Утиные истории

Рисованная и CGI-графика в полном или коротком метре, аниме и просто старый добрый Дисней

Утиные истории

Сообщение Идущий » 08 янв 2018, 11:58

Изображение

Утиные истории 2017: Жизнь летит, как ураган

«- Я хочу увидеть мир!
- Я могу купить тебе глобус».

Утиные истории, 1987

Осторожно, спойлеры

В 2017 году диснеевцы покусились на святое: они решили сделать римейк лучшего мультсериала всех времен и народов. Для нас он имеет особое значение, ведь «Утиные истории» появились на первой кнопке Центрального телевидения еще тогда, когда у большинства телевизоров в СССР кнопок не было, и был одним из первых мультсериалов, принесших нам дух капиталистической свободы и невероятную идею того, что в течение целого года по воскресеньям можно смотреть абсолютно новое приключение, столько ярко написанное и нарисованное, что оно затмевало все остальное. Помню, что улицы во время показа вымирали, нигде не слышно было детских голосов, наступала гробовая тишина. Однажды в воскресенье я шел по такой безмолвной улице, словно оказался в городе-призраке, и до меня дошло, что я пропустил серию «Утиных историй». Это была ужасная трагедия, и одна единственная пропущенная мною серия за весь показ 1991 года.
По правде сказать, «Утиные истории» не были так уж идеальны, и, как всякий сериал, они становились все хуже к концу, а уж некоторые из последних серий и вовсе невозможно смотреть без слез и заранее приготовленного миксера для глаз. Но это та цена, которую платит практически каждый сериал, который был так хорош вначале, что ни создатели, ни зрители не смогли с ним вовремя расстаться.
И вот, 30 лет спустя, на экраны выходит совершенно новый мультфильм, который создатели обещают сделать в духе оригинала, но с поправкой на сегодняшний день. Для меня это показалось хорошей новостью, несмотря на несхожесть персонажей и самой картинки уже в самых первых постерах.
На сегодня я посмотрел семь серий, и, как мне кажется, этого достаточно, чтобы судить о сериале в целом.
Сразу скажу, что я не из тех, кто осудил стилистику сериала, его обновленный рисунок, изменения в характерах героев или неканоничные сюжетные ходы. Для меня с самого начала важным было не это. «Утиные истории» - это дух приключений, авантюры, это испытание личности, это осознание, это преодоление себя и триумф отваги и благородства, в том числе над собственными слабостями. При этом каждая серия представляла собой отдельный фильм со своим жанром, стилем и неожиданной историей в самых невероятных локациях. Именно поэтому так плохи последние серии старого мультсериала: дух приключений в них сменился пустыми бытовыми историями о вражде соседей, замужестве мамаши Гавс и прочей белиберде. Нет, уткам не место в душных помещениях, они признают только чувство полета и вкус победы!
И новые «Утиные истории» начинают именно с этого! Первая серия, «Woo-oo!», рассказывает, как племянники напоминают богатому дядюшке о том, что он раньше был искателем приключений и увлекают его в авантюру по поиску сокровищ Атлантиды. В этом момент мы видим почти старые добрые «Утиные истории», со скидкой на то, что в новом сериале гораздо больше болтовни и шуток, отчего местами приключения и подвиги выглядят чуть менее весомыми. Но в целом все равно возникает впечатление, что дух старых историй сохранен, и это чудесно.
Увы, на этом все. И я не шучу. Уже следующая серия, «Daytrip of Doom!», почти целиком происходит в игровой комнате развлекательного центра и представляет собой набор шуток о том, как поймать братьев Гавс и сдать их в полицию. И вы не поверите, но буквально через одну серию будет точно такая же, под названием «The Beagle Birthday Massacre!», только место действия другое. Серия «The Great Dime Chase» целиком проходит в банке МакДака и представляет собой набор шуток о том, как вернуть на место первый гривенник Скруджа, случайно попавший в автомат с газировкой. Дело чуть-чуть меняется к лучшему в эпизоде «Terror of the Terra-firmians!», где действие переносится на заброшенную и мрачную станцию метро. Но и это создатели посчитали слишком щедрым подарком зрителю, поэтому в серии ничего не происходит. Еще один эпизод, дающий ложную надежду – «"The House of the Lucky Gander!». Здесь вам и Глэстоун, действие происходит в Макао, их ждет битва со злым духом… Постойте, или не ждет. Всю серию они ходят из угла в угол по казино, а в конце происходит самый странный и нелогичный сюжетный твист из всех возможных. И, наконец, последний из просмотренных мною эпизод «The Infernal Internship of Mark Beaks!» посвящен тому, как утята проходили стажировку в корпорации молодого миллиардера, косящего под Цукерберга. Я не шучу. Они всю серию проходили стажировку. Вот это приключение, правда ведь?!...
Печальным является и то, что Скрудж больше не является героем «Утиных историй». За исключением отдельных сцен, где он что-то делает, в большинстве случаев он сидит и разговаривает. В целом, создается впечатление, что создатели новых «Утиных историй» решили перезапустить именно последний, самый неудачный сезон, в котором братья Гавс создали рок-группу, а утка-робот изобрел новый сорт жвачки. Помните? Вряд ли. Наверняка вы помните не это, а Долину Золотых Солнц, приключения на Клондайке и путешествия в ванне времени, но эти шедевральные сюжеты новый сериал легко отметает, сосредоточившись на быте семейства МакДак, на характерах персонажей и на их взаимоотношениях.
И да, как ни странно, это работает. Персонажи – один из немногочисленных плюсов сериала, они индивидуальные и запоминающиеся. Утята теперь одеваются по-разному и имеют ярко выраженные характеры, Поночка стала гораздо интереснее, да и злодеи в сериале местами блещут оригинальностью. Одна беда – с ними практически ничего не происходит. И это не отражается позитивно на других любимых персонажах. Например, в старом сериале глупость и простота Загзага с лихвой окупалась его храбростью и верностью друзьям. Тут перед нами просто тупой амбал, который водит машину Скруджа. Он, может, и проявил бы себя, но где ему совершать подвиги: в офисе или развлекательном центре? И да, он водит машину Скруджа, вы не ослышались.
Второй плюс, пусть и сомнительный, это шутки. Их тут много, и некоторые из них смешные. При этом сериал вовсе не представляет собой комедийный ситком, скорее, он похож на семейную мелодраму с элементами комедии, где все много говорят, обсуждают проблемы и семейные ценности, и иногда удачно шутят.
Третьим плюсом, модным в современных сериалах, является наличие нескольких сюжетных арок. Одна из них связана с внедрением в семью МакДака загадочной юной племянницы Магики дэ Гипноз, вторая – с пропавшей матерью утят-племянников в результате некоего загадочного происшествия в жизни Скруджа и Дональда. И да, тут есть Дональд. Это тоже неоспоримый плюс.
На этом плюсы заканчиваются, но вывод на их основе получается неутешительный: семейная мелодрама с элементами комедии, с сюжетными арками, разговорными сюжетами и проработанными персонажами – это прекрасно, но при чем тут «Утиные истории»? Если это попытка сыграть на узнаваемом бренде, то подобная спекуляция мне не нравится. Если стояла задача обновить «Утиные истории», то зачем говорить, что будет сохранен дух прежнего сериала? Если хотелось снять нечто новое и оригинальное, то для чего тут вообще Скрудж и его компания?
В оправдание сериала могу также сказать, что мой ребенок смотрит его с удовольствием. Ему нравятся шутки про айфоны и айпады, приложения и Интернет. Впрочем, если именно это должно заменить приключения, то это грустно, ведь у старого сериала не было привязки к времени создания: в 1987 году в мире уток Зигзаг по-прежнему водил биплан, а поезда на Клондайк все еще тянули паровозы, при этом Винт уже строил ракеты для космических полетов и гигантских роботов. И это было весело и увлекательно, потому что у приключения нет временных рамок.
Новый сериал не отменяет старый. Мы всегда можем включить настоящие «Утиные истории» и пережить все их заново. А перезапуск греет душу тем, что оставляет нам надежду: мы еще можем вернуться в тот самый мир за новыми приключениями. Но не в этот раз.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4322
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Re: Утиные истории

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 08 янв 2018, 13:13

поночку на царство!
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22157
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06


Вернуться в Анимация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0