Константин » 03 янв 2009, 19:46
Как надо начинать? Я читал/ не читал/ фанат Стругацких(нужное подчеркнуть). Подчёркиваю _не читал_. Поэтому вопрос соответствия фильма первоисточнику как-то ну совсем не волновал. Понятно,что от обозначенных фантастов я не фанатею,к Бондарчуку враждебных чувств не испытываю и продолжаю,наивный,верить в российские блокбастеры. С другой стороны товарищи комментаторы в своих многочисленных коментах меня и тех,кто ещё не смотрел настойчиво предупреждали,что смотреть это не надо,ибо г**но это редкостное. И лишь отзывы некоторых да реца Романа вселяли надежду,что не всё так хреново. В общем,с такими вот противоречиями я сегодня и отправился на сеанс,да ещё и приятеля прихватил.
И что же? Первые кадры полёта в космосе на космическом осьминоге и дальнейшая авария не понравились совершенно-дёшево и не зрелищно. Драка возле кафе выглядит красиво,но не естесственно,а до уровня Матрицы далековата. С идиотской (ой,наивной) улыбкой Стапана Васильева или Василия Степанова явный перебор: такое ощущение,что он по ходу в соседнем павильоне в рекламе зубной пасты снимался и не успевал выходить из образа. Да,ещё в фильме фигуристая мебель имеется,откликается на имя Рада. Думаете,что это испортило мне настроение? Да ни чуть. Ведь это всё мелочи,правда? В целом же кино получилось хорошим. Серьёзно,мне понравилось-до сих пор удивляюсь этому факту. Я нашёл,что в ОО присутствует внятный,интересный,с некоторым подтекстом сюжет,а это,согласитесь,довольно редко бывает в блокбастерах-видимо,влияние первоисточника. Мне очень понравилось,как выглядит мир Саракша: здания,автомобили,мотоциклы,люди,их костюмы,причёски. Кстати,отдельное спасибо за лица из толпы-они,в общем-то,не обязательны,но как украсили фильм-интересные,запоминающиеся образы. Отмечу музыку и вообще звуковое оформление: как и в Адмиралъе оно достойное.Безусловно,у фильма есть своя атмосфера и всё получилось очень даже хорошо. А наличие киберпанка меня ни разу не смутило-не с той оперы,да и ладно,не напрягает ведь. А тут ещё и многообещающее продолжение пообещали... Ждём-с,как грится.
Приятель же мой весь фильм ворчал про какую-то фигню,хрень и про потраченные деньги-такая вот разная реакция и почему так,не могу понять. А на обратном пути,кстати,я ему припомнил,как совсем недавно он также недовольно ворчал при просмотре Дня,когда земля остановилась. Так что некая связь сдесь имеется,ага.
to be continued...