Страница 1 из 1

Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 23:08
Kachand
Изображение

Режиссер: Антуан Фукуа
Актеры: Клайв Оуэн, Кира Найтли, Тиль Швайгер, Стэллан Скарсгаард
Страна: США, Ирландия, Великобритания
Жанр: исторический боевик, драма
Время: 126 мин.
Год: 2004

Историческим блокбастерам не нужна какая-то там достоверность, точные цифры, и прочие нюансы. Неужели находится много зрителей, которые ищут неточности в одеждах и вооружении многовековой давности? И какой в этом смысл, если само определение данного жанра говорит о том, что перед нами очередная красивая и эффектная история одних из самых известных и выдающихся личностей в эпоху рыцарей. И ничего, кроме интересных героев тех времен, масштабных баталий и роскошных декораций от нее не стоит требовать.

«Король Артур», будь его режиссером первоначально утверждаемый Майкл Бэй, возможно, стал бы еще более зрелищным и дорогим историческим фильмом. Но по части сценария, однозначно, не изменился бы никак. Ведь по сути, перед нами приключенческий боевик, временами здорово притворяющийся типично голливудской драмой. Удивительно, но Клайв Оуэн очень даже подошел на роль главного героя, отважного и жесткого Артура. Я вообще не представлял его в подобном амплуа из-за вечно задумчивого выражения на лице, но тут он доказал, что может изобразить многое.

Особенностью нового «Короля Артура» является команда главного героя. Каждый участник виртуозно владеет определенным видом оружия и все вместе они составляют непобедимый «круг рыцарей» на службе Британии, которая обороняется от нападения варварской Германии. Руководит «плохими» чрезвычайно закаленный в боях и мрачный Сердик со своим жестоки, но дисциплинированным сыном Цинриком (Стеллан Скаарсгард и Тиль Швайгер соответственно). Вдвоем они, понятное дело, чуть слабее всей команды Артура, но руководят отрядами саксов вполне разумно, пусть даже британцы постепенно загоняют их в ледяную «ловушку».

Тут, кстати, одно из самых впечатляющих сражений на льду. Батальный сцены в фильме превосходные. Для сравнения, «Король Артур» будет где-то посередине между «Троей» и «Храбрым сердцем». Здесь меньше массовка и продолжительность битв, зато само исполнение на очень высоком уровне. Глядеть, как Артур с Ланцелотом сносят врагам головы, а Тристан с одного удара выносит их самурайским мечом, можно было бы бесконечно. Но фильм хорош, помимо экшн-составляющей, и отдельными сценами, включающими философские размышления о смысле непрекращающейся войны, защиту невинных, противостояние дурному командованию и т д.

Все это показано в привычно красивой «блокбастерной» манере, и даже драматичные моменты быстро забываются, уступая место сказке. Жестоко, кроваво, но все равно «светло». Несмотря на гибель товарищей, победа Артура кажется неизбежной. Несмотря на упрямые лица саксонских предводителей, ясно, что ни к чему хорошему их самоуверенность не приведет. Этим «Король Артур» и отличается от остальных исторических драм — он одновременно мрачен и интересен до самого финала. Все благодаря отличным актерам, постановке и саундтреку, пусть даже многим сама история не понравится излишней простотой и прямолинейностью. Зато на Киру Найтли в роли Гвиневры посмотрят многие.

На мой взгляд — отличный исторический эпик, в лучших традициях Голливуда, красиво, просто и местами драматично.

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 00:17
Роман КОРНЕЕВ
на мой взгляд - никакой он не исторический. ибо гонево сплошняком. "то, не за что мы любим фильм гладиатор". харизмы - ноль. оуэн - худшая роль в карьере. найтли такая найтли. пытаюсь вспомнить что хорошее из фильма - окромя "ледового побоища" нечего и вспомнить.

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 01:08
Kachand
А финальное побоище чем хуже, и первое самое? К тому же "исторический эпик в лучших традициях Голливуда"))) В "Гладиаторе", "Трое" и прочих косяков выше крыши, только какая разница? Красиво и типа в др эпоху, все лучше, чем "Александр. Невская битва", ахаххх)))))))))

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 01:27
Денис Рогов
Гладиатор лучший исторический эпик! А остальное все одноразовое говно.

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 09:51
Kachand
Что-то всегда должно быть лучшим, это правда. Но это совсем не означает, что "Гладиатор" - единственный хороший исторический фильм)))

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 12:14
Джокер
неа. лучший эпик - лоуренс оф аравия. пусть там и первая мировая и аравийские пустыни, а не древний рим какой ))

Re: Король Артур / King Arthur

СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 09:33
mehak
слоган «Мир Древнего Рима гибнет. Но зарождается миф, которому предначертано соединить века.»