Montoya » 18 июн 2005, 16:00
Предупреждение. Содержит то, что при сильном желании можно трактовать как спойлеры.
Бэтмен: Начало
Идея - c нее и начинается комикс. Или фильм. Мальчику нужен Человек-Паук, чтобы был пример. Готэм-сити герой нужен для совсем других вещей. Его появление диктует сама ситуация...
Кристофер Нолан оказался в очень непростой ситуации. Возродить бэтманиану сейчас так же сложно, как в свое время угробить. Плюс неопределенность по карьере. Плюс... К делу.
Когда предысторию показывают так, вы не чувствуете скомканности. Несмотря на невеликий хронометраж. Боязнь летучих мышей побеждена - и идея костюма готова. Я смотрю на экран(по внутренним ощущениям прошло минут десять) и надеюсь, что эта тема не будет уж слишком педалироваться. Так и происходит. Что и говорить, приятно, когда полностью понимаешь режиссера! Это понимание находит свой отклик не единожды и дальше. Том Уилкинсон не тянет на Главного Злодея, что понятно с первых секунд его пребывания на экране(да и вообще, если честно). Никак. Я и спойлером-то это не считаю, но тем не менее. Том молодец, но бал явно правит не он. И Крис снова не разочаровывает - достойный сего звания будет, но попозЖА.
Атмосфера! Нолан построил свой Готэм, и вдохнул в него жизнь. Такой радующий глаз в начале - и абсолютно безнадежный ближе к концу. Идеально выдержано - нет натужности повествования. Это хороший признак. Фильм полностью соответствует своей цели показать, как строилась легенда. Понятия не имею, чем вдохновлялся сценарист, но должное ему отдать, несомненно, стоит. Потому как правильные идеи и мысли такого толка приятно послушать. А в тот момент, когда вы думаете, что вас ничем не удивить, Дюкард произносит тираду про отравляющий душу яд...
А мини-драмы, нагнетаемые по ходу действия? Великолепно! Плюс, Нолан обличает все и вся - имея на то полное профессиональное право. А бандиты используют исключительно правильные Хеклер и Кохи пятой модели... Приятно, что и говорить.
Классная машина!
Ты не видел другую…
И действительно - есть на что посмотреть. Гаждеты на редкость стильные, и смеха никакого не вызывают.
После актерских имен лишь ради актерских имен, капустника ради капустника, нужен был такой фильм. Лично у меня вопросов, вызванных недоумением, зачем выбран тот или иной актер, не возникло. Том Уилкинсон отлично играет "роль для отвода глаз", Гэри Олдман непременно украл бы пару фильмов помельче, Рутгер Хауэр совсем неплох в роли "занозы в заднице" и скрытой угрозы, да и Лайам Нисон совершенно органичен в пятой роли наставника. Опыт.
Киллиан Мерфи снова дает нужный градус безумия, Майкл Кейн - обаяния, и Бэйл... Бэйл обещал, и слово сдержал. Его Бэтмен и впрямь не уступает никому по интересности! Но для меня всех зарулил Морган Фримен. Наверное потому, что никак не ожидал от него такой живости в комиксе. Это надо видеть.
Полиция не может нам помешать, а Бэтмен - да.
Верно. Настроение создает - a hero will rise! Уэйн добивается своей цели - его признают, с ним считаются. Момент, когда в одном кадре оказывается полицейский, говоривший, что помощи ждать неоткуда, и Бэт-мобиль... Прекрасный символ, не находите? Совсем как "есть помощь, которой не ожидаешь, есть та, что ожидаешь – а есть, что приходит сама". Снова цельность повествования. Свой страх можно победить. О том, как свой страх можно победить. О том, что знать что нужно делать и сделать это – не одно и то же. Да и для чего падают, ТАК и впрямь не грех иногда напомнить.
У меня появилось стойкое убеждение, что нормальное кино по комиксам можно снять лишь о трех китах – Человеке и пауке(что уже), Супермене(что предстоит) и – правильно, Бэтмене. При этом последний в особенном положении. Он простой человек, а его костюм не окрашен в цвета американского флага. Мастерски все это обыграв, Крис Нолан снял настолько сильное кино, что даже странно как-то. Снимать так - почти неуважение к Джоэлю Шумахеру. Впрочем, гей-клоунаду из которого никто клещами не тащил...
Это хороший комикс? Не знаю. Это хороший фильм по комиксам? Понятия не имею. Это хороший фильм? Да. И он вышел вовремя - помимо всего, сказанного выше, еще и напомнить Сэму Рэйми, что б не расслаблялся.
P.S. Исключительно с разрешения начальства хотелось бы оценить фильм пятью звездами. Как шедевр в своем жанре.