Мари » 11 окт 2005, 10:47
Гай Ритчи "Унесенные".
Итак, это тот самый фильм, на который обрушились критики, и до сих пор им "покалывают" режиссера. Предлагаю свою субъективную версию произошедшего.
На самом деле кино вовсе не так безнадежно. Это, конечно, не "Карты, деньги, два ствола", не "Большой куш" и уж тем более не "Револьвер", но... Но положительные моменты имеются. Очень, очень неплохое начало. Узнаем Ритчи по умению снимать нескучно и показать в кадре максимальное колличество персонажей так, что никто из них не затеряется на заднем плане. Второй момент, Мадонна очень неплохая актриса. Третий: красивый конец фильма. Я бы даже сказала редкий. Самые последние кадры великолепны, но...из другого кино. И четвертое, чего у Ритчи не отнять, снимает он очень красиво.
Проблема это фильма в логике развития взаимоотношений и некорректном смешивании жанров.
Чтобы разобраться в "минусах", рассказываю в двух словах сюжет.
Семья миллионеров с друзями берет напрокат яхту со всем ее персоналом для путешествия не то из Греции в Италию, не то наоборот, не суть важно.
В первые же минуты происходит конфликт между молодым рыбаком и героиней Мадонны, богатой высокомерной женщины.
Через несколько дней она просит парня отвезти ее в пещеры на острове. Мотор надувной лодки отказывает, их выносит течением на необитаемый остров. Вот здесь и начинается нелепица. Фильм, начавшийся как вполне себе комедийный, продолжается такой "островной" гротесковостью, что степень абсурда происходящего зашкаливает. И здесь, как кульминация, жанровый перелом на трогательную мелодраму, а под конец фильма на очень неплохую мелодраму. Я, конечно, догадываюсь, что Ритчи хотел в некотором смысле сделать главным этот вот перелом, но получилось это весьма нелепо, нелогично. В трансформацию героев не верится совершенно. И качественно новый уровень их взаимоотношений приходится брать на веру: ну ладно, договоримся, с этого момента они действительно друг друга любят.
А уж что именно послужило причиной такого вот "нелогизма" трудно сказать. Может быть Ритчи не дано умение показать психологическую подоплеку, то ли что-то еще. Но конец фильма обнадеживает в том смысле, что мелодраму он все-таки осилить может. Другой вопрос: а нужно ли?
Так что лично я все эти придирки к "Унесенным" могу объяснить лишь тем, что очень уж хочется "грызнуть" того, кто так ярко вошел в кино первыми двумя работами.
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон