Света » 26 янв 2009, 15:33
Прочитала "Полдень,ХХIIвек".Не впечатлило.Мешанина из непродуманных образов героев и оборванных сюжетных линий.Видимо предполагалось показать разные стороны общества будущего,так сказать,во всем его многообразии.Но цельного образа не получилось.Общество какое-то не светлое.Вроде все правильно,даже не знаю,к чему придраться,но не вдохновляет.Если уж сравнивать с Ефремовым,то у того пусть проще,но более завершеный,продуманный образ.Целостная картина мира будущего.
А у Стругацких в "Полдне" ни одного яркого героя.Диалоги...
"-Что вчера было по ЭсВэ?
-"Синие поля",- сказал Панин. - Транслировали из Аргентины.
-Ну и как?- спросил Гургенидзе.
-Могли бы и не транслировать,сказал Панин.
-А,- сказал Малышев,- это где он все время роняет холодильник?
-Пылесос,- поправил Панин.
-Тогда я видел,- сказал Малышев. -Нет,почему же.Фильм неплохой.Музыка хорошая.И гамма запахов хороша.Помнишь,когда они у моря?
-Может быть,- сказал Панин. -Только у меня смелфидер испорчен.Все время разит копченой рыбой.Это было особенно здорово,когда она там заходит в цветочный магазин и нюхает розы..."
Неправда ли,необычайно интеллектуальная беседа о кино? :)
Куча сюжетных завязок,и все в никуда.По-моему,лучше меньше да лучше.Например,Сергей Кондратьев.Рвался в космос,попал,потерпел крушение,вернулся на Землю в глубоком будущем.В космос больше нельзя.И он "находит себя" в роли глубоководного пастуха китов.Здесь бы целую драму развернуть.И проблема взаимоотношений с потомками,которые смотрят на него,как на доисторическое ископаемое,и проблема адаптации в сложном мире будущего,где ничего не понятно и не близко.И трагедия,что "отлетался",хотя жизни себе раньше без космоса не мыслил.И поиски своего места в чужом новом мире...В книге все это только слегка обозначено.
И по идее,роль пастуха китов должна звучать "жизнеутверждающим аккордом".Все работы хороши,выбирай на вкус. :)
Только почему-то гордости за него никакой не испытываешь,одну жалость.
Короче,я считаю,что экранизировать "Полдень,ХХIIвек" не нужно.Единственный вариант,взять одну из сюжетных линий и снять по ее мотивам,примерно как "Сталкер" по "Пикнику на обочине".
А вот интересно,надумает Бондарчук снимать "Жука в муравейнике" и "Волны гасят ветер"?Тоже ведь про Максима Каммерера.Правда,Максим в этих романах скорее второстепенный,а не главный персонаж.