как читавший ларссона скажу - это как раз тот случай, когда заявления создателей американского фильма о том, что "мы снимали не римейк, а новую экранизацию", я воспринимаю не со смехом, а как совершенно правдивые и обоснованные. финчеру, зэйлиану и маре действительно плевать было, что там наснимали шведы, поэтому ничего они не перекраивали, а вот шведы как раз немало времени занимались чем-то своим. и, на мой взгляд, не слишком талантливо это делали - рапас отличная, но больше играет одностороннюю брутальную бой-бабу, чем жертву-социопатку, побитую жизнью, которая и интереснее, и ближе к первоисточнику (у мары тоже была не слишком уместная сцена беготни по эскалатору за грабителем, но этим, к счастью, ограничилось), и в целом кино - бледное телемуви, в котором никто не слышал про монтаж и режиссёрские находки, и концовка вслед за упрощением главной героини превратилась в дурацкий хэппи-энд.
насчёт хижины в лесу - сделать её и стёбной, и страшной им ничего не мешало )) возможностей было полно, да и прецедент есть (первые зловещие мертвецы, например). вместо этого они подмигивают залу в каждой сцене. их право, разумеется, но чото я боюсь, на пересмотре фильм от такого станет банально скучным. аттракционы они такие.