"Дневной Дозор"

Обсуждаем новинки отечественного кинопроизводства в прокате

О рецензии

Сообщение Everon » 04 янв 2006, 19:36

Нет, ну дорогой редактор, Р.Корнеев, на самом деле в фильме совсем меньше неудачных сторон, чем вы пишете в рецензии. Во первых, сценарий достаточно многогранен ( по сути это совокупность всего что было в книге, только ещё завороченнее: убийца оказался не посторонним, а отцом, который пошёл на это что бы отсрочить сыну первую жертву), и уж никак не обойтись сюжету без происходящего на экране – совсем они не разрознены, наоборот: около 70 % по книге, всё остальное гамбитские закруты с убицами-садовниками… Что вам не понравилось с йо-йо? Это просто был первый камешек в лавине обрушившегося конца света… А конец чем вам не угодил? По-моему он получился ещё удачнее чем в НД, потому что с самого начала нервы зрителя приводили в крайнюю степень напряжения, словно тетеву натягивали, вбрасывая множество подробно прописанных второстепенных героев в сценарий, крутя несколько параллельных любовных линий, развивая тему отцов и детей, света и тьмы – и в конце ВСЁ это так резко обрывается, выстреливает по мозгам! Бац: а ларчик просто открывался – всего-то нужны были три буквы! И вовсе не напрасно про стену, что стоит несколько раз говорят – не мудрено и запамятовать в таком сумбуре, кроме того это же объясняется не каждые 1 минута, одному и тому же персонажу, сидя в закрытой комнате???
А что владелец мела тот же, что и в эпизоде с Тамерланом, так это по-моему вообще несомненный плюс – лично мне нравятся такие ходы, получается вроде как реинкарнация того человека ;)
В общем не стоит так на Дозор – больно уж русское, душевное кино.

Вот что действительно надо было заметить, так это почему в самых первых минутах как-то неправильно Гесера назвал голос? Или отчего вдруг Светлана в дозоре, да ещё и в высших магах, ведь если брать сюжеты только фильмов (книгу отбросить) то об этом никаких посылов небыло…

P.S.
Всё же, если это вас так волнует, в первом Дозоре была отсылочка на то, что дозор Московский в мире не одинок: помните когда они на квартире у какихто пельменопоедателей анализировали мать Светланы, так вот тогда в массовке там дозорные некоторые говорили вполне долго и убедительно на иностранном языке – наблюдатели др. дозоров, наверное.

P.P.S.
Ничего однополого - везде политкорректно, если помним, вставлен Хабенский, даже руку Его она трогала.
Everon

Сообщение Комментатор » 04 янв 2006, 20:27

чо деется, бабоньки! (тм) в голосовании ДД стремительным домкратом двинул кони в сторону нижней половины рейтинга. эдак и до греха недалеко!
Таких как я - вообще нет. В.Хлебников - Маяковскому
Комментатор
Site Admin

Сообщение Комментатор » 05 янв 2006, 00:18

http://www.kinokadr.ru/news/2006/01/04/1178.shtml
9 лямов за 4 дня по предварительным данным. ы.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Guy » 05 янв 2006, 09:59

Быть рекорду.
Guy
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Комментатор » 05 янв 2006, 14:27

в этом никто, собственно, и не сомневался.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Badass » 05 янв 2006, 20:37

Так а за 30 прыгнет?
Что НЕ делается, всё к лучшему...
Badass
Призрак форума

Сообщение Комментатор » 05 янв 2006, 20:39

прыгнет, не вопрос.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Badass » 05 янв 2006, 20:47

Фантастика!Я такого честно не ожидал.
Созванивался с друзьями(они по всей стране раскиданы)
Отвечают-полные залы.Причем даже на вечерние сеансы.которые по 600-700 рублей!!!Я в ауте.ТАКОГО.ОТ ТАКОГО.
У нас в городе тоже как с ума сошли-очереди как за колбасой в перестроечный период.Чуть ли не дерутся за них.
Ах да,и последняя капля-предки вновь собрались.Когда они мне это выдали,я забыл,что такое челюсть и куда ее обратно вставлять.
Я их уговорил тож пойти на НД,когда,правда,сам еще не видел.Заранее то бишь.Им не понравилось.
И вот те опять,Что называется на теже грабли.Шутка.Это уже другие грабли))))Стоит фильм того.Честно.Чтобы хотя бы сходить и обплеваться!Но,что-то мне подсказывает,таких все равно меньшинство.
И последнее...ЧЕРТ!!!Забыл...Пойду вспоминать....
Что НЕ делается, всё к лучшему...
Badass
Призрак форума

Сообщение outheart » 06 янв 2006, 00:42

Можно поздравить промоутеров с очередным шикарным промыванием мозгов баранам. Художественная ценность книг "дозоров" равна ценности "лабиринтов". Для тех, кто любит хорошую фантастику и фэнтези все вышеуказанные опусы не более, чем мусор. Like Фраевские "Лабиринты" . Фильмы по данной нетленке не поставит даже очень талантливый режиссер без тщательной переделки сценария.
Идите и смотрите. Хлебайте из корыта то, что вам плеснули.

В трех словах: восторгов не разделяю.
outheart

Сообщение Montoya » 06 янв 2006, 00:59

Ну, товарищи, у Бекмамбетова и Лукьяненко после такого остается только один выход - убийство-самоубийство...
Vision...
Montoya
Тень отца Джона Коннора

Сообщение Хока » 06 янв 2006, 03:11

Вообщем посмотрел я ДД и хочется поделиться впечатлениями. ДД оказался полное ГГ. Ничего нового, кроме кучи, признаюсь, качественных, даже отличных спецэффектов я не увидел. Такое впечатление, что визуальщики и постановщики эфектов придумали крутой спецэфект, а куда его вставить не знают, вот и ляпают куда-попало. Но все равно они молодцы, спецэфекты крутые аля Матрица. А вот режиссеру я бы руки оторвал по самые я..ца, та и сценаристам тоже. Эти сволочи испоганили всю (пардон) суть картины. Скажите ну как можно смотреть на этот бред. Начнем с одежды. Светлые, в своих рабочих шмотках выглядят как сявушные бомжи. Я долго ржал, когда в конце фильма приезжает на стотридцатых зилах (вот отстой, ну ладно один зил показали для прикола, но чтобы у всех как рабочая машина, да это ж пи..дец какой-то) эта банда подзаборных алкашей, помоему Гоша Куценко в своей е..анутой панаме толкает речь мол о предстоящей битве со злом и т.д. С Темными еще "лучше" - эти ребята выглядят как шпана из Фабрики звезд, а Завулон - это вообще Тимоти (мать его етить) и банда. Завулон какой-то сутенер из негритянских кварталов Нью-Йорка, а Алиса главная шалава. Дальше больше. День рождение супермега пацаненка Егора. Тут просто абзац, прямо вечеринка у Децела дома, пришла вся попса, весь этот ужас, который мы видим по родным телеканалам каждый божий день, даже Бориса Моисеева впихнули (так и хотелось в экран плюнуть). А помните момент когда этот упырь "голубых кровей" мечём махал, ну это же полная струхня, и смешно и рыдать охота, странно что Киркорова не пригласили. Было бы прикольно темный Киркоров против светлой журналистки Араян. Дальше о том как снят фильм. Одно слово - хаос. Все сумбурно и хаотично как в рекламном ролике, что не удивительно, помните кто режиссер? А о визуальных эфектах я уже говорил. Ну ладно, хорошо допустим одежду, стилистику опустим. Это мелочи, а вот что действительно выводит из себя так это общая тупость и попсовость всей атмосферы фильма. Я читал все дозоры, кроме последнего и в книгах друзья мои ни хрена не соответствует тому, что на экране. Но допустим книги я не читал и о дозорах узнал только по фильмам, все равно не могу понять почему великие иные, супер наимудрейшие маги, прожившие не одну сотню лет и знающие тайны мироздания выглядят и ведут себя так банально,попсово, так смешно. Глядя на героев не испытываешь к ним ни капли уважения и почтения. Где эта мудрость веков, где сдержанность бляха-муха и тонкий расчет, где солидность и бесцеремонность всезнающих магов и волшебников?. Ах да о магии, в фильме её попросту нет. Почему вместо заклинания Плеть Шааба Завулон исользует какой-то моток проволки. Где, где Файерболы и
Фризы, телепортация и телекинез? А где перевертыши и оборотни? Почему нам не показали их в действии? Почему опять какие-то долбаные рыцари и Боря Моисеев с мечом наперевес? Какие нахрен фонарики и советские шарики на резинке? Где заклинания, где Стена огня, где Метеоритный дождь и т.п.? Вобщем так друзья мои, деньги на качественные эфекты и крутые трюки у нас появились, а вот режиссеры кажись перевелись. Остались одни рекламщики да шоумены.

P.s.: Если сравнивать первый фильм со вторым, то в принципе ничего не изменилось, только хронометраж да финансирование увеличилось.
Хотя конечно я второй дозор на DVD возьму (НД уже есть) для коллекции и истории, все таки это первые фантастические отечественные фильмы такого масштаба. Они как наши машины и футбол - их и ненавидишь и любишь.
Хока

рулез

Сообщение 51ava » 06 янв 2006, 03:37

Итак, сделаю свою мега-рецу на сей фильм. Фильм мне понравился. :D
Когда фильм дошел до середины, то немного даже расстроился - ожидал большего. :? НО ближе к концу, когда пошел расколбас, все встало на свои места! 8) . Теперь по пунктам:
1)Сюжет. Сюжет лихо закручен, хотя и мутноват. Больше не напишу, чтобы сохранить всем полное впечатление.
2)Спецэффекты на уровне. Не буду чрезмерно расхваливать, хотя, может, стоит :shock:
3)Юмор тоже порадовал. Особенно сок "ЗЛОЙ" :) !
Но главное, что Дозор - не тупое подражание Голливуду. Присутствует у картины какая-то русскость. Особенно умиляют фишки типа шарика на резинке 8) !
Даже появилось желание сходить 2 раз. Еще хочу теперь купить какой-нибудь DVD-набор типа "НД+ДД".
Короче, всем идти!
51ava

Сообщение Аббат Ноэль » 06 янв 2006, 15:56

Восприятие картины 1 и 3 числа сильно разнилось. 1-го - сплошной восторг - трэшевый юмор, спецэффекты, Жанна Фриске на RX-8, сумрак опять же более-менее сносно показали. 3-го восторги поутихли, появились вопросы. Сюжет - хрен с ним, что от экранизации перешли к съемкам "по мотивам". Во-первых, после извращений первой части догадаться о том, что книга будет где-то побоку несложно, во-вторых, изобразить многослойные интриги Великих средствами кино крайне сложно, это надо втюхивать закадровые размышления Городецкого (а-ля Штирлиц), плюс парочку его диалогов с Гесером, где бы все раскладывалось по полочкам. Понятно, что зрелище это было бы презанудное. Поэтому, главным вопросом (в части сценария) для меня в отношении ДД было куда же все-таки Б. и Л. вывернут сюжетную линию. То, что в конечном счете имеем зачесть в принципе можно, НО...после выстроенной кое-как основной линии (кое как потому, что есть начальная точка, есть финиш, но вот перемещения героев между ними какие-то невразумительные)[spoiler]Егор-Антон-Светлана[/spoiler], остается куча паззлов, пристроить которые куда бы то ни было весьма затруднительно. Вот и приходится Бекмамбетову начинять их всякими спецэффектами, отсылками к чему-то там и не напрягаясь уделывающим бондовский продактплэйсментом.
Переходим к визуальной стороне дела. Те спецэффекты, которые имеются, и в частности, разрушенная Москва и чертово колесо, безусловно радуют. НО, от фэнтэзи, пусть и городского, ждешь магии. Вот уж где развернуться можно было по части спецэффектов. Но, увы...Дальше с3.14зженного, пардон позаимстованного у ГП ожившего портрета дело не пошло. Как там Роман сказал "традиция отсылать к изыскам" ну-ну. Так что в части того, что фильм получился намного более фантастическим - имхо - Роман польстил создателям, Плеть Шааба в виде оборванного провода не аргумент.
Но что больше всего разочаровывает в фильме - поголовная люмпенизация и маргинализация всех без исключения действующих лиц. светлых ли, темных ли, неважно, Иные - сборище бомжей и алкоголиков. Удивляет, насколько по-фигистски Лукьяненко отнесся к своим персонажам. Прямо очередной фильм из разряда "Особенности национальной..." чего? А ведь фильм по-любому на экспорт пойдет. А потом мы еще возмущаемся "косманаутом Васей" в Армаггеддоне.
Подводя итог: фильм - разок но посмотреть, работу над ошибками зачесть, за прокатную судьбу радоваться, и все же ждать отечественного блокбастера, про который можно будет написать без НО.
Мечты слабых - бегство от реальности. Мечты сильных - изменяют реальность.
Аббат Ноэль
Призрак форума

Сообщение Комментатор » 06 янв 2006, 16:23

есть мнение, что в реце это шутка была, про традицию, и про провод повышенного напряжения тоже, как это, сарказм случился (тм) гы.
Падре, вы как раз всё очень точно сказали. как это в классике, "на форуме назревает нездоровый консенсус"!

кстати:
http://www.kinokadr.ru/gallery/2005/12/28/dd/2.shtml
пяток фоток с новогодней вип-премьеры сабжа.
Комментатор
Site Admin

Сообщение Комментатор » 06 янв 2006, 19:19

и снова оно самое:
http://www.kinokadr.ru/news/2006/01/06/1181.shtml
11,5 лямов за 5 полных дней проката.
Комментатор
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в Отечественное кино в прокате