Что мешает русской синеме 2

Здесь собраны долгоиграющие ветки, способные жить годами. Аццкий флейм и тех драммо были тут.

Re: Что мешает русской синеме 2

Сообщение Константин » 06 фев 2012, 16:30

Попался случайноь на глаза 4-хсерийный мини-сериал "Пётр Первый.Завещание"-вот и решил заценить это творение Владимира Бортко. Смотреть, конечно, можно,но не без фейспалмов, а порой и двойных фейспалмов. Как всегда у Бортко в кадре-сплошь одни известные актёры: Балуев, Розанова, Филиппенко, Ковальчук, Маковецкий, Шакуров, Боярский вместе с дочей своей Елизаветой...Балуев (Пётр), Розанова(Екатерина), Маковецкий(Меньшиков) понравились больше всего, их персонажи получились самыми яркими. Неплох Филиппенко. Боярский такой Боярский, в своей стихии)) А вот Елизавета,дочь Боярского, первые две серии жутко раздрожала своим одинаковым выражением лица Жанны Д Арк перед сожжением. Потом, правда, она начала хоть что-то играть, но впечатление уже было подпорченным.

Ну да ладно с актёрами. Вот не получилось, на мой взгляд, у Бортко снять красивую костюмированную драму, в которую с удовольствием погружаешься, в которой чувствовалась бы другая эпоха, как, например, это бывает в Дворцовых переворотах у Дружининой. Многое вызывает недоумение: то жуткий пафос вдруг слух режет, то к чему-то из серии в серию кочуют чёрно-белые воспоминания Стрелецкой казни, то зачем-то акцент делается на казнях губерноторов-взяточников (при этом казни эти показаны весьма скромно, а вот в последней серии Бортко вдруг разошёлся и кровищу показал, да казнь с отсечением головы). С саундтреком вообще беда: за все четыре серии полторы темы к месту и не к месту. Бортко вообще знает о существовании композиторов? Декорации вполне сносны, хоть разнообразием и не блещут. С костюмами для главных героев в общем-то справились. Кстати, самих персонажей как-то мало получилось, учитывая масштабность личности, о которой идёт речь: ладно, если бы сюжет вращался лишь вокруг любовных отношений Петра и Марии Кантимир, так ещё же и военно-политическая обстановка того времени затрагивается, дворцовые интриги всякие, а в кадре грубо говоря лишь 10 человек суетятся. Поэтому и не верится во всю эту историю. Ощущение того, что если бы оператор (кстати, тоже не блещет) отвёл свою камеру чуть в сторону, и мы увидели бы какие-либо атрибуты современной жизни, не покидало за всё время просмотра.

И ещё. Все мы помним заретушированные груди Ковальчук в Мастере и Маргарите-такое невозможно забыть. Здесь же Бортко скромничать не стал: и тема сесег Елизаветы Боярской была расскрытой, и зачем-то голую Розанову сзади продемонстрировал, и секс по-собачьи *фейспалм*

Концовка с проносом гроба с Петром по современному Петербургу-довольно неожиданна и в целом понравилась. В целом же, фильм как будто снимался для домохозяек, которым плевать на историческую достоверность и на художественные достоинства-главное, чтобы мелодрама была, костюмы красивые, да актёров известных побольше. Так и снимаем. Смотреть можно, но вот стоит ли тратить на это время?
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Идущий » 06 фев 2012, 18:34

Вот почему-то не хотелось смотреть совершенно, а Костя все расставил по местам.))
Увы, Бортко - не мой герой.
Пысы. Жаль, что Дружинина с седьмым фильмом пошла не в ту степь. Посмотрим, что будет "В Охоте на принцессу".
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 06 фев 2012, 23:01

"Марвел Раша"
чотаржу
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Константин » 07 фев 2012, 02:06

ыыыы..

Идущий, я вот так и не смотрел Виват, Анна! и что-то какие-то сомнения меня терзают,судя по отзывам)
to be continued...
Константин
Ужас, летящий на крыльях ночи

Сообщение Джокер » 10 фев 2012, 06:59

Изображение
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 10 фев 2012, 09:35

OH SHI~
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 фев 2012, 16:35

посмотрел августвосьмого.
чо я могу сказать - войнушка почилась ураган. и пародия на старскрима такая пародия. но. остальные две части фильма составляет слезоточивая мелодрама (в основном первая треть) и чуть загримированная под войнушку агитка про то какие плохие грузины (в основном последняя треть). итого середина вполне хорошая, такая почти битва лос-анджелес, а вот финал и начало сплошь фейспалмы ловит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Идущий » 21 фев 2012, 18:16

Нда, выводы неоднозначные, из чего выходит, что фильм не так плох, как я думал.
Идущий
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 21 фев 2012, 19:03

ну, я тоже думал что будет пиздец-пиздец. рашн трансформерс омфг. но видимо мы стали более лучше снимать агитки.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Идущий » 23 фев 2012, 13:24

Реальная сказка: Не верьте в это

Не люблю ругать фильмы. Это большая ответственность, ведь кто-то там, по ту сторону экрана творил, созидал, креативил, а тут приходит какой-то зритель и начинает ругать. Обидно, наверное. Поэтому, посмотрев фильм «Реальная сказка», слоганом которого была фраза «Надо только верить», я не стал писать отзыва. Промолчал, хотя и не поверил им. А тут недавно подумал: но ведь по эту-то сторону экрана не только я, но и те, кто придет после меня. И мое молчание может кончиться тем, что этот фильм посмотрит кто-то еще. А смотреть его нельзя. Именно потому я и пишу этот отзыв. Как крик души, а не отзыв в полном смысле этого слова. Я пишу честно, а потому тут будут спойлеры, но у меня, как в сказке, есть три причины, почему не надо смотреть этот фильм. А дальше пусть каждый думает сам…
Причина первая. Для любителей сказок. Помните, как в детстве мы смотрели «Финист – Ясный сокол», «Морозко» и «Варвара-краса, длинная коса»? Забудьте. А для тех, кто захочет обвинить в ретроградстве: помните, новаторские сказки мы тоже смотрели: «После дождичка, в четверг», «Там, на неведомых дорожках»? Тоже забудьте. Ибо и старые сказки, и новаторские сказки объединяло всегда самое главное: вера в добро. Непоколебимое и стойкое в своих убеждениях, а оттого сильное и, как мы всегда верили, непобедимое. Что же нам предлагают создатели «реальной» сказки? Трех богатырей, которые продались Кащею и готовы убить ребенка? Василису Премудрую и Преподлую? Ивана Дурака и Труса? Симпатию из всех этих персонажей вызывает только Баба Яга, но если главной и самой оригинальной идеей авторов было поставить все с ног на голову, то никакого энтузиазма у меня это не вызывает. Я люблю трех богатырей. И лапать их своими грязными ручонками не могу позволить даже трижды Безрукову Всея Руси. Сами посудите: самая эффектная сцена фильма о том, как три богатыря сокрушили фуру на трассе, не сходя с места, должна была изображать, как они, защитники и надежда всех мирных жителей, стерегут нас от злодеев, а они вместо этого прикончили беднягу Синдбада, чтобы добраться до несчастного мальчишки. И если это наши богатыри, то мне такие богатыри даром не нужны. Богатыри, способные продаться Кащею, чтобы сохранить свою шкуру? Не верю.
Причина вторая. Для любителей детского и семейного кино. Ладно, бог с ними, со сказками. Пусть вы не из тех патриотов русских сказок, которые верят в прежних героев и любят их. Допустим, вы просто пришли посмотреть со своим ребенком детское кино или кино для всей семьи. Увы, и здесь вас ждет разочарование. Кащей поминутно плюется кровью и ругается разве что не матом, Лешего насмерть сбивает машина (сбивает, без всяких купюр, на глазах у юных зрителей), богатыри убивают и избивают, количеством немотивированного насилия на экране не сможет похвастать даже самый недетский из всех детских фильмов «загнивающего» Запада. За что же вы так не любите наших детей, товарищи киноделы? И это кино для всей семьи? Не верю.
Причина третья. Для любителей хорошего кино. Чтож, бывает и такое, что кто-то никогда не любил героев старых сказок и плевать хотел на семейное кино. Просто увидел в трейлере, что в фильме снимаются хорошие (и неплохие актеры), вроде, как есть экшн и саспенс, и даже немножко драмы, а кое-где мелькает и пресловутый Спецэффект. И пошел посмотреть хорошее кино. Неприятно вас огорчать, но и тут просчет. Сценарий фильма – полная каша и лажа. Поступки главгероев немотивированны, если, конечно, не считать мотивацией их подлость и глупость. Так называемый «сказочный мир» выглядит тускло и убого, одно дерево на весь фильм – это несерьезно. Тягомотная и бессмысленная финальная сцена сражения с двойниками молодого Кащея, которых невозможно убить – полнейший фейспалм. Фильм подводит и озвучка: персонажи Ярмольника-Кащея и Дмитриева-Богатыря почему-то говорят чертовски узнаваемыми голосами Репетура и Назарова. Таким образом, не морщась можно смотреть только на Бабу-Ягу в исполнении Поляковой, на которую я с удовольствием посмотрел бы в этой роли в любом другом фильме. Остальным – не верю.
После выхода из зала на душе было горько. Ведь в ролике я почти увидел тот фильм, которым он мог бы быть: добрый и красивый, и одновременно мощный и новаторский, возвращающий нам веру в героев родных сказок и поднимающий сказки на новую высоту. Увы, такой фильм еще не сняли. Но я верю, что его снимут. Чего и вам желаю.
Идущий
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 26 фев 2012, 18:09

Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Идущий » 26 фев 2012, 18:39

Хм, после прочтения рецензии все снова стало печально. А потому не пойду, а потрачу-ка я это время на второй сезон ''Записок экспедитора тайной канцелярии''.
Идущий
Гордость нации

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 26 фев 2012, 18:55

на том стоим ))
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 01 мар 2012, 15:00

посмотрел самоубивцев. ничо так. похуже чем неадекватные люди, получше чем второй каримовский. гоша - моя персональная эротическая галлюцинация. ыы.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред

Сообщение Джокер » 02 мар 2012, 21:54

они не унимаются:

Кинематограф же – это важнейшая часть национальной идеологии любой страны. В свое время в Америке был Кодекс Хейса, в СССР кино в целом ориентировалось на забытый уже сейчас моральный кодекс строителя коммунизма, поэтому неслучайно после выступления Владимира Владимировича Путина на Совете по развитию отечественной кинематографии, после тех вопросов, которые были там поставлены, в университете у нас прошла конференция по обсуждению вопросов, которые обсуждались на этой конференции и поставлены были Путиным. Причем один из главных вопросов, который требует скорейшего ответа: «А кто герой нашего времени? Кто является героем нашего времени, если он не пожарник, не врач не космонавт? С кого делать жизнь сегодняшним детям, сегодняшним подросткам?».

Современной России, на наш взгляд, нужен свой нравственно-художественный, в том числе и кинематографический кодекс. Он по нашему мнению должен включать следующие составные части. Первое – это познавательный потенциал фильма, это знание о своей стране, мире с позиции утверждения высокого образа отечества и русского человека, это могут быть как документальное, так и историческое кино. Второе – коммуникативный потенциал фильма – это зрительское, в том числе, и интерактивное, и сетевое общение по поводу фильма как мощного источника позитивной и духовной энергий, это и военное, и бытовая драма и семейные комедии, как жанровые формы социальной и национальной общности. И третье – ценностный потенциал фильма – это утверждение характера положительного героя, способного на творческий акт в разных социальных стратах и ситуациях, то есть национальный эпос.

Примеры такого кино в России существуют, таковы авторские фильмы Александра Сокурова, Андрея Звягинцева, такого фильма Федора Бондарчука «9 рота» и Хотиненко «72 метра». Такой фильм, на наш взгляд, и фильм выпускника нашего ВУЗа, Андрея Кравчука, «Адмиралъ». В таком же контексте закончена работа Сергея Снежкина «Белая гвардия». На наш взгляд, в том же русле фильм Балабанова «Груз 200», где один из героев – завкафедрой научного атеизма Ленинградского университета в финале фильма идет в православный храм, ибо другого пути спасения он не видит. Ну, и об этом Даниил говорил: необходимо обеспечение создания таких фильмов на уровне госзаказа и соответствующей финансово-организационной поддержки.

Евменов Александр Дмитриевич - Рек­тор ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения», заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, Член Союза кинематографистов России, Почетный кинематографист России

http://kinobizon.ru/2012/03/02/zernov-evmenov/
Forget it Jake, it's Chinatown.
Джокер
Факин профешнл

Пред.След.

Вернуться в Эпические треды