di-mon писал(а):У меня сложилось такое впечатление, что "Волкодав" - Библия (или Коран) и многие по нему молятся )))))).
Могу Вам сказать, что Ваше впечатление ошибочно. "Волкодав" - не "Библия" (или "Коран"), и никто на него молиться не собирается. "Волкодав" - это просто очень хорошее произведение. И очень хотелось, чтобы была достойная экранизация.
Horovod писал(а):Viandante
"...фильм - это отдельное от книги художественное произведение."
Понимаю я, что отдельное. Понимаю, что есть такие вещи, как "авторский/режиссерский прием", но... но какие-то вещи были сделаны (написаны) не просто с потолка или для красного словца, они были продуманы. Или мелочи - не главное? Назовите фильм "Беркут" и что вздумается, то и творите. И после только и смогут сказать, что: "Да, это он маханул!" или "Круто завернул!".
Быть может режиссер хотел устроить праздник для всех:
1. для тех, кто не читал вообще, получится по-любому красивый фильм (потому что такие деньги на него выделены, что я уверен, что он будет красивым);
2. для тех, кто читал, сюрприз в виде нового взгляда/сюжета или что-то типо того.
Horovod писал(а):Думаю, если режиссер донесет до огромной массы зрителей (а по слухам фильм уже выкупил нтв) основную идею, то плюс-минус отклонения от сюжета будут важны только фэнам книги.
Да, фэнам... черт бы их подери. Деньги тратишь, работаешь, снимаешь, трудишься... а они все равно не довольны... неблагодарные. Как хорошо было бы без фэнов...
Horovod писал(а):А что значит не то? Воображаемые миры ваши, lan_super, писателя, сценариста и режиссера - это сто разных воображаемых миров...
Тут не с чем даже и спорить, но есть такие вещи, которые УЖЕ описаны в книге, очень ли нужно придумывать новое? И кто даст гарантии, что выйдет лучше, чем было?
Horovod писал(а):Про одежду - помню на старом сайте
http://www.volkodaw.ru были интересные факты о съемках - жаль их нет сейчас, так вот там говорилось, что жители Словении воспринимали съемочную группу как историческое шествие - настолько были костюмы натуральны..
Возможно. Не видел, не читал про это.
http://www.kinokadr.ru/photoes/2004/09/ ... v/z130.jpg - вот это "натуральный" костюм что ли?
Horovod писал(а):1)Про шрам - если посмотрите на всякие фото Бухарова, например из личных
http://www.a-buharov.narod.ru/lichnoe08.jpg, то видно, что на левой щеке шрам у него есть и без грима, думаю что как раз погнавшись за книжной формой шрама его и не стали наносить на уже существующий.
Сомнительно. Ой, как сомнительно, что это было причиной.
Horovod писал(а):2) меч вполне себе красивый, написано было что и украшения и оружие по старинным эскизам 11-13 веков сделаны и чуть ли не сертификат искусствоведов на них стоит.
Я понимаю, что креатив из людей так и прет, но меч имеет свое описание в книге. Есть мелочи (тьфу, и до сюда они добрались), без которых нельзя, например:
1. у "Солнечного пламени" округлое лезвие. Он же не вельхской работы;
2. "на клинке проявился узор – буро серебряные полосы шириной в палец, хитро свитые и много раз повторенные от кончика до рукояти.";
3. "Та самая блестящая крестовина и рукоять, которую он успел запомнить до мельчайшего листика хитроумного серебряного узора…".
Так и хочется сказать: "Гораздо портативней огненного меча, но и выглядит скромно. Но, нет в нем искры божьего гнева. Как вселять ужас в сердца грешников такой крохотулей?" (с) /"Dogma"/
Роман КОРНЕЕВ писал(а):у нас фотограф, который ездил на съёмки, держал мечик в цепких лапках. говорит - "реальное железо". занятный, вопчем, мечик.
Это может быть и "реальным железом" и "занятным", но не "Солнечным племенем". Извините, но не тянет он на то, чтобы он был намного дороже семи коней серебром.
Отличная работа проделана, если даже так замарочились: "решил как бы взглянуть на это глазами того мифического кузнеца". Но... стоила ли игра свеч? Возможно что-то подтянут компьютером. Возможно.
"Кое кто потом утверждал, будто серебристый узор на лезвии его меча блестел удивительно ярко." - будет ли хоть призрак этого?
Horovod писал(а):4-5) главное чтобы актеры образ и характер передали, фотографическое сходство - не суть важно...
Понимаю я, что "не суть важно".
Понимаю, что у Волкодава должно быть прекрасное лицо;
Что у Волкодава не будет выбитого переднего зуба - это можно было бы предположить уже давно;
Что не надо искать куска тесьмы, которым он повязывал лоб;
...
как же много мелочей, которых не нужно искать... а хотелось бы...
Где-то читал (извините, не помню где и кто писал, приблизительно воспроизведу): "Очень хочется верить, что все неточности, которые мы замечаем, были продуманы, а не допущены из-за кривизны рук".