Страница 1 из 2

Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 15:46
Лесовик
Давайте вспомним как было нам хорошо когда видео только пришло к НАМ, мы за пару лет, пока переводили, увидели все что наражал МИР за десятилетия. Нас ограничивало только когда переведут, Назад в будущее 3 или 5, Чучие 1 или 2. Сейчас хорошего кино приходится ждать годами, а мы стареем и тупеем от обычных дешовок на экране.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 16:00
Роман КОРНЕЕВ
тема прекрасная, только я в мальца другую ветку её перенесу, с вашего позволения ))

а по сути - это был шок. внезапно выяснилось, что на свете ест том и джерри и коммандо (мои первые две видеокассеты летом в риге на даче, 1987 год, мне 10 лет). ровно это (а не мифические негодяи) и убило советский кинематограф. потому что с _этим_ оно конкурировать не могло.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 16:17
Джокер
*скромно отмалчивается*

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 16:27
Роман КОРНЕЕВ
хехе )) а вообще действительно нам, простым киноманам, было действительно "классно". советский магнитофон "электроника" (понты москвы - если кто-то привозил из-за бугра из командировки привозил какую-нибудь тошибу или сони), ужасающее изображение класса "кассету замочили в тазу", чудовищный перевод (щас скупая мужская, михалёв, володарский), примерно пересказывающий происходящее на зкране. и главное невозможность легально что-то где-то "достать". но когда кто-то "приносил", о, смотрели раза по три подряд, собирая соседей-друзей-родственников и пр.

забавно что прон на моей памяти никого тогда толком не интересовал (да за это и сажали если чо), эта тема проявилась уже в девяностые в видеосалонах.

*оглядывается* а что, кроме меня тут никто не застал ыы

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 17:24
Альтист
Как это - не застал, ещё как застали. Детство-юность золотые... Рупь за вход, и ещё мороженое в креманке. :0) Счастливое было время.
Можем даже опрос устроить: "Ваш первый фильм, просмотренный в видеосалоне". У меня - "Терминатор". Одно из самых ярких впечатлений юности. Когда закончился сеанс, и я вышел в засыпанный снегом город, то понял, что влюбился в кино, и пути назад уже нет.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 17:39
Роман КОРНЕЕВ
я кстати в видеосалоны как таковые и не ходил вопчем, ибо рубль это всё-таки было крутовато, я лучше 5 мороженых съем гыгы. ограничивался всякими домашними или "на работе" просмотрами. в советских конторах такое практиковалось гыгы ))

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:00
Альтист
Ночные бесплатные просмотры в пионерском лагере тоже считать? По три фильма за ночь, пока счастливые дети-пионеры видели сны про светлое будущее, мы запоем смотрели "Кошмар на улице Вязов" и "Полицейскую академию". А официально это всё именовалось "отбор репертуара для детей". Детям оставались обычно только "Том и Джерри". Ну, ещё "Большая драка". :0)

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:25
Роман КОРНЕЕВ
о, да. это была тема )) кстати кошмар на улице вязов у меня был фпятёрке первых отсмотренных.

кстати, отдельная тема - видеопросмотры советского кино на видео. если кто не помнит - если фильм не показывали раз в году по телеку, значит его нельзя было увидеть вообще _нигде_. ибо через полгода кинопроката практически любой фильм напрочь исчезал из репертуара. особым бестселлером были "десять негритят" и "андрей рублёв".

а ещё, кто помнит, видео поначалу было чёрно-белое. потому что телевизоры для просмотра цветного видео нужно было перепаивать, вставляя туда декодер пал-секам, который вмонтировался на место гнезда от антенны, и чтобы возвращаться к просмотру телевизира, надо было идти и такой рычажок там переключать - романтика! свой мы перепаяли, как я помню, аж году так в 93ем ыыы. ибо своего видака у нас не было, а перепаяли для подключения "денди", кто помнит что это такое ))

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:57
Альтист
(мечтательно) ...Ах, эти голоса Володарского и Михалёва, ах, этот отстающий на три секунды звук в "Большом переполохе в маленьком Китае"... и казалось - круче спецэффектов уже не придумать... откуда мы знали тогда про моделирование декораций, ILM, про комбинированные съёмки... вот уж воистину - познание умножает скорбь. :0)
Роман, что-то мы сидим и на пару обмениваемся впечатлениями, точно двое ветеранов Куликовской битвы. :0) Это мы такие старые, или форумчане в массе своей - сплошной молодняк? Нам всё-таки взрослеть было интереснее, нежели нынешнему компьютеризированному торрентованному поколению. :0)

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 19:01
Роман КОРНЕЕВ
бгы. тот, кто не щупал советский бэсм с его харддрайвом размером со стиральную машиину "малютка" - тот не может получат истинного удовольствия от современных компов )) *чувствует себя старпёром*

хотя каюсь, на перфокартах я только в морской бой играл )) а перфоленту даже и не видел.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 14:50
Идущий
Вы не одиноки. Жил я в деревне, но даже к нам заезжали в сельский клуб просветители с видаком и черно-белым телевизором. Был аншлаг. А потом "Электроника" появилась у одноклассницы. А потом в соседнем Краснокаменске появилось кабельное телевидение, это был рай.)))
Первые фильмы в видеосалоне: "Ниндзя-6", "Войти в дракона", "Звездные войны", "Враг мой". Блин, помню, будто это было вчера. Вот это было время.)))

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:30
Роман КОРНЕЕВ
общественность толпами ходила в видеосалоны на "брусли" (одним словом, с ударением где придётся), а я как-то упустил эту траву )) в итоге больше знаком об этом трэш-стиле по пародии из полицейской академии.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 17:12
Света
Роман КОРНЕЕВ писал(а):забавно что прон на моей памяти никого тогда толком не интересовал (да за это и сажали если чо), эта тема проявилась уже в девяностые в видеосалонах.

Это на Вашей памяти не интересовал. ;) Не помню, мож и в 90е, но не в видеосалонах. Зашла к подруге в гости, она меня молча в прихожей встречает и стул в комнату приносит, а там разновозрастная и разнополая компания сидит, и все напряженно молча в экран смотрят. А там тааакооооеее...!!! ;) Я малая была, такого раньше никогда не видала.
А вообще, когда собирались, всякую фигню смотрели. Мне не нравилось. Вот и не было у меня любви к зарубежному кинематографу. ;)

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 17:16
Роман КОРНЕЕВ
наверняка это были уже девяностые )) в восьмидесятые маленькая вера была реальным шоком, а в литературной газете я читал якобы пародийную (но как оказалаось позже, вполне прямолинейно-пересказательную) рецензию на случайно отсмотренный автором немейкий прон. обсуждала вся страна. вживую возить тогда боялись, потому что статья, от трёх до пяти, если не ошибаюсь, с конфискацией незаконно нажитого на торговле имущества.

Re: Как было класно когда видео только пришло в СССР

СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 20:39
Inna I
У меня первым фильмом были "Чужие". Собсно поэтому я фонатка с первого просмотра и навсегда, и они для меня по сей день остаются "эталоном жанра".
Но своего видика не было и на салоны денег как правило тоже не очень, поэтому в более массовых количествах смотрела уже с начала 90-х, когда появились кабельные каналы районного масштаба, и там каждый вечер крутили чего-нить этакое.