Джокер » 15 авг 2012, 01:14
на мой взгляд, фильм - про зло, причём как раз не про то, откуда оно появляется и кто виноват, а про то, как оно беспрепятственно растёт и никто, главным образом мать, не знает, что с ним делать. по меньшей мере, пока не становится слишком поздно. в кевине это зло было с самого начала, и все честные попытки матери сначала воспитывать его в детстве, а потом - наладить общение, когда он был подростком, к нужному результату не приводили. а привели максимум к тому, что она (в отличие от дурака-мужа) примерно понимала, кто перед ней такой, но ничего продуктивного сделать по этому поводу не могла, в лучшем случае могла только наблюдать, а в худшем случае срываться - если она себя за что и винила, когда в обоих смыслах платила за разбитые яйца и потом их ела, то именно за это. при этом в отношениях с дочерью, как мы видели, никаких проблем у неё не было. так что, как мне видится, героиня там пытается разобраться отнюдь не столько в своей вине, сколько в самом кевине и его поведении - поэтому и финальный, главный вопрос звучит как направленное в глаза злу "почему", а не "что я наделала". но кино, в любом случае, богатое и дающее благодатнейшую почву для рассуждений, за это его не в последнюю очередь и стоит любить.
Forget it Jake, it's Chinatown.