Пересмотрел "Список Шиндлера"... и в который раз удивился тому, как Спилберг собственными руками низводит кино шедевральное до уровня кино, грамотно и профессионально сделанного.
Ощущение, что в половине эпизодов начало оных снимал один человек, а заканчивал (в спешке) другой, не оставляет на протяжении всей картины. Словно мастер боится, что зрители не проникнутся впечатлением, и после казалось бы уже законченного эпизода обязательно добавляет какой-нибудь пост-скриптум из разряда: "Ребята, если вы вдруг не поняли, я вам щас дам немножко пафоса, чтобы до вас дошло окончательно... ну, так, на всякий случай - вдруг вас не зацепило".
Сцена составления списка. Тикающие часы, перечисление фамилий, вылетающие одна за другой страницы с именами... Остановившийся взгляд Бена Кингсли, когда он понимает, что за жизни людей заплачено состояние... Всё, заканчивай сцену - она пронзила зрителя... Нет, надо обязательно добавить высокопарный монолог типа "Это список абсолютной добродетели, вокруг этого списка - пропасть". Вот зачем? Этого и так не было понятно?
Финальная сцена на заводе. Дарение кольца, потрясённые глаза Шиндлера, немая сцена... великолепно. И вдруг - "Зачем мне этот перстень, я мог ещё двоих выкупить. Зачем мне эта машина - она десятерых стоит..." И в слёзы. И повели его под ручки белые в машину.
Меры не знает художник или опасается непонимания? Словно бы бежит за зрителем и говорит: "Постойте, я вам сейчас объясню, вы же не до конца поняли!". Поняли мы всё, мэтр. Напрасно Вы разжёвывали нам очевидное, тем самым снижая градус впечатления.