WhiteScorpio » 16 дек 2005, 17:27
Самое мое четкое впечатление об этом фильме? Это ожившие, мелькающие перед глазами и впечатывающиеся в подсознание 30-е годы XX века. В то время, как у нас разворачивался в полную силу коммунизм, америкосов поразила Великая Депрессия (и поделом). Популярной литературой становятся всякие Берроузы (если вы скажете, что в Кинг Конге нет ничего от Тарзана, то я над вами посмеюсь) и прочие подобные писатели. Будоражащие кровь туземцы с Островов Черепа, огромные пауки-человекояды, громенные обезьяны, ожившие динозавры и обязательное громление какого-нибудь крупного города (желательно Нью-Йорка) - вот что такое массовая культура 30-х годов, породившая жанр массовой приключенческой литературы. А из литературы все это мракобесие перекочевало на экраны кинотеатров, потому что нарождающийся вид искусства требует сюжетов - и сюжетов популярных.
Именно из такого киселя и был заварен "Кинг Конг" 30-х годов. Чернуха, поедание матросов разными тварями, легкая эротика (в не вошедшей в фильм сцене Кинг Конг раздевает свою возлюбленную), а также крутые парни с автоматами Томпсона. Американский народ был в отпаде от такого зрелища. И даже бедный маленький мальчик Петя Джексон из Новой Зеландии, просмотревший данную картину в детском возрасте, серьезно запал на это произведение и твердо решил снять римейк.
Уффф, теперь о фильме 2005 года. Добрался, наконец и до него.
С первых кадров мы видим - над фильмом работал человек, воплащавший свою мечту в жизнь. Все это сделано с необычайной душой. И талантом, которого у Джексона не занимать. Петя снял самый блокбастерный блокбастер, который только мог быть. Все, что современный человек может ждать от блокбастера, здесь присутствует в огромных количествах. И это здорово. Количество экшена превышает разумные пределы. Но да не в этом суть. Ведь при всей этой блокбастерности какой-то налет прежних времен все равно остается и теплится в этом фильме. Это 30-е, выраженные языком современности. Браво, Джексон, браво! Это же надо так суметь.
Актерская работа - на уровне. Лично я считаю, что у талантливого режиссера и бревно Гамлета сыграет, но актерского таланта тоже никто не отнимал. Актер, игравший режиссера, великолепен. Это одновременно и шаблонная и при этом весьма многогранная личность. Также шаблонны и многогранны сценарист и девушка Наомя Вотс. Причисляю это к заслуге режиссера. И актеры не подкачали, конечно же.
Но истинная звезда фильма - Кинг Конг, заявленный в названии. Такой душевной гориллы в истории кинематографа не было и не будет. Серкис отыграл Конга на все сто.
Вердикт: это кино, порожденное 30-м десятилетием XX века, и воплощенное уже в XXI веке, вобравший в себя все достоинства кинопроизводства как того, так и нашего времени. Вива ля Джексон!