zik-58 » 08 янв 2009, 01:03
Здравствуйте всем! Никогда не участвовал на форумах, но сегодня , после просмотра "Обитаемого острова", (а днем выслушав по телевизору восторженные отзывы "бомонда"), у меня возникло ощущение, что обманули ребята. С точки зрения техники спецэффектов все сложно и красиво, видно, что технари и персонал честно пытались отработать бюджет фильма. Вот только вопрос: для чего? для заработка? Для красивых картинок? Ведь от того, что нам хотели показать Стругацкие в своих книгах (или что мы хотели в них прочесть?), как мне кажется, в фильме ничего нет. Только внешняя сторона -эффектная и рваная. Мне кажется, что умные дядьки и тетьки настолько заигрались отрабатывая "зрелища" и гордясь большими бюджетами, что стали терять чувство меры и, по большому счету, ответствености (для чего все это? для кого все это?). Наверное, снимать по Стругацким изначально тяжело, в их книгах ведь нет вообще крутых спецэффектов, сбивает термин "фантастический" ("ну ведь не Шекспир, что вы"), но там есть изначально человек, его мысли, путь и внутреннее движение, и совсем не важно какого цвета танки и куда заворачивается горизонт. Что-нибудь изменилось на пути человека за 40 лет со дня выхода этой книги? В фильме я не увидел этого движения (или оно очень глубоко закопано и видно только для бомонда?). Не буду спорить, что очень важна и внешняя сторона (и эффекты), но только, как фон, а не цель. Наверное, моя точка зрения не бесспорна и здесь у меня ,вообще, много эмоций и нет конкретики по фильму.
Тем кто не читал эту повесть, советую прочитать (а у Стругацких много, что есть и еще прочитать). Прошу простить за резкость, только ведь обидно, что мы гордимся ни к чему не обязывающими поделками (а ведь без обид, ребята честно и много работали), пусть и красиво сделанными (уже дАГАняем ГАливуд).