Константин » 14 ноя 2011, 13:19
Мне всегда как-то не по себе, когда вижу кадры-неважно, художественные или документальные- Октябрьской революции, когда доблестные рабочии и крестьяне захватывают красивейшие дворцы и дворянские поместья, топча их мраморные полы и загаживая всё вокруг. Вот оно, торжество социальной справедливости: из грязи-в князи, кто был ничем, тот стал всем. А по мне, так дико всё это и печально. Ну да речь не об этом. Прошли десятилетия и наше общество вновь вернулось к тому, от чего пыталось избавиться: богатые богатеют, бедные беднеют, пропасть между ними растёт и конфликт между ними только обостряется. Собственно, с этой точки зрения наше современное общество и показано в третьем большом фильме Андрея Звягенцева "Елена", так полюбившемуся европейской публике. На примере одной семиь, простым и понятным для каждого языком показал он это. И посмотрев "Елену" грустно как-то становится, потому что даже возразить режиссёру нечем-да, это мы и это про нас, как бы печально всё не выглядело. Грустно становится смотря на богатую квартиру в элитном доме мужа Елены и убогую хрущёвку семьи её сына; грустно от последних кадров, которые мне напомнили о торжестве социальной справедливости; грустно, наконец, от бессмысленности жертвы, на которую пошла Елена ради сына-балбеса и внука-балбеса: не нужен им шанс, и новая жизнь у них не наступит-главное, чтобы в телек можно было уставиться, чтобы любимые треники надеты были, да пиво с орешками, а в хрущёвке всё это будет или в квартире элитного дома, уже не важно.
Как всегда с удовольствием посмотрел новую работу Андрея Звягинцева. Молодец!
to be continued...