Quicksilver » 19 июл 2004, 09:01
Полностью согласна с мнением гр.Лукьяненко - четверка, крепкая и необсуждаемая четверка (кстати спасибо за ссылку тов.Котовскому :) ).
Конечно,людям,читавшим первоисточник,быть может,чего-то и не хватает, но не правы те,кто говорит,что без знакомства с книгой в фильме вообще ничего непонятно.
Опять же фильм не производит впечатление кино исключительно боевичкового кино и только о вампирах.
Всё зависит от того,насколько подготовлен сам зритель к восприятию тех или иных мыслей,заложенных (я верю в это!) как в книгу,так и в фильм.
Мне,например, показалось, что это - фильм, делающий упор в т.ч. и на глубинные психологические переживания героев, а не только на драки в Сумраке и за пределами оного.От хорошей что ли жизни Антон в начале фильма выглядит таким заправским алкашом, вынужденным опохмеляться с утра пораньше низкопробной бычачьей кровью? А Светлана,сама себя загнавшая в угол? А трагедия вампиров,которых очень мало и которые "чувствуют,когда уходит один из них"? А рефлексирующий Казанова-Куценко, презревший выполнение партзадания из-за того,что ему это надоело (хотя говорят в книге такого и не было)?
Конечно, есть и претензии.
Так,например, абсолютно не поняла восторга некоторых критиков по поводу игры наших звезд эстрады. Да на месте этого Лагутенко мог быть любой другой, всё равно там так быстро всё происходит (опять же сумрачно и периодически пропадающе), что его актерских способностей заметить просто не успеваешь. А страшную рожу скорчить на 0,5 секунды появления да еще с грамотным гримом - это,извините, любой сможет. Про Фриске даже и не говорю. Её заученные интонации во время автомобильного заезда с банкой крови в руке для меня отвергают всякую вероятность её позиционирования как актрисы.
К минусам отнесла бы также и спецэффекты. Да,сделаны они грамотно и дорого. Но доживем ли мы до той поры,когда российские режиссеры и операторы начнут и сами придумывать что-то своё, а не добиваться гарантированного положительного отзыва зрителей путем слизывания эффектов у западных коллег (так было и с грамотно сработанным под Гая Ричи монтажом "Даже не думай!", так, к сожалению, есть и с "НД").
В остальном же живо, оригинально и заслуживает досточно высокой оценки.