"Мастер и Маргарита"

Здесь стоит обсуждать всё, что связано в отечественным кино, но не относится к фильмам кинопроката

Сообщение Комментатор » 13 дек 2005, 09:55

граждане, вот последняя тема скоро меня доведёт до приказного закона о недопущении :)))
Таких как я - вообще нет. В.Хлебников - Маяковскому
Комментатор
Site Admin

Re: Мастер и Маргарита

Сообщение Маруся » 16 дек 2005, 15:47

Кота писал(а):Одно непонятно: как это РПЦ углядела тут оскорбление верующих. Книга была о людях, о любви, о верности и свободе. Пока не видела фильм, но думаю, что он о том же.

А если РПЦ готова драться со всеми, кто упоминает Евангелие в принципе, то это очень грустно...

Неа, я думаю, что РПЦ просто не озвучивает полностью свои претензии к этому роману.Хотя есть некоторые книги православных авторов на эту тему , но о чем они не знаю, прочитать не успела.
Хотя могу предположить, что дело еще и в том, что многие главы книги полны оккультизма . Это я выяснила, прочитав комментарий к самой книги.Там в конце книги , где сноски, как правило, приведены комментарии умных дяденек и тетенек по поводу оккультных замутов Булгакова.Ну , например, сцена, где Воланд предсказывает будущее - он там начинает считать какие-то луны и т.д ,а в конце выдает резутьтат про масло и отрезанную голову.Так вот в комментариях приведен тот рассчет(на основе оккультных знаний), который Воланд провел в уме. Так что , как не заявляют авторы фильма(читала такое заявление), что фильм не имеет отношения к религии, все-таки имеет, так как Сатанизм-тоже религия, как ни крути.
Маруся

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 16 дек 2005, 16:13

милая Маруся, оккультизм - это загадывание желаний на новый год (праздник исконно антиправославный - пост, матушка, ажно до 7го числа, Светлого Рождества). а празднование НГ - и вовсе пляски святого витта. короче - тема православия не раскрыта. требую продолжения банкета.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Флои » 16 дек 2005, 18:19

Бред какой-то... Ведь книга на самом деле о "вечном" - любви, верности и так далее...
А все остальное - это же просто декорации!!! Для колорита, что ли...
Флои
Кинолог с собакой

Сообщение Аббат Ноэль » 17 дек 2005, 00:23

Раз уж пошла такая пьянка... Давеча по РТР совершенно случайно наткнулся на передачу, где Дибров обсуждал сабж с каким-то богословом (причем, морда знакомая, чел очевидно в PR-отделе РПЦ работает, явно не впервой по тв выступает). Прозвучали интересные вещи. Булгаков старший - отец писателя был крупным богословом, и по утверждениям исследователей это оказало серьезное влияние на творчество МБ, в частности на МиМ. Книга вообще написана в логике сатанизма, не то чтобы Булгаков сам сатанист, но он как бы раскрывает взгляды "той стороны". Мастер и Маргарита - это такой коллективный Фауст. Мастер принимает заказ Воланда на написание евангелия от Люцифера (последнему помощь Мастера необходима потому, что творческий дар - прерогатива исключительно смертных человеков, ангелы, в т.ч. падшие в этом плане ограничены), половину заказа он выполнил - саму книжку написал, но вот нести в массы отказался, за что и был наказан. Маргарита же тривиально закладывает душу в обмен на возможность встречи с Мастером...
Короче, оригинальная трактовка, не лишенная определенной логики.
Но по мне, так загоняться - извращение. Меня при прочтении вообще исключительно похождения кота-бегемота прикалывали.
З.Ы. Басилашвили - хреновый Воланд, не внушает.
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Комментатор » 17 дек 2005, 00:43

Вот имана, что трактовка. Вона Стругацких тожа обвиняли в аналогишном по поводу их версии вполне аналогишного МиМ сюжета "Отягощённых злом". Эдак можно договориться до того, что все, кто говорит "чёрт" - сотонисты аццкои. Всякие рассуждения полезны в меру.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Аббат Ноэль » 17 дек 2005, 01:03

Я-то абсолютно с этим (словамиКомментатора) согласен, вышеприведенное- чисто ретрансляция, раз уж народ речь завел...
Имхо, вообще есть только две правильные религии - атеизм и дзен-буддизм, все остальное идиотизм.
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Комментатор » 17 дек 2005, 01:07

Падре, я вас так и понял, я просто так сказать довёл логику до конечного утверждения :)) На свой вкус, конечно.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Флои » 17 дек 2005, 03:00

Аббат Ноэль писал(а):Имхо, вообще есть только две правильные религии - атеизм и дзен-буддизм, все остальное идиотизм.

А еще АББАТ, елки-палки, лес густой..
Это дискриминация на религиозной почве.
Вам не кажется, что своими словами Вы могли крупно задеть кого бы то ни было?
Что это просто не красиво, что ли...
Флои
Кинолог с собакой

Сообщение Falke » 17 дек 2005, 04:03

Вах! несколько дней на форум не заглядывал... а тут ТАКОЕ твориться! :shock:
Сурово, ей-Богу! хочется тоже поучавствовать в дискуссии на тему: "Мастер и Маргарита" - книга о религии или о любви", но... блин, похоже уже все сказали! : ))))
Последний раз редактировалось Falke 18 дек 2005, 07:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Лед тронулся, господа присяжные заседатели...
Falke

Сообщение Falke » 17 дек 2005, 04:11

Не-е-ет... я все-таки выскажусь!

Мне кажется, что претензии Церкви вполне обоснованы - как к книге, так и к фильму. Один из главных героев - Сатана, идет его постоянное упоминание... иногда, наверное, даже восхваление, что ли, в какой-то мере... Поэтому вполне понятна негативная реакция Православной Церкви, а судить правильно ли это или нет, плохо ли, хорошо ли - я думаю не нам.

Быть может я плохой читатель/зритель, но я не "заморачивался" на ТАКИЕ высокие материи при чтении книги и не собираюсь "заморачиваться" при просмотре фильма, хотя... кто знает, кто знает... смотря как Бортко картину снимет! может быть, это будет шедевр, который заставит меня все переосмыслить???
Falke

Сообщение Falke » 17 дек 2005, 04:15

А насчет "дзен-буддизма и идиотизма", Аббату надо бы предупреждение кинуть... за расжигание религиозной вражды!
Гы!
: )))))))))))))))
Falke

Сообщение Комментатор » 17 дек 2005, 09:12

Falke, режим монолога у нас не предусмотрен, если хочется добавить к сказанному - просто отредактируйте прошлую запись. исключения составляют случай, когда хочется начать совсем другую мысль. Не ваш случай, точно.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Джил » 17 дек 2005, 19:20

А фф Киеве премьера заффтра - первая серия в 21 час ( по Москве это 22).
Но признаться честно - ооойй, я не верю в это действо, "Мастер и Маргарита" - сериал, ыыааа.... Аж зубы сводит. И "Идиот" мне не понравился. Не понравился... :(
Джил

Сообщение Тата » 17 дек 2005, 19:32

Как так может быть, чтобы в Киеве премьера была в воскресенье, раньше чем в Москве? :shock: А вы ничего не путаете? У нас в воскресенье будет фильм о создании сериала... Хм...
Тата

Пред.След.

Вернуться в Свободное обсуждение