Phantom » 16 авг 2005, 06:05
Как это не печально, но лето неумолимо движется к завершению. Вместе с летом движется к развязке летний киносезон. Как известно, летняя пора в киноиндустрии – множество дорогущих блокбастеров. Завершать летний сезон всегда нужно ярко и эффектно. А кто может сделать это лучше, чем король летних блокбастеров - Майкл Бэй?
Все его фильмы выходили летом, все его фильмы собирали большие деньги, все его фильмы были пиршеством для глаз, все его фильмы нужно смотреть, отключив мозговую деятельность на два часа… Он создавал/создает коммерческий продукт. Его фильмы не отягощены смысловой нагрузкой, вернее сказать, в его фильмах не нужно искать смысл, т.к. вы его всё равно не найдете, лишь потому, что его [смысла] там просто нет (какое-то идиотское предложение получилось – прим. пытающегося въехать в смысл автора). Если ищите смысл в фильмах, то вам к Мэндесу, Ван Сенту, Альмодовару, Андерсону, Кар Ваю…, но уж точно не к Бэю. Если вы рассматриваете кино, как искусство, то не ходите на фильм, т.к. уйдете с него минут через тридцать; не читайте всё нижесказанное, т.к бесполезно потратите пять минут вашей жизни. Майкл всегда снимал/снимает и, скорее всего, будет снимать дорогие и бездумные летние попкорн блокбастеры, за которые его так ненавидят критики, но которые, наплевав на многочисленные разгромные рецензии, зарабатывали сотни миллионов долларов.
У «Острова» сложная прокатная судьба. Уже сейчас ясно, что это самый громкий провал этого лета. Но мне было абсолютно всё равно, сколько денег заработал фильм, какая у него критика. Идя на «Остров», я, прежде всего, ждал красивого зрелища. Я его получил, правда, с оговорками. Посмотрев картину, категорически не могу понять, почему она потонула в американском кинопрокате: всё, что нужно для летнего блокбастера, здесь присутствует, местами даже в избытке.
«Остров» - прежде всего фильм Майкла Бэя. Это чувствуется в каждом кадре, в каждой сцене. Узнать его фирменный видеоряд можно с первых секунд просмотра. Каждый кадр выверен и выстроен до мельчайших подробностей. Здесь снова будут его эффектные замедления. Снова будут крупные планы, эффектно переходящие в сверхкрупные. Камера будет неоднократно кружиться вокруг главных героев. На заднем фоне будут разгуливать исключительно красивые люди, в исключительно стильной одежде… Многолетний опыт работы над видеоклипами и рекламными роликами дает о себе знать. Всё, что ассоциируется со стилем съёмок Майкла, здесь есть.
Бэй не был бы Бэем, если бы не устроил в своем фильме большой бабах. В каком-то смысле, Майкл на данный момент единственный режиссер в Голливуде, который снимает адреналиновый экшн, который я готов смотреть снова и снова. Джеймс Камерон уже восемь лет молчит, как партизан, всплывая иногда с океанских глубин, чтобы показать чего-нибудь в 3-D. Джон Ву, сняв в 1997 блестящий экшн-флик – «Без лица», в последствии наснимал такого, что даже упоминать не хочется. Джон Мактирнан ударился в эксперименты по различным жанрам, что не принесло ничего хорошего; Тони Скотт в последнее время снимает фильмы, исключительно бэйсд он э тру стори, делая упор на драму, а не экшн. Один лишь Майкл неизменно следует законам экшн-жанра. Вторые сорок пять минут «Острова» – ураганный бездумный адреналиновый экшн, который не останавливается ни на секунду. Обязательная погоня по шоссе с разносом дорогущих автомобилей присутствует (хоть она и воспринемается, как «погоня по шоссе в ПП2 ver. 2.0», но зато смотрится крайне эффектно). Беготня главных героев по всему городу и преследование их плохими парнями тоже на месте. Вертолеты, взрывы, еще взрывы, разрушение декораций, всё это есть. В общем, если говорить о экшн-составляющей, то Майкл не подкачал.
Не секрет, что в фильмах Бэя актерской игре уделяется второсортное, если не третьесортное значение. Главное в его фильмах – визуальный ряд, техническая сторона. Пятикратный опыт работы с Джерри «главным подрывником Голливуда» Брукхаймером не прошел даром. Майкл четко уяснил, что на второстепенные роли в своих фильмах нужно приглашать актеров, которые умеют, прежде всего, играть. Данный тезис подтверждает Стив Бусеми. Роль у него здесь небольшая, но зато отлично сыгранная. Вдобавок к этому, именно его персонаж изрекает добрую половину всех шуток в фильме. Стив понравился однозначно. На мой взгляд, Шон Бин – хороший актер, но проблема в том, что ему каждый раз достаются роли а) плохих парней или б) парней, которые умрут к середине фильма. Здесь он исполняет пункт «А», причем, на мой взгляд, играет на автопилоте. Мне его персонаж ничем не запомнился. В роле охотника за головами выступил Джимон Хонсу. И всё… больше о нем сказать ничего не могу. А что же главные герои фильма? По моему мнению, Эван (Юан?) МакГрегор сыграл так, как требует летний блокбастер: ничего выдающегося показывать не надо, но играть всё же нужно. Хочу отдельно выделить очень понравившуюся мне сцену в доме Тома Линкольна, где Эван играет двух одинаковых снаружи, но абсолютно разных внутри людей. Скарлетт Йохансон талантливо играет красивую мебель, на которую приятно смотреть. На этом её заслуги в фильме заканчиваются.
Как уже было сказано, главное в фильмах Майкла – техническая сторона. И вот здесь можно выставлять твердые пятерки всей съёмочной бригаде. Декорации впечатляют своим размахом и красотой. Костюмеры одели всех настолько стильно, что у меня после фильма появилось страстное желание бежать в ближайшие магазинчики за покупками. Оператор старался, как мог, и выдал отличную работу. Правда, у него иногда случались приступы эпилепсии, что выражалось в невероятно трясущейся и мечущейся по всей съёмочной площадке камере. Ну да ладно, с кем не бывает. Стив Яблонски написал отличную, нет отличнейшую музыку, которая идеально подходит к фильму.
И всё было бы хорошо, если бы не сценарий к фильму. Я не говорю об идеи или сюжете (с ними вполне всё нормально), речь о другом. Роберто Орчи и Алекс Кёцман до этого писали сценарии исключительно для сериалов, и данное обстоятельство странным образом сказалось на фильме. Дело в том, что, на мой взгляд, фильм распался на три эпизода к какому-то сериалу, причем эти эпизоды мало связаны друг с другом. Первые сорок пять минут всё отлично: интересная завязка, интересный мир, забавные персонажи… Мне даже и не верилось, что я смотрю фильм Майкла Бэя. И когда я уже подумал, что всё просто замечательно, то начался никак неподходящий сюда бездумный экшн. Причем экшн продолжается минут так пятьдесят, т.е. мы смотрим эпизод номер два. Проблема в том, что их интересно смотреть по отдельности, но вот связки между этими эпизодами нет никакой. А последние тридцать минут смотрятся просто скучно. Так и хотелось воскликнуть – ну когда же закончится это кино?
Знаете, я люблю смотреть трейлеры к фильмам. Хороший трейлер сделать также сложно, как и хороший фильм. Но вот когда в трейлерах раскрывается главный сюжетный поворот фильма, то очень хочется сказать в адрес создателей пару ласковых слов. Если только представить, что у фильма были бы совершенно другие ролики, в которых нам только намекнули бы на сюжет, но всё интересное оставили для полноценного просмотра. Представьте, первые двадцать минут понять что-либо решительно невозможно: 2019 год; народ живет непонятно где; Земле пришел кердык; но при этом новый Ноев ковчег может похвастаться таким изобилием, что сложно представить; в новом мире царит тоталитарный строй, но всем на это наплевать; у всех непонятные имена…. Создатели фильма вообще ничего не объясняют. А вот после этого следовал бы известный поворот сюжета. Но, к сожалению, это всего лишь мечты… Понимаю, что это претензия не к создателям фильма, а к маркетинговому отделу, но всё же.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что перед нами летний блокбастер от Майкла Бэя, сделанный, как и всегда, на высочайшем техническом уровне, но главная его проблема кроется в слабом сценарии. Сценаристам удалось создать интереснейшую интригу в первой трети фильма, но на этом их работа закончилась. Вторую треть фильма вытянул Майкл Бэй благодаря своему фирменному экшну. Но вот последние тридцать минут оставляют желать лучшего.
Добавлю, что все фильмы Майкла – это аттракцион наподобие американских горок, или цирка. Для оценки его фильмов есть только один критерий – понравилось/не понравилось. Мне понравилось.
Not bad for... a human.