Китайский кинематограф

Священные войны любителей и противников продукции Фабрики Грёз ведутся именно тут

Китайский кинематограф

Сообщение Идущий » 02 авг 2006, 12:00

В силу того, что с переменным успехом занимаюсь китаеведением, то решил постичь китайский кинематограф в оригинале. На сегодняшний момент китайское кино представляется мне отдельным киноисскуством, а потому предлагаю обсудить самое интересное в китайском кино.
Режиссер Чжан Имоу
Люблю:
"Дом летающих кинжалов" (Досл. перевод оригинального названия: "Напасти с десяти сторон")
Особенно люблю:
"Герой"
Режиссер Стивен Чоу (он же Чжоу Синчи)
Люблю:
"Убойный футбол" (оригинальное название "Шаолиньский футбол")
Особенно люблю:
"Разборки в стиле кун-фу" (Досл. перевод оргинального названия: "Мастерство")

"Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Энга Ли.

Жду мнений.
Последний раз редактировалось Идущий 11 янв 2010, 20:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 02 авг 2006, 12:34

темку я всё-таки перенёс :0) в ветке "другое" только конкретные фильмы обсуждаются.

что касается китайского (точнее - конгконгского, чисто-китайского кино я вообще даже не знаю, есть ли в природе) кино, то оно какое-то очень точечное, вот те же корейцы и японцы - построили индустрию, а китайские шедевры - а их есть - блестят такими бриллиантами посреди пустоты (см например х\ф "Клятва" - шедевр не получился, патаму что стехи) - и получится ли очередной фильм или нет - каждый раз можно только гадать. нет индустрии - есть штучная гигантомания.

с дрой стороны у китая есть такие мастера как Вонг Кар Вай, снимающие вполне восточные шедевры, но в канве и мирового и конкретно европейского современного кино, так что на фестивалях и в киноманских кругах их традиционно принимают очень и очень.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22136
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Гость » 02 авг 2006, 16:30

Есть, есть в природе чисто китайское кино (гонконгское - это действительно отдельная песня), просто информации об этом мало - никому это особенно не интересно у нас...
На сайте Международного радио Китая я в свое время нашла пару статей по этой теме. Первая статья "Столетие китайского кино" вот здесь:
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2005/02/14/1@54598.htm,
вторая - "Китайский кунфу-кинематограф", здесь:
http://ru.chinabroadcast.cn/1/2005/07/31/1@77833.htm.
Статьи какие-то тенденциозные и корявые, и если первую как-то можно еще читать, то вторая вообще фигня полная. Но, как говориться, чем богаты...
А самый лучший (полный, грамотный, достоверный) сайт по гонкогскому кинематографу, на мой взгляд, это сайт главного редактора Total DVD г-на Хохлова. Только я не знаю, я могу здесь на него ссылку дать, или это будет как реклама расцениваться?
А что касается "Клятвы" - что да, то да, фильмец вышел кошмарный, и "патаму что стехи", и "патаму что графека". :lol: Когда узнала, что режиссер тот самый Чен Кайге, который в свое время снял "Императора и убийцу", весьма удивилась.
Гость
 

Сообщение Роман КОРНЕЕВ » 02 авг 2006, 16:50

а вы дайте ссылочку, дайте :0) мне не жалко.
Мне кажется, девочка гонит.
Роман КОРНЕЕВ
Главвред
 
Сообщения: 22136
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 18:06

Сообщение Тата » 02 авг 2006, 17:42

ОК. Ссылка на сайт, посвященный ГК кинематографу:
http://hkcinema.ru/
Предыдущее сообщение мое, но почему-то анонимное, хотя честно под своим именем заходила... И, кстати, не первый раз такая ерунда происходит. Чтобы оставить мессагу под своим именем, приходится дважды авторизоваться. Это почему так, а? :lol:
Тата
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 мар 2005, 11:21

Идущий

Сообщение Идущий » 02 авг 2006, 21:00

Роман КОРНЕЕВ писал(а):т

что касается китайского (точнее - конгконгского, чисто-китайского кино я вообще даже не знаю, есть ли в природе) кино, то оно какое-то очень точечное - есть штучная гигантомания.


Что ж, с этим трудно поспорить, если речь идет относительно блокбастеров, снимаемых на мировой рынок. Однако Китай никогда (кроме времен Великой Культурной Революции) не прекращал снимать свое внутреннее, прекрасное кино, разных жанров и направлений. Отдельной индустрией идут сериалы, из которых выкарабкались те же самые блокбастеры. По ТВ идет огромное количество сериалов различного качества, в том числе и весьма отличного, а шедевры Чжана Имоу - это как раз таки "подросший" сериал.
А кино у них много снимают и про войну с Японией, и борьбу Чан Кайши и Мао, причем фильмы так скажем "советской школы".
Про "Клятву" мы еще поспорим, надеюсь:) Я сейчас в Китае, только что купил DVD, но еще не смотрел. Хотя каюсь, прочел рецензию, что усугубило любопытство.
Кстати, пересмотрел "Назад в будущее" на китайском на сей раз. Товарсчи, как сказал мой студент: "Классика есть классика", даже на китайском:)
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Идущий

Сообщение Идущий » 02 авг 2006, 21:07

Тата писал(а):ОК. Ссылка на сайт, посвященный ГК кинематографу:
http://hkcinema.ru/

Кстати, за ссылочку спасибо))) Сайт и правда интерессный. Хотя, опять же, с рецензией на "Разборки..." в корне не согласен. Как товарисч смотрел фильм, непонятно.
Зато по настоящему информативно:)
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Сообщение Мари » 02 авг 2006, 22:08

а вот интересно... была такая инфа в средствах "нашей информации", что китайцы сняли с нашими актерами сериал-римейк "А зори здесь тихие". Не видали?

и еще: не напомните ли название фильма, жутко впечатлившего меня в свое время(демонстрировался по ТВ) времен, точнее, о времени культурной революции.

а по вкусовым предпочтениям: в качестве сувенира весьма порадовал в свое время "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и очень и очень впечатлил "Император и убийца".
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Тата » 03 авг 2006, 08:46

Хм, Идущий, если вы как-то осведомлены о киношной индустрии в Китае, почему в качестве любимых назвали фильмы, которые знают ВСЕ? Поясню: если несведущего человека спросить о китайском кино, то первое, что он назовет, будет этот самый "Крадущийся тигр" (Мари очень удачно выразилась "порадовал в качестве сувенира"), да "Разборки", да "Дом" с кинжалами... :) Ну, то есть вещи, которые шли недавно, шли в прокате, даже если люди и не смотрели эти фильмы, то слышали о них наверняка.
Обычно знатоки китайского кино любят порассуждать о фильмах "Желтая земля" и "Прощай, моя наложница" Чена Кайге, "Красный гаолян" и "Дорога домой" Чжана Имоу - что-нибудь в этом роде... То есть если даже и захочешь посмотреть, не всегда достанешь.
Идущий писал(а):... Хотя, опять же, с рецензией на "Разборки..." в корне не согласен. Как товарисч смотрел фильм, непонятно.

Соглашаться или не соглашаться с рецензией - дело ваше. Но как "товарисч" смотрел фильм, очень даже понятно. Пристально и со знанием дела. :lol: Этот товарисч-эксперт по ГК кино и давний поклонник Стивено Чоу. Хорошо знаком с его творчеством, которое, понятное дело, не ограничивается "Шаолиньским футболом" и "Разборками". В статье о Чоу он перечислил более сорока фильмов, с большей частью из которых знаком, есть с чем сравнивать. Кроме того, комедии в Китае не только Стивен Чоу снимает - опять-таки есть с чем сравнивать. Поэтому мне рецензия показалась вполне обоснованной. :)
Мари, что же за фильм из времен культурной революции вы имеете ввиду? Случайно не тот, где учитель-американец обучал китайцев английскому в какой-то деревне?
Тата
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 мар 2005, 11:21

Сообщение Kinoshkin77 » 03 авг 2006, 11:52

:?:
А кто-нибудь помнит гонг-конговский шедевр "Разящие богомолы"? Ещё в советских кинотеатрах блистал. Напишите, кто помнит. Пожалуйста. Отвечу здесь только помнящим.
Kinoshkin77
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 03 авг 2006, 08:57

Сообщение Идущий » 03 авг 2006, 17:13

Мари писал(а):а вот интересно... была такая инфа в средствах "нашей информации", что китайцы сняли с нашими актерами сериал-римейк "А зори здесь тихие". Не видали?

"А зори здесь тихие" действительно сняли, но сам сериал я еще не видел. Видел кадры по местному ТВ, как снимают. Выглядит не очень презентабельно. Видел также, как снимают "Как закалялась сталь" - любимое произведение китайской пропаганды. Павка Корчагин явно китайского происхождения с набеленным лицом - это был явный перебор. Я китайцев спрашивал, они говорят, что в этом случае историческая правда уступает необходимости близости фильма к народу, а именно так и видят китайцы русских людей.
Хотя снимать про Россию китайцы любят, но изображают все по своему. Смотрел сериал "Московская любовь", а еще у нас в Чите снимали сериал "Кровавые березы" (хотя и берез-то тут почти нет, одни сосны).Так там все русские разговаривают по-русски с жутким китайским акцентом, на слух понять невозможно, что твои же соотечественники говорят.
Однако свои исторические сериалы выходят у них иногда просто потрясающе. Я уже не говорю про экранизацию классики - "Путешествие на Запад" про странствия короля обезъян - чистый телешедевр.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Сообщение Идущий » 03 авг 2006, 17:34

Тата писал(а):Хм, Идущий, если вы как-то осведомлены о киношной индустрии в Китае, почему в качестве любимых назвали фильмы, которые знают ВСЕ?


В общем-то, все как раз наоборот: вся моя осведомленность в китайской киноиндустрии заключается в том, что я часто бываю в Китае и смотрю массу кино и сериалов на китайском по местным 33 каналам и на DVD, из которых большая часть просто забывается, а что-то смешивается в кашу. Поэтому-то мне и не помешала бы помощь тех, кто смотрит это вдумчиво и со вкусом. Уверен, что мне много интересного расскажут о китайском кино. :roll: А фильмы назвал, чтобы привлечь внимание к теме. Можно было и с "Красного гаоляна" и "Прощай, моя наложница" начать. Но если бы я спросил, каково мнение народа о "Путешествие в тысячу ли в одиночестве", то развить тему мне бы не удалось. Зато теперь есть о чем поговорить, в том числе и о шедеврах мастеров, о которых в России ни сном, ни духом...

Соглашаться или не соглашаться с рецензией - дело ваше.


Вот это точно. :lol: Просто фильм этот мне оччень дорог, а рецензия... Показалась мне, холодной, что ли, тем более фильм во мне многое тронул, не только в плане комедийном. А сюжет его я считал просто гениальным. В этом плане те же "Футбол" и "Кулинария" немного отступают на второй план под натиском последнего шедевра. Ну да Бог с ним, со специалистом по ГК киноиндустрии, он вообще молодец, что этим занимается. :wink:

Вы кино любите, и Вам зачтется. :)
Последний раз редактировалось Идущий 19 янв 2007, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Сообщение Идущий » 03 авг 2006, 18:17

История китайского кинематографа здесь
:arrow: http://china.kulichki.com/AsiaNews/inde ... m=&ucat=1&
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Идущий
Гордость нации
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 11:43
Откуда: Иркутск

Сообщение Мари » 10 авг 2006, 18:35

Тата писал(а):Мари, что же за фильм из времен культурной революции вы имеете ввиду? Случайно не тот, где учитель-американец обучал китайцев английскому в какой-то деревне?

Да что вы, Тата, помилуйте! Какие америкацы-миссионеры времен Мао?
Нет, совсем другое.

Однако свои исторические сериалы выходят у них иногда просто потрясающе. Я уже не говорю про экранизацию классики - "Путешествие на Запад" про странствия короля обезъян - чистый телешедевр
.
Идущий,нельзя ли поподробнее о проекте?
"Эта жизнь была жадной и я для неё годился."Х.С.Томпсон
Мари
Гордость нации
 
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 04:19
Откуда: Москва

Сообщение Тата » 16 авг 2006, 12:00

Идущий, спасибо, что не поленились и ответили. Соображения вполне резонные, в общем-то могла и сама догадаться. Да как-то вот… :lol: Впрочем, и даже широко известные фильмы народ не очень рвется обсуждать. Так что если вы решите поделиться своими соображения по поводу «Клятвы» - с интересом почитаю. :) Спасибо большое за ссылку, наконец-то нормальная статья по истории китайского кино! Правда, не поняла, кто автор?

Мари писал(а): Да что вы, Тата, помилуйте! Какие америкацы-миссионеры времен Мао?Нет, совсем другое.

Мари, вполне понимаю ваше недоумение. И даже не стану упорствовать, что фильм, о котором я говорю, именно из времен культурной революции – смотрела лет 8 или 10 назад, могу ошибаться. Тем не менее, почему-то такое впечатление осталось: деревня эта китайская, где люди живут коммуной, какая-то обстановочка мрачная, людей арестовывают… Что касается американца – никакой он не миссионер, но зачем приехал в Китай и кто его туда пустил, не помню. Пожилая китаянка, не особенно афишируя, обучает его тайцзы, а он, соответственно, худо-бедно, обучает взрослых китайцев английскому. Показывает им фильм с Настасьей Кински – китайцы удивлены: какая некрасивая женщина! Большущие глаза, огромный рот – по их стандартам она просто уродина! :lol:
А раз фильм с Кински, значит, это середина или уже конец 70-ых, культурная революция близится к концу, заключен договор со Штатами о дружбе и сотрудничестве, поэтому и американец этот может быть вполне законный. :) Фильм, похоже, штатовский, не китайский, навроде «Сосланной», который сняла Джоан Чен в 1998, о молодой китаянке, сосланной из города в деревню на перевоспитание.
Ну вот, может кто и подскажет, что за фильм…
Тата
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 мар 2005, 11:21

След.

Вернуться в Лучшее vs Худшее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron