«Аватар» вышел. В это не до конца можно поверить даже после того, как его посмотрел и читал о нем так много мнений за последние дни. Его ждали больше пяти лет, и чего нам только не пообещал Джеймс «Я – король мира» Кэмерон за эти пять лет. Ни много ни мало, революцию в кинематографе вообще и в области визуальных эффектов в частности. Такое применение технологии захвата движения, что Голлум, Конг и Дэви Джонс дружной компанией уйдут нервно курить в угол, а Роберт Земекис со своими трехмерными опусами и вовсе пойдет топиться. Самый дорогой фильм в истории кино (к слову, до сих пор неясно, является он таковым или нет). Оригинальную историю, да, к чему только не отсылающую, но всё-таки - не являющуюся сиквелом, римейком или экранизацией чего-либо, что в наши времена уже невероятно ценно. Абсолютно новый, поражающий воображение, нарисованный на компьютере с нуля мир, в который мы сами сможем окунуться благодаря 3-D. Короче говоря – все мы ждали кино, подобного которому еще никогда не видели. И вот наступает декабрь 2009, и ты оглядываешься назад, понимая, что многолетнее ожидание подошло к концу. И сидя в кинозале за минуты до начала фильма, ты имеешь все основания ждать той самой обещанной Кэмероном революции. Ибо назвался груздем…
Я чувствую, что про визуальные эффекты «Аватара» в общем-то необязательно писать, потому что во-первых, о них уже сказали абсолютно все, а во-вторых, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. И вместе с тем, я и через два дня после просмотра настолько восхищён, что не написать об этом будет просто неуважением к фильму и всем, кто над ним работал. За последние годы мы много видели, но надо признать, такого мы не видели еще никогда. Планета (а точнее, луна) Пандора – вот она, прямо перед тобой, настоящая и кипящая собственной жизнью. Это действительно новый мир, с собственной флорой и фауной и с собственными жителями, у которых, опять же – собственный язык, культура, вера, обычаи… я и не говорю о внешности. Да, На’Ви безусловно схожи с индейцами, а у всех видов здешних животных и растений есть свои земные прототипы, но даже с учётом этого достижение Кэмерона огромно. Всё проработано до мельчайших, самых миниатюрных и незаметных деталей. Экшн-сцены сняты безупречно – без всякого дерганья камеры, плавно и с возможностью рассмотреть всё, а уж тот ад, который разверзнётся на экране в последние 45 минут, можно описать лишь междометиями, нецензурными словами и восклицательными знаками. Если вообще можно.
Но как мы все прекрасно понимаем, с тем, что спецэффекты великолепны, будут несогласны только тролли, а вот в том, что касается сюжета, логики, диалогов и актерской игры, и будут вестись ожесточённые и не очень дискуссии. Меня все это по большей части удовлетворило, но без недостатков тут, как водится, не обошлось, и начну я с них. Дело в том, что в большинстве сцен, где наш герой проходит «обучение» у и общается с На’Ви, «Аватар» довольно неожиданно берет и скатывается в кино настолько безумно пафосное, серьезное и детское, что не закатить несколько раз глаза не получается никак. Конечно, чтобы без вопросов и сомнений окунуться в придуманный Кэмероном мир, требуется изначальное отсутствие скептицизма и желание поверить в сказку, и к некоторому своему разочарованию я обнаружил, что у меня этого было недостаточно. Потому что хоть убей, не получается полностью поверить этому гастарбайтерскому говору (уж не знаю, локализаторы ли постарались, или и в оригинале так же), этим безумно пафосным, в стиле детско-подростковых фэнтези, речугам и диалогам, и уж точно нельзя с серьезным лицом смотреть на эту нелепую, скомканную и скромную «любовную сцену».
И тем более удивителен становится контраст, когда Джейк наш Салли раз за разом возвращается в реальный мир (тм), и хотя визуально соотв. сцены куда менее красивы, как же замечательны, чёрт побери, эти юморные диалоги прямиком из 80-х, этот войс-овер за кадром (оттуда же), великолепны Сигурни «кто нахрен упёр мои сигареты» Уивер с Мишель Родригес и шикарен в своей злости, крутости и отрицательной харизме полковник Полковник. Несмотря на невероятные красоты сцен непосредственно в мире Пандоры в середине фильма, сцены на военной базе в общем – живее, в разы юморнее (у Джованни Рибизи получился самый штампованный персонаж в фильме, но фраза «да что вы там у себя курите?!» мгновенно заставляет простить ему абсолютно всё), искреннее и заставляют вспоминать того старого доброго Кэмерона, что написал «Чужих», «Т2» и «Правдивую ложь».
Что же касается сюжета, то от фильма изначально не стоило ждать чего-то более классической до мозга костей сказочной истории, и также как Джордж Лукас в середине 70-х написал оммаж фантастическим сериалам 30-х, так и Кэмерон, по его собственным словам, «вдохновлялся каждой нф-книгой, прочитанной мною в детстве», и на просмотре это видно (и слышно) невооружённым глазом. «Аватар» по сути своей – старая как мир сказка, с абсолютно традиционными героями, классическим сюжетом и вечным мессаджем. Да, сказка за несколько сотен миллионов, осовремененная и технологическая, однако по-прежнему имеющая в себе не меньше залихватской приключенческой атмосферы и очарования, чем классическая трилогия ЗВ и полугодичной давности Стар Трек – фильмы, на которые детище Кэмерона похоже больше всего. Сказка, признаем, не слишком логичная, сказка порой с безумно кондовыми диалогами, но при этом – интересная, драматичная и заставившая меня чувствовать ту самую магию кино, которую я чувствовал, когда впервые увидел тянущегося к веткам бронтозавра в «Парке Юрского периода», виды Шира в «Братстве Кольца» и первые кадры «Новой надежды». Потому что какой бы пафосной и детской не была половина сцен с Джейком и На’Ви, когда люди безжалостно бомбят аборигенов – их жаль, когда Куотритч появляется в кадре во второй половине фильма – его ненавидишь, когда десятифутовые синие люди-кошки признаются друг другу в любви – им веришь и за них переживаешь, благодаря безупречной игре Сэма Уортингтона и особенно Зои Салдана.
Так что же в итоге? Да, шедевра не получилось. Но это ни в коем случае не повод разочаровываться. «Аватар» в итоге получился именно тем, чем и замышлялся – до мозга костей традиционным приключенческим фэнтези-эпиком для зрителей всех возрастов. Потрясающий визуальный ряд, зубодробительный экшн, достойная актерская игра, сюжет, драма и юмор, с излишним скатыванием в детскость в качестве ложки дегтя в этой бочке мёда. То, что мы с затаенным дыханием ждали так невероятно долго, на поверку вышло не более чем просто высококачественным блокбастером. Оно могло быть несколько лучше, и могло быть гораздо, гораздо хуже. А уж насколько оно в конце концов окажется революционным, что ж, время покажет.

Forget it Jake, it's Chinatown.