Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting
США, 1997
Режиссер: Гас Ван Сэнт
Авторы сценария: Мэтт Дэймон, Бен Эффлек
В ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Стеллан Скарсгард, Минни Драйвер, Бен Эффлек
Одна из немногих вещей, за которые я люблю и всегда любил телевидение - это то, что оно дает возможность посмотреть те фильмы, которые не удалось раньше, но которые всегда хотел. Это может быть матерая классика, или кино с кучей Оскаров или номинаций на него, или просто фильм с твоими любимыми актерами, а может, тот фильм, который пару лет назад по каким-то причинам не смог посмотреть в кинотеатре. "Умница Уилл Хантинг" вполне подходит под второе и третье определение. В далеком 1997 году он получил 9 номинаций на Оскар и выиграл два, да и большинство актеров здесь из числа моих любимых - Дэймона как экшн-хиро я зауважал после Борнов, потом "Талантливый мистер Рипли" и "Отступники" открыли его для меня как хорошего драматического актера; Робин Уильямс, как и Джим Кэрри, всегда прекрасно смотрелся как в комедиях, так и в драмах, и за это был всегда уважаем мной; остальные тоже никогда не вызывали негатива. Да и оскароносный сценарий был некогда написан самими Дэймоном и Эффлеком, кроме того, всегда интересно посмотреть, с чего начинал какой-то актер, особенно после того, как он стал суперзвездой. Всего этого хватило с лихвой для того, чтобы в субботу вечером я уселся перед телевизором и посмотрел это кино. Попробую поделиться впечатлениями.
Если говорить обобщенно, то просто стоит сказать, что все без исключения номинации на "Оскар" были абсолютно заслуженны. Все девять. И уже через полчаса после начала просмотра начинаешь сожалеть, что "Умница..." был выпущен в один год с "Титаником" и "Секретами Лос-Анджелеса" - выйди он, к примеру, на год раньше, в год триумфа "Английского пациента", он бы уж точно отхватил статуэтку за лучший фильм. Последний раз такое сожаление у меня было, когда я посмотрел трех главных номинантов 1994 года - "Форреста Гампа", "Побег из Шоушенка" и "Криминальное чтиво". Потому что каждый на все 200% заслужил свои Оскары, но, к сожалению, всегда есть только один победитель, тогда это был Форрест. Такая же ситуация и здесь.
Впрочем, просто ради обобщенной похвалы я бы не стал писать данный отзыв. Постараюсь рассмотреть все в отдельности.
Самые главные достоинства фильма - сценарий и актерская игра. Вот за это я готов аплодировать стоя. Сценарий Эффлека и Дэймона произвел на меня тот же эффект, что недавний скрипт Диабло Коди к "Джуно" - он невероятно жизненен. Вскоре после начала просмотра возникает чувство, что это не сочиненная кем-то история, а отрезок из жизни обычных людей - настолько потрясающе прописаны диалоги, настолько органичны персонажи. Как будто в фильме снялись, сами того не подозревая, совершенно ординарные люди, а никакие не актеры. И это я считаю высшей похвалой - что Дэймон, что Уильямс, что все остальные не сыграли своих персонажей, а сами стали ими, полностью перевоплотились.
На всех этих людях тоже не могу не остановиться. Вот Уилл Хантинг, 20-летний парень-уборщик с потрясающими способностями, которые он до какого-то момента не проявляет. Он замкнут, страдает от того, что его бросили в детстве, пьет с дружками, ввязывается в драки. Пока однажды его математические способности не открывает профессор математики, и уже вскоре ему предлагают престижнейшую работу, где он мог бы полностью проявить себя - но он отказывается, почему? "Ну хорошо, допустим, я расшифрую какой-нибудь код, который ранее не мог разгадать никто... а вдруг там зашифрованы координаты какой-нибудь деревушки в зоне военных действий, и ваши солдаты ее уничтожат? И получится, что я своими способностями убью людей, которых никогда не знал". Вот его логика, его видение, его мысли, которые никогда бы не пришли в голову сильным мира сего, а если бы и пришли, то показались бы им бредом. Но для Уилла они абсолютно естественны.
Другой важнейший персонаж - психолог Шон Магуайр, которого Уилл должен посещать. Немолодой уже человек, потерявший жену и даже не думавший о том, чтоб жениться снова, человек, который, по мнению его лучшего друга, того самого профессора математики, может найти с Уиллом общий язык - после того, как пять психологов потерпели крах. Есть у них лишь одна общая черта - обоих в детстве бросили родители.
И во время их первой встречи действительно непонятно, как Магуайр сможет найти доступ к Уиллу - завершается она тем, что последний в пух и прах разносит рисунок первого, оскорбляет его умершую жену и уходит, оставляя его в гневе. Впрочем, вскоре они находят общий язык - с помощью бейсбола. Эпизод, когда они с восторгом вспоминают знаменитый матч 1975 года, а затем Шон признается, что не присутствовал на игре, потому что за несколько минут до начала встретил в баре девушку, свою будущую жену и просидел там с ней всю игру - на мой взгляд, лучший в фильме. Диалоги и актерская игра здесь достигают гениального уровня, а удовольствие от просмотра достигает своего апогея.
Вообще же эти встречи Шона и Уилла я готов назвать лучшими сценами фильма. Эффлек и Дэймон прописали диалоги в этих эпизодах лучше всего, а актеры выложились на все 200%. Предфинальная же сцена "Это не твоя вина" - тот самый логичный и единственно возможный итог неспешно развивавшегося действа. И поэтому хэппи-энд в данном случае тоже - никакая не фальшь и не сахар, а вполне логичное завершение повествования.
И хотя есть здесь и Минни Драйвер в убедительном образе подруги главного героя, и Стеллан Скарсгард, превосходно играющий фанатичного профессора, и отличные Бен и Кейси Эффлек на втором плане, но Дэймон в образе парня, превосходно разбирающегося в математике, но мало понимающего в человеческих отношениях, и Уильямс в своей оскароносной роли - поистине лучшие. Самого же Дэймона сейчас и вовсе жаль - его драматический талант теперь вполне может скрыться за амплуа Джейсона Борна, чего бы очень не хотелось. И если бы не шедевральный Джек Николсон, по праву получивший тогда свою статуэтку за "Лучше не бывает", Мэтт вот уже 11 лет был бы с "Оскаром". Надо надеяться, когда-нибудь он его все-таки получит.
Ну а фильм будет в ближайшее время куплен на DVD, засмотрен n-ное количество раз и заслуженно поставлен в ряд самых любимых. Почему - см. выше.
Forget it Jake, it's Chinatown.