Джим Джармуш

Здесь обсуждается творчество тех, без кого тот кинематограф, который мы знаем, немыслим. Субьективно, конечно...

Джим Джармуш

Сообщение Мари » 22 май 2005, 22:33

Джим Джармуш
Мне страшно повезло. Первый фильм, который я увидела, был "Мертвец". Это - любовь на всю жизнь. Фильм, который оставляет в недоумении одних и переворачивает с ног на голову сознание других. Я оказалась в числе последних. Не то, что бы я переосознала всю свою жизнь вот теперь, в России, будучи наследницей неповторимой цивилизации и православного мировоззрения. И тем не менее, я не смогла свою жизнь продолжить так, как будто ничего не случилось. Случилось, и еще как... Что общего между славянином и индейцем? Пушкиным и Вильямом Блейком? Ничего и все сразу! Пропасть бытия и абсолютная наивность в постижении этого! Что общего между Вильямом Блейком и мировоззрением индейцев? То же самое. Понятия жизни и смерти. Где бы вы не родились, какой веры не придерживались, нас всех сближает то единственное, что переживаем мы все, независимо ни от чего: жизнь и смерть.
" Мертвец". Фильм о том, как человек за несколько дней проживает огромную жизнь. Он постигает все нюансы радости бытия, ее извечные вопросы "зачем" и "почему" и, познав смысл всего сущего, уходит туда, откуда однажды мы все пришли и куда возвращаемся каждый в положенный срок.
Все боятся смерти. Не все в состоянии в этом признаться. Когда я посмотрела этот фильм, я вдруг впервые за многие годы, перестала бояться за своих детей. Чудовищный страх отпустил меня. Это та откровенность, с которой я не делюсь ни с кем. Но кино... Разве уместны тут исключения? Чего только оно с нами не делает...
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Птица » 23 май 2005, 08:06

Красивый отзыв, Мари, на действительно великий фильм. и музыка - пожалуй, один из самых красивых и гармоничных саундтреков в истории кино.
Птица
Тень отца Джона Коннора
 
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:26

Сообщение Мари » 24 май 2005, 18:52

Кстати, о музыке. Для большинства полюбивших фильм, без музыки Нила Янга он не мыслим. И прослушивание альбома вызывает самые живые ассоциации с кадрами из фильма - "стоят перед глазами". А вот были случаи, когда человек, фильма не смотревший, пытался слушать одну музыку, и это вызывало у него недоумение. Причем, в музыкальном плане, человек образованный.
Когда я посмотрела фильм, то вскоре поехала за альбомом и решила, также, поинтересоваться другими альбомами Нила Янга, особенно по годам предшествующими "Мертвецу". Мое внимание привлекли два альбома: 1.- 1994 год "SLEEPS WITH ANGELS" и 2. - 1993 год "UNPLUGGED". В первом уже угадываются знаменитые гитарные раскаты.
Потом я прочла в одном интервью с Джармушем, как он подыскивал композитора для будущего фильма. Очень любил Янга. Дело было в 1994 году. Янг разъезжал по стране с новым альбомом с "Grazy Hors".
Похоже, что это был тот самый альбом "SLEEPS WITH ANGELS".
Джармуш отправился на концерт, который проходил недалеко от мест съемок фильма. После концерта долго беседовал с музыкантом, в результате чего родился шедевр.
А кому интересна музыка - полюбопытствуйте.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Dynx » 24 май 2005, 20:58

Мари писал(а): А вот были случаи, когда человек, фильма не смотревший, пытался слушать одну музыку, и это вызывало у него недоумение.

Да, действительно, музыка из "Мертвеца" для тех, кто не видел фильм, может показаться однообразной. Это тот случай, когда изображение и музыкальное сопровождение слились в единое целое.
А вообще "Мертвец" - один из моих самых любимых фильмов. Он уже давно занимает почетное место в моей домашней коллекции.
Dynx
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 23:14
Откуда: Казань, Российская Федерация

Сообщение Мари » 25 май 2005, 14:45

А вообще "Мертвец" - один из моих самых любимых фильмов. Он уже давно занимает почетное место в моей домашней коллекции.

Dynx, можно узнать - почему? Что вам в нем дорого? Из - за чего - любимый? Есть ли еще Джармушевские фильмы в домашней коллекции?
Думаю, что и Роман и комментатор не равнодушны к Джармушу. А есть ли любимое и НЕ - ?
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 25 май 2005, 16:11

Джармуш - молодец. Мертвец и Кофе с сигаретами - отличные работы. Негатива вроде не вызвало ничего.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22034
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Мари » 25 май 2005, 17:16

Роман, а какие разные фильмы получились! Первый на изнанку выворачивает, второй - согревает иронией и создает атмосферу и настроение. Волшебство!
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Флои » 25 май 2005, 17:22

Мой любимый фильм Джармуша - Мертвец...
Видимо, вкупе с моим же любимым Джонни...
но днло счаз не в этом..
еще я очень люблю Мистический Поезд(или как его там в русском прокате - не знаю)...
ОЧень трудный, не простой, запутыннй фильм...
Кофе и сигареты... ОЧень неплохо и отличается от других фильмов Джармуша
Хотя видела я мало и ОЧЕНЬ хочу посмотреть Год Лошади и Страннее,Чем Рай(не уверена ни в том, ни в другом русском названии)
Джрмуш - один из немногих ДЕЙСТВИТЕЛНО талантливых современных режессеров
Флои
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 26 апр 2005, 15:59
Откуда: где была, там уже нету

Сообщение Dynx » 25 май 2005, 18:57

Мари писал(а):Dynx, можно узнать - почему? Что вам в нем дорого? Из - за чего - любимый? Есть ли еще Джармушевские фильмы в домашней коллекции?

В моей коллекции есть еще "Кофе и сигареты" - ловлю кайф каждый раз, когда смотрю. :D А почему Мертвец любимый фильм? Это трудно выразить. Джармуш выразил в этом фильме свое в чем-то буддистское мироощущение, которое, пожалуй, оказалось близко моему. :) Плюс неповторимая эстетика, плюс музыка, плюс глаза Джонни Деппа, вечно глядящие куда-то вдаль... Блин, честное слово, тяжело рассуждать о ТАКОМ кино обычным человеческим языком. В голову все время лезут образы, видения, но только не мысли в словесной форме. :?

moderator: вложенное цитирование запрещено. см. правила боя. первое предупреждение
Dynx
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 23:14
Откуда: Казань, Российская Федерация

Сообщение Мари » 29 май 2005, 00:14

Dynx
Мироощущение это не только буддистское. Оно общечеловеческое. Уильям Блейк был далек от буддизма, зато близок к нам своей поэзией. Кстати, интересный был человек. Художник, поэт, провидец. Его предвидения кажутся наивными. Но, для индейца - понятными. Поскольку базируются на примитивных в лучшем смысле образах. Никто они были понятны в силу генетики плюс образованию, полученному в угоду цивилизованному взгляду образованных завоевателей. Все "сошлось" в одном человеке. Поэзия медиума Старого Света с язычеством уходящей цивилизации света Нового. На этом "перекрестке" встреча двух людей. Единственное, что их связывает- это имя одного и мировоззрение другого. В один день и час они сошлись, чтобы никогда больше не расстаться...
Никто ушел в путь к миру тех, откуда мы все родом, раньше того, кого счел своим долгом проводить по достоинству. Даже там, куда отправился Уильям Блейк, Никто его все так же встретит, чтобы навечно остаться вместе. Поэт - провидец - душа-преемница и он, Никто, восприявший в себя мир образов, фантазии, такой понятный и родной.
Изображение
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Dynx » 31 май 2005, 02:06

Мари писал(а): Уильям Блейк был далек от буддизма, зато близок к нам своей поэзией.

Блейк был от буддизма, безусловно, далек, а вот Джармуш, я подозреваю, к нему очень даже близок (нечто неуловимо буддистское есть во многих его фильмах). :P Впрочем, могу ошибаться. :)

А в целом: что тут еще скажешь? Дэд мэн - гениальный фильм, и прежде всего потому, что каждый видит и понимает его по-своему. :)
Dynx
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 23:14
Откуда: Казань, Российская Федерация

Сообщение Мари » 15 июн 2005, 23:03

Да, Джармуш, вне всякого сомнения, интересная личность в контексте современного мира. Буддист? Да вряд ли. Его мир - мир упорядочения и созерцания. Деталей, людей, их судеб.
Я сейчас все пытаюсь два фильма просмотреть. "Мистический поезд", о котором уже упомянула в теме "А что вы смотрите дома" и "Вне закона". Вы когда - нибудь пытались смотреть два фильма параллельно? Никогда бы про себя такое не подумала, и вдруг. Мне хочется смотреть их вместе. Очень. Вот и ставлю то "Поезд", то "Закон". Мое безумное смакование деталей, которому Джармуш посвящает если не поэмы, то новеллы...
Новеллы - короткий рассказ, мой любимый жанр повествования. Только мастеру доступен, только мастеру согласен подчиниться. И уж тут поистине чудеса происходят! Вот это кино! Ни тебе спецэффектов, ни актерских бенефисов. Все подчинено строгой логике и Джармушевским законам, к счастью!
Первый фильм - цветной, второй - черно - белый. В обоих обычные и вместе с тем - чудаковатые люди. Бездна иронии и настоящее упоение этой чуднОй жизнью!
Каждый раз, думая о Джимме ("Джим, дай на счастье лапу мне..."), его мирах, я не перестаю удивляться его непохожести на все американское в кино и такое же американское в жизни.
Муж, будучи в Вашингтоне, поражался, насколько ихний мир грязен и убог, казалось бы! А Джармуш подтверждает! Весь этот глянец, он на экспорт, а жизнь и жители просты и непритязательны. Наивны и трогательны. Такой "европейский" режиссер так точно показал Америку и американцев...
А "Мертвеца"?.. О чем бы мы не говорили в связи с Джармушем, этот фильм всегда будет и явно и нет между строк и в тени наших мыслей о нем и о его кино...
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Мари » 21 июн 2005, 12:26

Ознакомилась с трейлером "Сломанные цветы". Узнаю почерк. И песня в трейлере хорошо сочетается с кусочками фильма. Умеет человек с музыкой обращаться. Всегда в меру. В "Мертвеце", к примеру, ее очень много, можно сказать, полноценная роль. В "Мистическом поезде" немного, но всегда кстати. А во "Вне закона" первые кадры вообще шедевральны и песенка зажигает невероятно.
А никто не знает, когда "Сломанные цветы" пойдут в прокате или не дойдут вовсе? Есть ли какая - нибудь информация на сей счет?
Говорят, что Ш.Стоун обиделась на Джармуша, поскольку режиссер значительно сократил ее роль при монтаже и не заявилась на премьеру в Каннах, зато активно рекламировала "Основной инстинкт 2" там же.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Юная » 10 июл 2005, 12:52

Смотрела только два фильма Джармуша:"Кофе и сигареты" и "Пес-призрак:Путь самурая".Что и от первого,что и от второго в полном восторге!!Про "Мертвеца" ни разу не слышала.Надо посмотреть.
You can see her whenever it rains...(c)
Юная
Кинолог с собакой
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 02 июл 2005, 20:41
Откуда: Новосибирск

Сообщение Dynx » 14 июл 2005, 20:41

Кстати, Пес-призрак - тоже обалденный фильм! Недавно приобрел его в свою коллекцию. Он мне нравится не так сильно, как Мертвец или КиС, но все же... Очень необычный фильм, куча символов... Ну и доля стеба над Голливудом присутствует. :)
Dynx
Кинолог без собаки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 23:14
Откуда: Казань, Российская Федерация

След.

Вернуться в Люди кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron