Меченосец

Обсуждаем новинки отечественного кинопроизводства в прокате

Меченосец

Сообщение aventura » 16 окт 2006, 07:13

Мне нравится Чулпан Хаматова, и я все время спрашиваю себя: как женщина или как актриса? Еще мне нравится Янковский (тут без вопросов).
На днях увидел телерепортаж о премьере его сына, фильм "Меченосец", в нем есть Чулпан.
Филипп нервничал перед камерой и все время поправлял челку, чем напомнил дизайнера Зверева.
Я слазил в Интернет и прочитал рецензию: "Плохбастер".
Ну и что! Сейчас позавтракаю и пойду на первый сеанс.

М-да. Сходил. Подарок для критиков, по-моему. Но я - простой зритель. Я не умею вычленять сверхзадачи и разбирать средства их воплощения. Я просто смотрел кино и пытался понять, как мне его надо смотреть: как триллер или как психодраму.
Если принять во внимание сюжетную линию - это триллер. Вернее, задумывалось, должно быть, как триллер, но в него позабыли вставить стержень увлекательности. Интриги настолько не получилось, что к концу фильма я стал желать главному милиционеру Николай Николаичу, чтобы он поскорей застрелил главного героя Сашу и баста! А ведь так и не застрелил. Почему - непонятно.
Если же это все-таки психодрама, то повод для душевных терзаний героя мало у кого найдет глубокое понимание: сызмальства у Саши Стрельцова при экстремальных обстоятельствах из ладошки вырастал ножик, коим он всех своих обидчиков отправлял на тот свет. Именно так - своих обидчиков. Намек на благородную миссию по защите слабого (сцена убийства сумасшедшего, из рук которого вырывается девочка) вышел невнятный и не встретил в будущем подтверждения. Единственное, из чего вытекает вывод о психодраме - море недосказанности и символизма. Замысел увяз в подтексте настолько, что хочется спросить Филиппа Янковского, сам-то он как? Осознал, на что замахнулся?
Кажется, вспомнил! При разборе произведений необходимо останавливаться на характерах. Режиссеру удалось невозможное - характер главного героя Меченосца Саши так за полтора часа и не прорисовался - ни вражды к нему, ни сочувствия. Не ясно, что он за фрукт и за что его девушка (тоже, кстати, мутный характер) полюбила. Это касается не только главных героев. Все дано как-то мельком, пунктирно. В расчете на нашу зрительскую фантазию? Мне пришлось столько дофантазировать, что хочется заявить права на часть прибыли от проката.
Обилие искусственного дождя в первой половине фильма имело, ясное дело, какую-то сверхзадачу (вот и подобрались!). Все в кадре укрывались зонтиками, но только не Саша. Он даже на крыше дома лежал под дождем (правда, в пальто). Из чего всем нам в зрительном зале стало понятно, что у него на душе нелады. Только мы к этому приемчику попривыкли, как взошло солнышко, и до конца фильма больше и не заходило. Ясно дело, в жизни героя произошел перелом: он полюбил девушку (но поведения своего, к сожалению, не изменил).
Уже сблизившись с ней посредством любви, смерти и совместного бегства (такое, согласитесь, не каждому выпадает), он настойчиво пытается выведать имя любимой. Ей-ей, и в зале, и на экране - все напряглись. Не говоря уже обо мне: как ответит моя любименькая Чулпашечка Хамашечка. Тамара? Света? Марина? Называй меня киской?
К моему облегчению я не угадал. "Катя, конено", - сказала Чулпан, вытащив, на мой взгляд, сомнительный диалог. Кстати. О диалогах. Их практически не было. А те, что были, иначе как никчемными не назовешь. Они настолько не несли никакой нагрузки, что их теперь и не вспомнить.
А в целом фильм я считаю полезным. КиноВУЗам - на карадаш! Во-первых, он - наглядное пособие по киношным штампам. Во-вторых, не тратя слов, аудитории легко объяснить, как фильмы снимать не надо.
Заключение.
На Западе принято пленку с ляпсусами не выбрасывать, а показывать вместе с заключительными титрами. Рекомендую.
Следователь Николай Николаич устраивает засаду на главного героя в психиатрической клинике, где содержится Катя. Кто и зачем ее туда упрятал - непонятно. То ли милиция, то ли парочка Белла и Клим (она тварь, как в минуты смятения кричит он, а он - в душе своей предположительно чище ее, но в силу тайной причины подпал под ее влияние, где выродился в нервного злючку). Появляется Меченосец, но милицейским победу праздновать рано - в его руках игрушечная обезьяна. Создатели фильма сделали все, чтобы вдолбить нам десятью минутами раньше: обезьяна принадлежит дочке Николая Николаича. Средства были использованы следующие. Николай Николаич расхаживал вокруг клетки с Меченосцем и, покрикивая, допрашивал. Прямо в следственный изолятор ему принесли обезьяну. Прервав допрос, он потеплевшим голосом извинился, объяснил допрашиваемому (и нам заодно) назначение игрушки и продолжил допрос. Потом мелькнул кадр с девочкой, прижимающей во сне ту самую обезьяну.
Итак, внимание, явился чертов Меченосец, все замирают. Кроме следователя это его помощник (опер, наверное) и три омоновца с автоматами. Прозвучала команда не стрелять, Николай Николаич делает эффектную паузу и поясняет (не нам, конечно, омоновцам): "Это кукла моей дочери".
На этом сцена не заканчивается. Ник Ник приказывает оперу привести из палаты девушку Катю. Опер командует: "Двое со мной!". Оставшийся омоновец опускает автомат и отворачивается. Он в маске, поэтому не видно как он смеется.
Другой момент. Меченосец и Катя только что были застуканы в амурном состоянии ее бойфрендом, за что последний заработал от первого по лбу табуреткой и был связан липкой лентой. Катя везет нового любимого в ресторанчик, где имела обыкновение проводить время со старым. Тот, естественно, вместе с устрашающего вида дружком Пашей вскоре там появляется и с применением силы порывается выяснить у Кати, как именно ее целовал Саша (суть порыва лучше бы объяснил Фрейд). Саша убивает обоих друзей самым кровавым способом. Катя, на глазах которой происходит двойное убийство, выходит из машины. У Саши в этот момент что-то не ладится с ножиком, который никак не убирается в руку. Он тыкает им в мостовую и в качестве будущего вещественного доказательства дырявит асфальт. Утонченная Катя садится на корточки, говорит "Я хочу домой" и без чувств падает к нему в объятия. Смешнее было бы, скажи она "Я хочу есть".
http://oleg-moskvin.livejournal.com/
aventura
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 16 окт 2006, 11:51

ничо так :0) хорошо написано
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Меченосец

Сообщение Александра » 17 окт 2006, 09:40

Абсолютно согласна!
Фильм - гадость!
Не вынесла душа поэта -

Маленький мальчик рос хилым и слабым
Очень злопамятным, очень упрямым
Киллером стать воплотилась мечта
Есть спецэффекты - не надо ума!!!!!!!!!!!!!!!
Александра
 

Пару слов

Сообщение Идунн » 18 окт 2006, 20:45

Я лично на первом просмотре получила такой заряд веселья, как от классной комедии. Это первый плюс. Второй: да, Чулпан неотразима! А кавалер ее героини, пресловутый Меченосец, говорит мало, но тепло, улыбается редко, но по-детски мило, и, в принципе, очаровашка. Вот насчет справедливости-несправедливости регулярно устраивоемой им бойни... Лично у меня его порывы вызывали сочувствие (хотя кое-что в сюжете я смекала только лишь по истечении некоторого времени), никаких "чудовищ" я не увидела, кроме глубоко несчастного мальчишки, которого судьба наделила отличной железкой. Веселая парочка Катя-Саша, конечно, раздражает наивностью и слащавостью разговоров, но лично мне куда больше не понравился священник, за которым можно смело записывать - как по книге говорит! Сегодня захотелось поглядеть еще разок, для утрамбовки эффекта. Не знаю, не знаю... По-моему, для отечественного кино это хоть какой-то шаг вперед, по крайней мере, фантастика не вульгарная, и уменьшили, слава Богу, количество тюремных физиономий в кадре. Думаю, недурственно :)
Идунн
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 18 окт 2006, 21:11

что-то я не понял последний пассаж :0) большая часть персонажей - уголовники или менты, большая часть фильма проистекаает в процессе мочения-сидения-убегания. если это не "уголовные физиономии", то где тогда уголовные :0) в криминальной хронике?
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение aventura » 20 окт 2006, 06:54

Почитал форумы и увидел, что у этого склеенного набора киноштампов, есть почитатели! Более сильное потрясение я испытал лишь однажды - узнав, что на петросяновских концертах аншлаги.
Критиков фильма почитатели обзывают логиками и сюжетчиками, а сами они как бы ценители. Красоты там и взаправду немеряно: когда не вжик-вжик, то непременно трах-трах.
И вот что, братцы, я вспомнил. Пару лет назад я разговаривал с представителем поколения Индиго (характеризуется связью с космосом, кто не знает). Он пророчил замену традиционного кино видеоклипами: достаточно отправных точек, додумки черпаются из Вселенной. Вы как хотите, а у меня нет мнения по этому вопросу.
aventura
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 окт 2006, 10:34

индиго это да, зачот.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение AwAken » 11 ноя 2006, 02:56

Мне жалко вас.

Именно так. Жалко, что из-за таких как вы в нашей стране морально и физически уничтожают людей, которые что-то могут. Когда в душе не остается ничего, кроме желания телок и денег....



Я не читал ничего, что бы говорило мне о фильме. Наверно, такие обзоры критиков, которые потому и критики, что не попали в режисеры...

Гениальность режисера не в создании фильма по учебнику. Таких много и у нас, и за рубежом. Просто не нужно смотреть на диалоги, сюжет, подбор актеров, сравнивать, подсчитывать гонорары, бюджеты... Главное - то, что режисер хотел передать. И это не мысли. Для меня это эмоции. Их после просмотра у меня хватает.

В фильме много штампов... Очень много. но есть разные их виды - те, которые подчиняют себе режисера, и которые подчиняются режисеру. Главное - правильно угадать. С местом, со временем.

Если для вас это лишь рассказ о глупом не очень понятном мальчике Саше з железякой в руке, то не о чем спорить.

В этом фильме все - символ. А без этого умирают мысли.

Ходите дальше в четные дни в богемные тусовки, а в нечетные - в Макдональдс.

Мне жалко вас....
AwAken
 

Сообщение Гость » 11 ноя 2006, 03:34

Да,ребята...Ску-у-ушно с Вами!!! Снобы а-ля Тарковский...
Гость
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 11 ноя 2006, 12:19

Просто не нужно смотреть на диалоги, сюжет, подбор актеров, сравнивать, подсчитывать гонорары, бюджеты...


Зач0т. Пять баллов ровно. Я продолжу вашу логику, если позволите: вообще ни на что смотреть не нужно, можно на такое кино даже не ходить. Ы? Рассказываю страшное. Кино - не философия, хотя даже в науке философии то, _как_ сказано, имеет первостепенное значение по сравненитю с тем, _что_ сказано. Это же элементарные истины, даже как-то неловко их вам рассказывать. Постулирую: если фильм гавно (см. зрительский рейтинг "третий снизу"), то какие бы красоты в кадре не были, какие бы гипервумные мысли у авторов не рождались - всё это пошло коту под хвост, потому что никто этого не увидел, равно как создатели своих денег. Это так сложно понять?

Ну и милейший аноним про снобов и Тарковского тоже отж0г, спасибо ему за приятное настроение прям с утра. Если "ваша любимая птичка" кому-то не понравилась, значит он идиот, а если она не понравилась всем - значит они снобы. Браво. А может, это с птичкой что-то не то?
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Гость » 16 ноя 2006, 15:19

Если вы посмотрите на вами же упоминаемый рейтинг, то увидите, что мнения разделились приблизительно 50х50 - половине фильм понравился, а половине нет. А что касается птички... А почему, собственно, человек не может назвать идиотами тех, кто называет его птичку говном?
Гость
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 16 ноя 2006, 18:36

если что-то пахнет как говно, выглядит как говно и имеет подозрительное происхождение - есть некая вероятность, что это всё-таки гавно, а не "такая конфетка". я не утверждаю, что это обязательно так, но по сравнению с прочими объектами в этой вселенной - вероятность всё-таки выше среднего, не правда ли.

а насчёт пополама - тут вы хватили. в абсолютном выражении эти цыферки в рейтинге ничего не значат, потому что там есть масса заложенных внутри отсекающих коэффициентов. важо относительное - если кино сравнялось с рейтингом "зеркальных войн" и "и грянул грома" - то это что-то да значит.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Guy » 04 дек 2006, 23:48

aventura писал(а):Почитал форумы и увидел, что у этого склеенного набора киноштампов, есть почитатели! Более сильное потрясение я испытал лишь однажды - узнав, что на петросяновских концертах аншлаги.

:D в точку. Я не чего писать ен буду)) так как просто на просто не смог досмотреть фильм.)Возможно полетят реплики от зашитников . вот ты так сякой, кино не досмотрел до конца да же, а еще его в плохом свете выставить пытаешся... далее по списку)
Извените но я даже низкобюджетную ФИИГНЮ(выделил спецально, так как есть низкобюджетные отличные фильмы)стараюсь досмотреть до конца. Тут я просто не смог)

Тут нас пожелели мол мы смотрим тока на бюджет актеров .. и т.д
Извените а вопрос что он хотел сказать этим фильмом? какии эмоции должны овладеть человекам после просмотра? мочи всех кто тебя обидел ( я откинул все что вы перечислели)

И еще ктото писал это шаг вперед(к пропасти наверно). Настоящяя невульгарная фантастика. ага они еще все сцены с убиением людей вырезали что бы уж совсем все было хорошо) что бы психику не травмировать. Да тока не все вырезали коечто таки оставили (видно посчитали это нормально для психики)
Вобшем извените если кого задел) просто сказал свое мнение. И да не забывайте что я не прав, так как не досматрел фильм до конца)
Guy
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 мар 2005, 13:35
Откуда: Самара

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 05 дек 2006, 01:06

фигня в фильме ещё и в том, что будь он _хотя бы_ визуально выверен, до конца построен, чёрт с ней со всей моралью, мораль у всех разная, нашлись бы понимающие и такой трактовки и такого подхода. но нет же. за пустотой сюжета нифига не видно наполненности чего-то другого. вот и рейтинги на выходе - как у зеркальных войн. поделом.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22178
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Ридинг » 12 фев 2007, 01:54

МакМерфи (\"Пролетая над гнездом кукушки\") писал(а):Но я хотя бы попытался..
Ридинг
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 21:20
Откуда: из 2046

След.

Вернуться в Отечественное кино в прокате

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron