Паранормальное явление / Paranormal Activity

Лучшие-худшие фильмы, особенности жанровой классификации, ворчание ягнят

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Джокер » 14 ноя 2009, 19:39

Блог Демона:
http://paranormaldemon.wordpress.com/
ыыы
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 ноя 2009, 19:42

лол
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Джокер » 14 ноя 2009, 22:30

Паранормальное явление: Что это было, чёрт побери? (с)

В середине «Паранормального явления» есть сцена, в которой главная героиня ночью встает с кровати и смотрит на мирно спящего бойфренда. Просто стоит рядом с кроватью и смотрит, смотрит, смотрит. Ничего не происходит, только время ускоренно бежит внизу экрана. Позже к этому прибавляются выход на ночную веранду, очень односложный диалог и… заявление девушки наутро о том, что она ничего не помнит.

Кроме того, здесь есть – загибайте пальцы – качающаяся люстра, включающийся телевизор, двигающаяся дверь, следы на полу, удары в стену, страшные сказки про детство и обгоревшая фотография на чердаке. Все, что мы видели в трейлерах. Звучит страшно? Большинство ответит на этот вопрос "нет", но в этом состоит все оружие, которым режиссер-дебютант решил атаковать зрителей в своем изрядно нашумевшем фильме. И так как что пугает одних, заставляет смеяться других, то на чужие мнения здесь полагаться по большому счету бесполезно, и единственный способ выяснить, насколько это оружие срабатывает, это отправиться на сеанс самому.

Орен Пели, Кэти Физерстон и Мика Слоат действительно взяли требующую самого минимума затрат, не самую оригинальную, но в наши времена бесконечных римейков-сиквелов-перезапусков довольно свежую концепцию, и, по мнению вашего покорного слуги, заставили ее работать на все сто. Ни единой капли крови и никакой ненужной порнухи за весь хронометраж, все что есть – два человека, их взаимоотношения и один очень назойливый демон, которого мы ни разу не увидим, но который очень постарается всех нас напугать. И небезуспешно.

Камера никогда не сдвинется с места просто так, поведение демона будет хитро и прекрасно продумано вплоть до отменного финала (спасибо предложившему его Спилбергу), напряжение большую часть хронометража будет на месте, а двое неизвестных дебютантов разыграют перед нами абсолютно убедительную молодую пару с нехило испорченной жизнью. Слоат здесь выступает в роли самого типичного молодого парня, не верящего в сверхъестественное, но столкнувшегося с ним лицом к лицу – сначала несерьезное «будет круто, мы будем снимать паранормальные явления», потом, после кадров, которые заставили бы любого здравомыслящего человека немедленно что-то предпринять – «да не нужна нам помощь, подумаешь, чушь какая», затем «ух ты, круто, демон!» и наконец чуть ли не забивание стрелки страшной сверхъестественной силе, которая совершенно им не интересуется, что с учетом финала делает его чуть ли не трагическим персонажем. Но сердце зрителя с самого начала принадлежит Кэти, которая безупречно показывает путь от милой и симпатичной девушки к человеку, настолько переполненному отчаянием, что оно быстро переполняет чашу и изливается прямо в зрительный зал – если вы не ржали и не спали, но были вовлечены в действие, то в последние 20 минут это чувство «нам никто не поможет, мы абсолютно ничего не можем сделать, и все что нам остается – это сидеть, ждать и страдать» непременно будет с вами. В своих ролях эти двое – как рыбы в воде, и даже несмотря на банальные импровизированные диалоги – естественности, химии и убедительности здесь выше крыши.

А это, в свою очередь, делает задачу зрителя сопоставлять себя с этими героями гораздо, гораздо более легкой. За себя я могу точно сказать, что я бы как минимум здорово занервничал, если бы при мне сама собой двигалась дверь, качалась люстра или включился телевизор. А потому поставить себя на место Мики и Кэти невероятно легко, и все до единого проявления паранормальной активности настолько эффектны, насколько это вообще возможно. Напряжение нарастает, сердце бьется все учащённее, и в кои-то веки фильм ужасов оставил после себя не сразу уходящее впечатление – да, пару-тройку часов сна в ночь после просмотра он у меня отнял. Пели мудро предпочитает пугать нас небольшими дозами, начиная лишь с легкого движения двери в первую ночь, и заканчивая… ну, вы увидите, как там все заканчивается. Однако тут же нельзя не отметить, что в своем мудром стремлении он переступил черту – все, что происходит от 30-й минуты до последних двух ночей из-за недостатка страшного неумолимо становится затянутым, и главный недостаток фильма растет именно отсюда. Да, избавление от 10-15 минут хронометража ему пошло бы только на пользу.

«Паранормальное явление» - это, помимо того, что главная кассовая сенсация чуть ли не десятилетия, еще и первый за очень долгое время хоррор, который не заставит зрителей исключительно громко ржать или громко кричать и вскоре забыть о себе, но заставит их разделиться на множество групп и спорить, спорить, спорить. Одни – почти наверняка те же люди, что верят в означенные паранормальные явления и по ночам просыпаются в холодном поту от любого шума – испугаются до смерти, ну или по крайней мере, до обморока или тривиального подпрыгивания в кресле и непроизвольного крика. Вторые не столько испугаются, сколько просидят весь сеанс с учащенно бьющимся сердцем, не отрывая глаз от экрана, в напряжении, возникающем по сути из ничего. Третьи будут банально спать. И наконец, четвертые будут в голос ржать, как над фильмом, так и над первыми и вторыми, абсолютно не понимая, что во всем этом может быть хоть немного страшного. И что самое главное – в том, что пугает или не пугает, каждый из них будет абсолютно прав. Можно спорить и о качестве актерской игры, можно спорить о глупости финала, можно спорить о реализме, но в том, что касается «напугал / не напугал» любые дискуссии априори бесполезны и бессмысленны. Ну что ж, меня – напугал. Кажется, пока что единственного на этом форуме.

Эффективный, свежий, отлично сыгранный, невероятно жуткий и очень напряженный мистический триллер.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 ноя 2009, 23:31

кстати да, ржать не хотелось. и в зале не ржали. однако для чистоты эксперимента и на пилах никто не ржал на моих сеансах ))
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Джокер » 14 дек 2009, 15:16

Каждый раз, когда очень-очень малобюджетный фильм собирает очень-очень много денег, у выпустившей его студии начинают появляться идеи. И вот теперь, когда "Паранормальное явление" при бюджете в 15 тысяч собрало $107,5 млн только в сша, идея появилась у Парамаунта. Крупнейший мейджор, специализирующийся на картинах с бюджетом от 50 до 200 млн, каждый год будет выделять ровно $1 млн на производство 10-12 малобюджетных проектов, и бюджет каждого из них не должен превышать $100 тысяч. Принять участие могут как известные режиссеры, так и талантливые новички; если они принесут интересную оригинальную (и не очень) идею, которая будет одобрена боссами студии и не потребует больших затрат, они получают 100 тысяч, снимают кино, оно появляется в кинотеатрах и - профит. А также, в хорошем случае - оно получает внимание критиков и твой талант, если он есть, становится замечен.

Сколько конкретно студия планирует работать в этом направлении, пока неизвестно, и хотя в теории все это звучит прекрасно, на практике эта идея скоро может изжить себя, если первые такие малобюджетки не оправдают ожиданий. Так что, будем наблюдать за. Не все фильмы, однако, студия будет выпускать в кинотеатрах - некоторые пойдут сразу на DVD или на iTunes или Amazon для скачивания.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 дек 2009, 15:25

кстати о сабже и 11 тысячах )) давеча натыкался толи на слэшфильме толи ещё где на тему - перед выходом в прокат субж, говорят, очень сильно переснимали, потом накладывали нормальыне спецэффекты (мокрые следы на полу, напр.) и прочее. вопчем бюджет там отнюдь не так скромен как оно расписывают товарищи из студии )) да и промо там наверняка было ой какое. впрочем, при любом раскладе прибыльность вложений - убийственная.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Джокер » 14 дек 2009, 15:38

не, там добавили две маленьких сцены (разбитая фотография и ключи на полу), и раз уж спилберг предложил иной финал, на компутере быстро нарисовали лицо кэти в финальном кадре. зато в оригинале еще была сцена с героями, находящими видео в интернете, в котором одержиая демоном девушка из 60-х откусывает собственную руку. ну и промоушен - на деле промоушена там было мало, фильм так заработал именно потому, что куча народу после первых показов пришла на твиттер и огласила на весь мир, какое это охуенное кино. твиттер щас это страшная сила. ну и хоррор-фанаты о фильме знали еще с показа два года назад, тоже кой-какое слово пустили. а так - даже нормальный трейлер студия выпустила только через неделю после выхода фильма, просто чтоб добавить масла в огонь. звание самого прибыльного фильма всех времен все равно остается, ведьма из блэр стоила в 5 раз больше 10 лет назад и собрала лишь немногим больше ПЯ.
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл
 
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 19:34
Откуда: Екатеринбург

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 14 дек 2009, 15:41

это бесспорно
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение ВОРОН » 31 дек 2009, 02:47

Роман КОРНЕЕВ писал(а):что важно - для нагнетания психоза в кадре не нужны ни бюджеты, ни спецэффекты, ни особый монтаж, ни суперкамера. достаточно желания и таланта, см. одно недавнее южноафриканское кино. там кстати всё вышеперечисленное есть, но психоз там нагнетается где? правильно. ровно в тех моментах где ничего этого нет. один сходящий с ума главгерой.
Роман, подскажите пожалуйста о каком фильме идет речь?
ВОРОН
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:22

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 31 дек 2009, 02:52

0_0
район 9
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение ВОРОН » 31 дек 2009, 04:06

Благодарствую.
ВОРОН
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:22

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Денис Рогов » 24 янв 2010, 01:44

Посмотрел! Хорошее кино! Буду ждать продолжение.
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Inna I » 24 янв 2010, 13:28

Вот и я наконец вчера посмотрела. Сравнений с Ведьмой из Блэр по понятным причинам избежать трудно. Если в Ведьме мне больше всего мешал завышенный градус истерики, из-за которого вместо сопереживания было ощущение "вы чего, ребята, совсем тю-тю?", то здесь по счастью этого нет. Парень до последнего момента сохраняет здоровый скептицизм, и это понравилось, ибо жизненно. Но у фильма другая проблема: полное отсутствие внешнего контекста. К концу фильма мы знаем о героях не больше, чем через несколько минут от начала, как будто весь смысл их существования сводится к наблюдениям за проделками "демона". Выходящей за рамки была всего аж одна сцена с "бусинками", ну и пару реплик, да и те выглядели скорее вставленными "шоб було". Можно возразить, что герои ведь и писали на камеру не всё подряд, а только то что связано с демоном. Так-то оно так, но всё же у большинства людей в реальной жизни диалоги куда более многосвязные. В той же Ведьме тоже много посторонних контекстов не было, но там по крайней мере дело происходило на природе и ситуация забирала на себя куда больше внимания, здесь же, у себя дома, сам бог велел быть ближе к повседневности. Но дело в том, что и ощущения дома как такового нет, окружающая обстановка воспринимается как декорация, а не жилая квартира. Когда комната из ночи в ночь имеет ровно один и тот же вид - оно как-то не способствует... да и вообще в целом отдаёт дешёвой сериальщиной. Вся эта декоративность убивает напрочь то впечатление, которое могло быть создано неплохой в общем-то драматургией, игрой актёров и не вполне тривиальным финалом. Увы и ах. И если успех Ведьмы из Блэр я могу объяснить тем, что она была первой в своём роде и многие реально верили, что это документальные кадры, то здесь весь этот ажиотаж мне совершенно не понятен.
Вот как-то так. К слову, в моём личном рейтинге подобных фильмов первое место занимает Репортаж.
The night is dark and full of terrors
Inna I
Человек с бульвара Капуцинов
 
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 10:09
Откуда: Киев

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 24 янв 2010, 13:33

таки да, контексту не хватат.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22185
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Re: Паранормальное явление / Paranormal Activity

Сообщение Денис Рогов » 25 янв 2010, 01:59

Видел концовку ту которая была в кинотеатре, потом еще была вторая альтернативная и вот эта третья http://www.youtube.com/watch?v=h5T2MQtFNhk
Денис Рогов
Гордость нации
 
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 июн 2006, 23:42
Откуда: Вологда

Пред.

Вернуться в Ужастики, триллеры и трэшаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron