Долгожданный фильм Кристофера Нолана "Начало" помимо запутанных перемещений во снах и захватывающих погонь, подарил миру также и много интересных актерских работ. Эмоциональный Леонардо ДиКаприо, трогательная Эллен Пейдж, суровый Джозеф Гордон-Левитт, многоликий Том Харди - все они сыграли свою важную роль в успехе этого фильма. Но в этом колоссе был занят еще один актер, важность роли которого трудно переоценить. Давайте познакомимся поближе с Волчком.
Мы встретились в одном из отелей в Лос-Анджелесе, где Волчок приступал к съемкам в своем новом фильме.
Итак, мистер Волчок, можно без преувеличения сказать, что вы сыграли одну из главных ролей в фильме. Скажите, какую роль в вашей жизни сыграл он.
- (улыбается) Вы знаете, большую. Можно сказать, он открыл мне дорогу в большое кино и в большой бизнес. Мне говорят, у меня появилась огромная фанатская база, я, честно, сам не интересовался, но так говорят ребята.
Ребята?
- Да, Лео, Том, Джо. У них больше опыта по этой части, и я им верю. (смеется) Лео говорит, я могу со временем переплюнуть по популярности его Джека Доусона, и мне это льстит, конечно. Но не думаю, что до этого дойдет. Я не такой смазливый! (смеется)
Что еще дал вам этот фильм кроме популярности?
- (задумывается) Наверное, опыт. Да, опыт работы в большом проекте. Я ведь только начинаю свою карьеру, и этот фильм послужил мне отличным трамплином в Голливуд. Спасибо Крису, конечно, что поверил в меня. До встречи с ним я был никому не известным актеришкой, подвязался в рекламе... Знаете, не очень хочу об этом вспоминать - то были трудные годы.
Хорошо, простите. Я слышал, вы преверженец Метода, это правда?
- Да. Моя мама в молодости выступала в цирке, откуда вынесла важный опыт: если ты будешь честен со своей ролью, а значит и со зрителем, то зритель тебе отплатит тем же. Я с детства усвоил это для себя. И даже когда снимался в рекламных роликах, не делал скидку на то, что это реклама, и погружение в роль там ни к чему. Поверьте, разница всегда видна. Одно дело вертеться на камеру и зарабатывать деньги, совсем другое - вертеться от чистого сердца, из глубины моего персонажа.
Как именно вы работали над своей ролью в фильме "Начало"? Говоярт, вы очень углубились в Волчка, и даже вне камеры не выходили из роли.
- Да, это верно. Волчок стал мне очень близок с течением съемок. Я очень с ним сроднился, очень хотел передать на экране свою связь с ним...
Да, это было заметно.
- Спасибо. Я старался. В сцене с сейфом, когда Дом впервые обнаруживает меня и приходит к мысли решить с моей помощью проблемы с женой, я крутился даже тогда, когда Лео уже закрыл дверь сейфа, и меня не было видно в кадре. Это было очень изматывающе. Но для моего персонажа было важно самому поверить в свое предназначение, чтобы потом правдоподобно передать это знание, о том, что мир
нереален, истинной хозяйке. Я крутился в этом сейфе часами, помню, даже пропустил пару обедов, но так уж я работаю.
Помимо сейфа в натуральную величину, Крис так же выстроил макет сейфа в масштабе 1:5, поскольку планировал снять сцену со взрывом. Но на каком-то этапе сценарий был переписан, и сцена исчезла из окончательного монтажа фильма, хоть и было снято несколько дублей. В этой сцене я стою на фоне этого макета, Уолли берет мой крупный план и сейф загорается. Знаете, такая дикая смесь из сложного выражения лица героя крупным планом и огня в замедленной съемке на заднем плане! Очень эффеектно! Я в этой сцене выложился на все сто. Но, к сожалению, вы этого не увидите. Может, только в режиссерской версии.
Скажите, как вам работалось с Леонардо ДиКаприо?
- О, он настоящий ас! Смотреть за его работой одно удовольствие! Я столькому у него научился. Знаете, я ведь играл его помощника, его, как бы единственную связь с реальностью, и это очень и очень ответственно. Не хотелось подводить Лео. Но мы с ним неплохо поладили, он часто брал меня с собой после съемок, крутил у себя дома на столе. Пару раз мы с ним даже выпивали, говорили по душам, обсуждали отношения наших героев. Он очень мне помог в понимании Волчка.
Очень много разговоров породила финальная сцена фильма...
- (смеется, перекатывается на другой бок) Да, да! Я слышал!
Расскажите, как снималась эта сцена и что именно вложили в нее Крис и вы.
- Ну так вам все и расскажи! Крис вынашивал этот проект 10 лет, холил его и лелеял, а вы хотите раз, и за 5 минут все узнать! Нет уж.. Скажу одно - на съемках этой сцены я очень сильно похудел и вымотался. И после каждого дубля падал без ног! Крис требовал от меня максимальной сосредоточенности, ведь вы сами понимаете важность этой сцены.. Мы снимали ее 5 дней к ряду, сделали просто невообразимое количество дублей с разных ракурсов, на разных поверхностях. Пробовали дуб, вишню, клен, - на нем скользить легче, но Уолли не понравилась текстура. Ведь это даже был не стол, как кажется на экране! Для этой сцены было построено специальное приспособление, которое позволяло беспрепятственно снимать с любого ракурса. Оно было подвешено в воздухе на специальном подвижном штативе, который вращался на 180 градусов и, более того, сгибался под углом до 90 градусов. Таким образом и я и камера могли двигаться синхронно в разных направлениях. что создает такой неповторимый эффект на экране.
Так же мы пробовали крутится по часовой стрелке и против, пробовали экстра курупные планы... Чего только мы не пробовали(смеется)! Лео тогда тоже очень много работал с нами в кадре, он тоже безумно устал, и тоже предлагал свои идеи. Скажем, плавный наезд на меня из среднего плана в крупный - это была его мысль.
Вам пророчат номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.
- Да что вы (смеется)? Надо же! Я буду очень польщен!
Расскажите о своих планах на будущее.
- Планы у меня самые радужные. Сейчас я снимаюсь в одном засекреченном проекте, поэтому рассказать вам о нем не смогу. Но будьте уверены, после "Начала" я не стану растрачивать свой талант на неинтересные мне роли и проекты. Я очень придирчив к сценариям!
Что ж, будем надеяться и пожелаем удачи молодому дарованию!
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 12