Плюс один

Обсуждаем новинки отечественного кинопроизводства в прокате

Плюс один

Сообщение Omar » 31 авг 2008, 22:59

«Плюс один»: маленький шаг для режиссера...

Все чаще в самых разных материалах о кино встречаются похожие мысли — о оторванности от современной жизни, как обычной так и культурной, отсутствии новых идей. Постоянно работающий со сценариями человек заметит что даже если бы государство захотело запретить неугодные вещи, то не смогло бы, по причине отсутствия хоть какого-то материала который стоит запрещать. Кинокритики рассуждают об интеллектуальной пустоте. Простые любители замечают что смотреть-то практически нечего. Интересующиеся кинобизнесом заметят что из сотен отснятых на госденьги фильмов до кинотеатров доходят десятки а окупаются единицы. Хотя строятся новые многозальники, народ ходит чаще и все больше фильмов побивают кассовые рекорды прошлых лет. А имеем в лучшем случае дорогостоящий аттракцион с кучей спецэффектов или вообще Груз 200 в прямом и переносном смысле. А ведь по идее искусство должно отражать актуальные идеи и проблемы, причем не для политиков, а для общества и людей. Рекомендации экспертов пугают «бывший спортсмен, получивший серьезную травму в автомобильной аварии, становится вором-карманником. Это единственный для него способ коммуникации с внешним миром» или «Молодой человек расплачивается за заказ, после чего девушка обнаруживает, что дверь заперта. Парень объявляет о планах сексуального насилия в отношении пленницы и тут же начинает предпринимать попытки реализовать замысел...». Это живые люди? Редкие исключения вроде «Острова» только подчеркивают общую картину. И сейчас их число увеличилось, хотя предмет разговора далек от религиозного накала детища Лунгина-Мамонова.

«Плюс один» второй фильм Оксаны Бычковой. Ее дебютный «Питер FM» умудрились окрестить аж «питерским гламуром» хотя там не было ничего от мира модных журналов, всетусовочно знаменитых псевдорепперов и прочего глянца, пусть даже и от именитых режиссеров. Светлая и идеалистичная, наполовину сказка, наполовину комедия и еще на какую-то часть история о Питере и современной молодежи. Изящная, с тонкой атмосферой и юмором крайне далеким от содержания нашего зомботелевидения. Естественно ее проигнорировали практически все. Что критики, восторгающиеся лубочным трешем о позднем СССР, что зрители воспитанные на Доме 2 и Комеди Клабе. Единственном примечательным фактом была огромная сумма потраченная на удивительно бездарную рекламу. Первый случай на моей памяти когда в трейлере умудрились проспойлерить концовку. Хватало и недостатков вроде не самого оригинального сюжета и нескладности отдельных частей. Но тем не менее один из очень немногих современных фильмов которые я с близкими хорошо помню и смотрел не один раз. Но вернемся в 2008.

Начало традиционно. Классическая переводчица Маша, закомплексованная, без чувства юмора в характерной серой одежде синего чулка. И колоритнейший кукольник Том из далекой Англии. Чудак, шутник и неиссякаемый фонтан свежих идей и розыгрышей. Нехватка переводчиков в агентстве и срочная просьба сопровождать его в течение месячного семинара в Москве. Вроде бы с сюжетом все ясно, тема старая с множеством шедевров вроде Амели. Однако фильм выдерживает сравнение. Здесь и огромное внимание к деталям, будь то бродящий за окном кот или его тень, выступления студентов, сны главной героини, детали того как Маша переведет «вы самые сумасшедшие идиоты из тех с кем я играл», «мы будем месяц придуриваться и самых больших придурков я возьму в свое шоу» или просто цвет носков. Неожиданные повороты событий в эпизодах. Тонкий юмор без малейшего налета пошлости. Очень красивый видеоряд. Оператор явно внимательно смотрел творения Кар Вая Вонга. Вместе с режиссером-сценаристом не забывая о приключениях Одри Тоту. Великолепнейшая актерская игра. И Мадлен Джабраилова и Джетро Скиннер действительно оживляют своих персонажей.

Сюжет уходит от штампа любовной истории из Питера. Больше внимания уделяя собственно жизни. Где хватает и драмы, и комедии и еще чего-то сложновыразимого. И самым обычным на первый взгляд людям, а не маргиналам. Серым и неприметным только для людей с излишком снобизма и высокомерия. Социуму не как тотальному кошмару, а вещи имеющий свои плюсы и минусы. И пронизывающему все и вся удивительно легкому и светлому настроению. Искренняя любовь автора и к миру и к своим героям чувствуется в каждой сцене. Временами к излишней идеализации и гипертрофированным образам. Наверное в этом и есть смысл фильма. Как выражаются дамы в инете «такой буки как Маша в начале просто не бывает». Но разве это не естественное продолжение сильных чувств? Здесь нет идеалистов в светлых одеждах и отрицательных персонажей. Но чень много интересных людей. Простой пример - считать ли все эпизоды с ментами карикатурой? Или наоборот восхвалением? Скорее все той же жизнью.

А еще здесь есть Москва. Безнадежно далекая как от непрерывного нытья офисного планктона на свою тяжелую жизнь, так и от официозной идеализации постсоветской заказухи. Показанная все так же легко и светло. И с тотальной реконструкцией домов и с характерным поведением водителей на дорогах. С четким осознанием того что невозможно любить за что-то, любят все просто так. Узнаваемых из жизни элементов множество. Ругань водителя на своих коллег заставляет живо вспомнить мои поездки по Москве. Бутылка некоего кисломолочного продукта без этикетки очень точно указывает на современность, удобная упаковка, но появилась только в последние годы. И дальше и дальше. Не липовое «не ищите правды жизни» в громких фильмах о суде присяжных который полностью не соответствует нашему законодательству, а незаметная повседневность без малейшей тени пафоса.

Я убежден что наше новое кино именно в таких незаметных фильмах. Которых не пиарят по всем утюгам и электрочайникам страны. Которые не замечает кинокритика за отстутсвием психопатов и маньяков. Но при этом цельных и самодостаточных. Где автор не боится оставить все реплики гостя из Англии на языке Шекспира. Ограничившись закадровым переводом. И при этом запросто побивая по его качеству спецверсию «Особо опасного» с его ужасающим в отдельных местах дубляжом (ну не может Фримен говорить таким голосом!). Не стесняется полностью игнорировать компьютерные спецэффекты, которые так нелепо смотрелись во второй Иронии при все своем техническом качестве. Обучает Джетро кукловодству и вообще получает просто осязаемое наслаждение от процесса вместе со зрителями. Кстате не забудьте дождаться конца титров. :) К сожалению пиар ( а в оригинале это связи с общественностью) опять чудовищен. Единственный убогий трейлер напоминает контрольную одиннадцатиклассника по информатике. Которому видимо рекламный отдел и поручил эту работу пропив выделенные деньги. Не удивляют и сборы в треть миллиона за первые выходные, неплохие для по сути авторского кино но никакие для мало-мальски массового. Это в Америке похожий по духу Джуно может произвести фурор, как и Амели во Франции. Но я смотрю фильмы по второму и третьему разу не из-за пиара и сборов. А вы?

год 2008
режиссер Оксана Бычкова
сценарий Оксана Бычкова, Нана Гринштейн
продюсер Елена Гликман
оператор Иван Гудков
время 96 мин

Джетро Скиннер
Мадлен Джабраилова
Павел Деревянко
Юрий Колокольников
Владимир Ильин
Кирилл Пирогов
Евгений Цыганов
Ирина Пегова
Мирослава Карпович
Максим Осипенко

Изображение
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 18:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Плюс один

Сообщение Константин » 01 сен 2008, 01:35

Прочитал текст и что-то вдруг захотелось посмотреть фильм. К Питер FM отношусь весьма положительно именно за его лёгкую атмосферу. При случае посмотрю и Плюс один.
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Re: Плюс один

Сообщение Денис Рогов » 01 сен 2008, 17:35

Нормальный фильм!
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

Re: Плюс один

Сообщение Мари » 01 сен 2008, 21:41

О фильме пока только слышала, но посмотреть очень хочется.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Re: Плюс один

Сообщение Omar » 02 сен 2008, 14:53

НУ по мне однозначно лучший наш фильм 2008 и претендент на лучший вообще. Но я человек неправильный. :) Страшно сказать меня не впечатляют ни Спиди-гонщик ни Темный Рыцарь :)
мой дневник vedomir.ru
Omar
Призрак форума
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 18:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Плюс один

Сообщение Константин » 27 сен 2008, 05:07

Вот посмотрел ведь. И с огромным,надо сказать,удовольствием. Соглашусь с Омаром.

Нам действительно очень не хватает таких фильмов: лёгких,жизнеутверждающих,с хорошим юмором и качественно сделаных. И Плюс один в этом отношении идеален. Посмотришь такой фильм и хорошо так становится. И очень жаль,что такие фильмы не блещут кассовыми сборами и остаются в целом незамеченными. Пичкают нас всякой ерундой типа Индиго,Стритрейсеры и им подобными. А потом кричим,что у нас ничего снимать не могут. На самом деле могут,такие фильмы есть,только их искать надо.

З.ы. А титры,да,смотреть надо-сцена около ларька того стоит :-D
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Re: Плюс один

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 27 сен 2008, 12:20

про то что, да, сымают, только надо знать места и марийский язык - я уже давно твержу у каждого забора 0)
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22208
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Плюс один

Сообщение Константин » 28 сен 2008, 03:56

Да вот,эта,казалось бы,простая мысль дошла до меня сравнительно недавно и теперь буду по возможности продвигать её :-)
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи
 
Сообщения: 3858
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 21:32
Откуда: Владивосток

Re: Плюс один

Сообщение Джил » 19 окт 2008, 20:32

Посмотрела.
Хороший фильм. Режиссерская, операторская, актерская - всё на высоте.
Правда, ничего не поняла.
Тот редкий случай, когда я не поняла, ни что я смотрела, ни о чем кино.
Герои почему-то отталкивали. Не актеры (они были непревзойденными), а именно их герои. Не люблю ни грустных одиноких девушек с разломанным шкафчиком на кухне, ни англичан, которые суют тебе в руку глаза на веревочке и, вытянув шею, чтоб быть убедительнее, говорят "Попробуй! Ты сможешь! У тебя получится!". Не поняла, кто были эти люди, которые "привет, тусовка!". Почему они послушно баловались? Как можно вообще баловаться послушно? Баловаться обычно совсем не хочется, когда тебя этому учат.
В общем, сплошные непонятки...
Джил
Призрак форума
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 23:28
Откуда: Киев

Re: Плюс один

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 19 окт 2008, 21:44

воот )) вижу небанальный взгляд театрала )) а то кругом одни сюси-пуси по поводу сабжа ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22208
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Плюс один

Сообщение Джил » 20 окт 2008, 00:14

))
А все-таки Бычкова - событие в российском кинематографе. Начинающий режиссер и такие серьезные работы. Ну согласитесь.
Джил
Призрак форума
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 23:28
Откуда: Киев

Re: Плюс один

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 окт 2008, 11:24

Да я согласен )) хучь и не смотрел. Просто иногда - так хочется альтернативного взгляда на вещи )))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22208
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Плюс один

Сообщение Джил » 20 окт 2008, 12:41

Роман КОРНЕЕВ писал(а): ... хучь и не смотрел...


А у меня закрадывалось такое подозрение, но я все спросить стеснялась -)))
Джил
Призрак форума
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 23:28
Откуда: Киев

Re: Плюс один

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 20 окт 2008, 12:50

не мой жанр )))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22208
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Плюс один

Сообщение Денис Рогов » 21 окт 2008, 15:33

Вот кстати и киноляпчики к этому фильму http://www.tramvision.ru/lapsus/2008/1-plus.shtml .
Правда я не смотрю такие фильмы вообще .
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

След.

Вернуться в Отечественное кино в прокате

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6