Джокер » 21 июл 2009, 23:08
А я буквально только что пересмотрел. Вообще, весь этот сюжет с отравлением всего готэма страшными газами на общем мрачно-реалистичном фоне конечно выглядит по-дурацки, и фразы вроде "прошу прощения, мне пора уничтожать город" они это, белонг ту шумахер, но практически всё остальное в фильме - просто замечательно. Мрачный реализм - работает, привычные нолановские фокусы с хронологией - работают, слышать диалоги такого уровня в кинокомиксе - просто наслаждение, экшн, оператор и товарищи композеры - ну не придраться. Бэйл в двух ипостасях - молодцом, да и все остальные не отстают, а за превращение Нисона из привычного мастера-ментора в отличного злодея, а Олдмана в хорошего парня я готов снять шляпу. Что же касается пресловутого смешения жанров - лично для меня фильм работает и как кинокомикс, и как психотриллер, и как хоррор, и как персонажная драма о преодолении и победе в себе страха - работает на все сто. А потому и отходы от концепции, и фигня в стиле "о, знаете, у меня тут очень кстати есть все оборудование, что вам надо, и костюмчик, и машинка, и что пожелаете", и этот безумно раздражающий пацан в роли Брюса в детстве, и фразочки, и пара небольших сценарных дыр - все это на общем фоне само собой неудержимо мельчает. Главное - Крис Нолан по-настоящему воскресил франчайз, а заодно вызвал в жанре кинокомикса настоящую революцию, заставив зрителей полностью изменить представление о нем как о чём-то детском, наивном, дурацком и вообще недостойном внимания. За что ему и спасибо. Ну и конечно вся финальная сцена "- у нас тут ограбили банк, он называет себя джокер" - "я разберусь с ним!" - она просто офигенна, когда вспоминаешь о том, что Нолан и Леджер устроили на больших экранах три года спустя. Замечательное кино, от начала до конца.
Forget it Jake, it's Chinatown.