Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemptionhttp://www.imdb.com/title/tt0111161/sm__imp_151063.jpg
Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.Многие, я думаю, после просмотра какого-то фильма удивляются - как я мог пропустить это, почему не смотрел раньше? Я тоже часто задаюсь этим вопросом. С "Побегом из Шоушенка" я познакомился чуть меньше года назад. Фильм произвёл огромное впечатление. Как всё-таки приятно увидеть иногда настоящий шедевр. Таких фильмов не так уж много в общей массе, и они сверкают в ней как жемчужины. Для меня "Побег..." - одна из таких жемчужин. Я посмотрел его тогда единожды, сразу же появилось огромное желание достать диск, но так получилось, что через несколько месяцев оно как-то само собой пропало. Но фильм я не забыл, и когда два дня назад отправился в DVD-магазин за "Майклом Клейтоном", взгляд совершенно случайно зацепился за одиноко стоявший на полке "Шоушенк". В результате я вернулся домой с обоими фильмами, и вот, буквально 10 минут назад передо мной пробежали финальные титры "Побега".
Прежде всего, меня поражает цельность, абсолютная законченность фильма. О таких говорят - ни прибавить, ни отнять. В этой картине достигается абсолютно органичное сочетание сценария, игры актёров, режиссуры, музыки, работы оператора, монтажа и т.д. и т.д. С помощью всего этого Фрэнк Дарабонт создал почти идеальное произведение, неспешное, но без натяжек и провисаний, с филигранно выстроенным повествованием.
Главное достоинство фильма - актёрская игра. Тим Роббинс и Морган Фримен, без сомнений, сыграли здесь свои лучшие роли. Первый создаёт свой образ великолепно, убедительно показывая все душевные переживания Энди Дюфрейна. Когда видишь его, выходящего из тюремного автобуса, с поникшей головой и непонимающим взглядом направляющегося в свой будущий дом, невозможно подумать, что этот человек сможет выдержать все тюремные испытания, прожить за решёткой 20 лет жизни за убийство, которого не совершал. Но Дюфрейн доказал, что с ним всё не так просто, и что он из тех птиц, которых просто нельзя держать в клетке - их перья для этого слишком яркие. И Тиму Роббинсу, перевоплотившемуся в Энди, веришь без вопросов и скептической улыбки на лице.
Морган Фриман также превосходно воссоздаёт на экране Реда. Его лицо не слишком выразительно и эмоционально, но он прекрасно играет жестами, мимикой, голосом. Отдельного упоминания стоят его закадровые монологи: когда он сухо, спокойно рассказывает о том, что "the first night's the toughest", кажется, будто сам Фримен много лет сидел в тюрьме; так спокойно и уверенно он говорит это. Фримен отлично показывает эволюцию своего героя, сначала не верившего в надежду и считавшего её опасной вещью, но в конце концов осознавшего, как прав был Энди, когда говорил о том, что надежда - "возможно, лучшая из вещей". И в результате веришь Реду, вместо привычного, нарочито фальшиво звучащего "я больше не представляю опасности для общества" искренне заявляющему: "Перевоспитание? всего лишь дерьмовое слово, которым пользуетесь такие молодые люди, как ты. Так что лучше ставь свой штампик и кончай тратить моё время".
Не менее хороши и второстепенные персонажи. Боб Гантон и Клэнси Браун отлично сыграли соответственно негодяйского директора тюрьмы и не менее негодяйского капитана охраны. Уильям Сэдлер создал запоминающийся второстепенный образ Хейвуда. Джил Беллоуз превосходно справился с ролью Томми. Ну а Джеймс Уитмор создал самый трогательный образ фильма - старого библиотекаря Брукса Хатлена.
В фильме множество других достоинств. В первую очередь, это саундтрек Томаса Ньюмана - подчёркнуто сдержанный и спокойный, великолепно сочетающийся с картинкой. Также это операторская работа Роджера Дикинса - никаких рывков и дрожания, спокойная, всюду следующая за заключенными камера, крайне редкий панорамный вид. Что же до сценария и режиссуры тогдашнего дебютанта Фрэнка Дарабонта, я скажу одно - это гениальная работа. Просто гениальная.
"Побег из Шоушенка" не пытается донести до зрителя какие-то глубокие мысли. Его мораль проста и вечна: надежда не умирает никогда и нигде, даже в тюрьме. Но от тебя зависит, будешь ли ты надеяться и выстоишь в борьбе, или же сломаешься. Энди Дюфрейн на собственном примере доказал, что надежда в человеке не умирает, и что в конце концов она поможет тебе победить. Энди Дюфрейн, проползший через реку дерьма и вылезший чистым с другой стороны.
Forget it Jake, it's Chinatown.