К слову о хоррорах.
Сейчас будет скучное полотно некоторых мыслей.
Сел, зачем-то пересмотрел «Проклятие» и «Звонок». Подумалось, что момент, когда голливудские дядьки обратили свое внимание на японские ужастики (азиатское восприятие страха — назовем это так) был достаточно весомым для жанра. Конечно, не уровня «Изгоняющего дьявола», но уровня мокъюментари «Ведьмы из Блэр», я бы сказал. Это было достаточно свежо именно по форме. Сейчас уже тетки с длинными черными волосами никого не пугают, а раньше нормально так по своим лестницам и колодцам ползали.
К проклятию у меня вообще теплые чувства, я посмотрел его еще малым, до сих пор считаю, что такие фильмы нужно смотреть либо лет в 12-14, либо будучи особо впечатлительным.
Тогда обосраться прикольней.
Часто сталкивался с мнением, что вот оригинальные звонок и проклятие — это круто, а ремейки - говно. Про звонок не скажу, но вот ремейк проклятия лучше оригинала во всем. Потому что тот же режиссер, декорации возведены практически один в один, даже некоторые второстепенные актеры — те же. Такаси Симидзу у себя на родине только и делал, что снимал эти свои проклятия, а потом ему дали немножко побольше денег (а то японский пацан в муке вызывал только смех) и подогнали всю эту бодягу под нормального зрителя (а не под японца (место для вашей расисткой шутки)). Но главное — у него уже было много материала, чтобы отточить свой концепт, из чего вывалился концентрат полуторачасовой жути. Но всем похуй, потому что говорить, что ремейки говно — модно.
Вот вам банальная мысль - жанр хоррор страшнее всех остальных (лол) страдает от лютого застоя. Все ужастики используют заезженные приемы — скримеры, хождения по темным коридорам, эмбиент нагнетает и т. д. Конечно, всякие бабадуки с психологическими подоплеками и всякими там аллегориями, это хорошо, но хотелось бы новой формы, а не содержания. Но никто не хочет/не умеет. А ведь снимают всякие ноунеймы за копейки, это прекрасная площадка для того, чтобы выстрелил какой-нибудь новичок.