничтожала ее надежду на так необходимое умиротворение.
А что если попробовать стереть из памяти все то, от чего так больно? Она очень этого хотела, потому и стерла. Все стерла.
А Он? Он хотел только отомстить за то, что вот так Она расправилась со своей болью, стерев его изо всех воспоминаний о них обоих.
Отомстил… самому себе, потому что не хотел ее забывать, хотел любить.
«Вот что вы должны сделать, мистер Бериш. Вы сейчас поедете домой, и соберете все вещи, которые ассоциируются у вас с Клементиной. Все-все. Мы используем их для создания карты ваших воспоминаний, связанных с Клементиной. Нам понадобятся фотографии, одежда, подарки; книги, которые она вам подарила; компакт – диски, которые вы могли купить вместе, отрывки из вашего дневника. Мы хотим изъять из вашей жизни все, что напоминает о Клементине. Мы составим карту, и наши техники сотрут эти воспоминания прямо у вас дома. Таким образом, утром вы проснетесь в своей постели, словно ничего не произошло. И вас будет ждать новая жизнь».
Осознание происходящего пришло только тогда, когда каждое из воспоминаний, связанное с Клементиной, начало безжалостно разрушаться. Он начал отчаянно искать ее во всем этом хаосе кусков прожитой жизни. Искать, чтобы высказать, наконец, все, что о ней думает, чтобы сделать больно и… и за все попросить прощения и никогда больше не расставаться. Она ведь хотела ребенка, очень хотела. А Он начал плести какую – то чушь, потом спорить, потом…потом все как обычно, как у всех.
Она исчезла.
И опять поиски в этих обрывках пейзажей, интерьеров, людей…
-Это пришло по почте.
-Что это?
«Клементина Кручински стерла Джоэла Бериша из своей памяти. Просим не упоминать в ее присутствии об их отношениях. Спасибо. Лакуна инкорпорейтед».
-Вы не должны были это увидеть. Мне очень жаль. Мисс Кручински решила избавиться от воспоминаний о вас. И мы ей в этом помогли.
-Зачем, зачем ты это сделала?
-Я импульсивная, ты же меня знаешь.
-Отмените все, пожалуйста! Я больше не хочу ничего стирать!
-Клем, скорее, нужно идти. Я знаю, как это остановить. Сосредоточься. Надо вернуться к ним в офис. Там был магнитофон.
-Доктор, разбудите меня!
-О, мне очень жаль, мистер Бериш. Мне казалось, вы понимаете, что происходит.
-Нет, вы забираете ее у меня, вы стираете. Где я?
- Клем! Клем! Нам надо бежать, иначе они отберут тебя у меня! Я должен их остановить! Или, проснувшись, я тебя забуду.
Посреди непрекращающегося кошмара надо найти место, в которое «они» еще не добрались, надо увести туда Клем.
- Джоэл, нам надо отправиться в то воспоминание, в котором меня не было.
Лихорадочные поиски того уголка памяти, в котором была жизнь без нее.
Есть! Детство! В него надо спрятаться, как в самую маленькую матрешку, ту самую, которая не открывается. Пройти сквозь бездушную оболочку и затаиться до утра. Утром все закончится. Надо только переждать…
-Он вышел за пределы карты воспоминаний. Надо срочно звонить Хауэрду. У него открыты глаза!
-Патрик, это ты? Мне сейчас так плохо. Я не понимаю, что происходит. Мне страшно. Патрик, ты меня любишь?
Патрик, Патрик, Патрик…
Патрик с котомкой краденых воспоминаний за спиной. Патрик, крадущий чужую любовь и чужие подарки. Патрик-стиратель, Патрик-вор, Патрик-несчастный влюбленный.
А тот единственный, которого любила только она, в той «стертой» жизни, из последних сил боролся за свою любовь.
-Придется вколоть ему вот это.
Все, вернулись в пределы намеченной карты.
-Нам нужно бежать, Клем. Быстрее, сюда!
-Он снова исчез, доктор!
И снова детство. Краткий миг вместе.
И снова стираются дома и лица.
-Теперь я нахожу его гораздо быстрее…
Последнее Воспоминание.
-Вернись мы к старту, Клем… У нас все пошло бы по-другому.
-Не забывай меня, Джоэл, попытайся. И мы вернемся.
-В тот день мы встретились… Ты стояла у самой воды. Я издалека тебя заметил. Помню, меня сразу к тебе потянуло. Я подумал: «Надо же, как странно. Человек стоит ко мне спиной, а меня к нему тянет».
-Смотри, Джоэл, наш дом.
-Ты знаешь живущих здесь?
-Нет.
-А вдруг у них собака?
-Нет тут никакой собаки.
Последние мнгновения, они вот-вот сотрутся, надо что-то придумать и…сохранить хотя бы только ощущение счастья.
-Нам лучше уйти.
-Ну так иди…
И я ушел. Мне было жаль, что не остался. Теперь я о многом жалею. Я открыл дверь и вышел. Здесь воспоминания обрываются.
Клементина осталась в быстро распадающемся доме. Все исчезает, все. Скоро не станет и ее. Насовсем. Что же делать?
-Давай притворимся, что ты вернулся. Попрощаться, к примеру.
Пока, Джоэл.
-Я люблю тебя.
-Увидимся…в Монтеке…
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон